移动互联网

车易拍危在旦夕 现金仅支持一个月

2016/9/2 18:44:00

近日,有知情人士爆料,国内老牌二手车电商车易拍的资金链已断裂,公司运营严重受阻,现正急于寻找接盘侠为其“续命”。该爆料人还称,目前车易拍的每月真实交易量已不足千台,多数分公司已停运,账面现金只够支持一个月,如再无资金入账,恐怕最快月底就会宣告破产。

听到这个消息恐怕大多数人都会震惊,其实细细分析其中缘由不难发现早有先兆。早在去年,就有消息传出,车易拍内部大幅裁员“过冬”,且为了寻求资本介入通过数据造假的行为掩盖交易量快速下滑的现状。而残酷的事实却是主打的同步拍和快易拍以今年年初总成交量下跌62%的“成绩”,正式退出二手车电商的第一阵营。老牌二手车电商车易拍,一下子跌出二手车电商圈前五,不禁让人感慨和唏嘘。

原本想要在今年趁着政策与市场的风口回血的车易拍却未曾想到遭遇315曝光事件。这件事对于车易拍而言,是不可言喻之痛,也是导致其日益窘迫的关键因素之一。

车易拍通过前后两套系统赚取“差价”的欺诈行为,引发了各界的讨伐。事后大量的经销商取消与其的合作,车源无法得到保障,交易量自然出现萎缩。与此同时,车易拍的欺骗的行为引发了投资人的不信任,更有传言称其投资者正在考虑让公司清盘并主张其可转债债权部分的权利。

而在今年6月底,杨雪剑的一封内部信件彻底坐实了车易拍资金紧张的消息。没有了金主的支持,车易拍只得通过裁员、关闭所有有过度配置的分公司的车源业务及其支持体系的方式维系生命,并焦急的四处寻求新的接盘侠。但血淋淋的现实是,资本永远是锦上添花而非雪中送炭。试问,哪家企业敢站起来去徒手接住如此飞速滑落的一把刀子呢?

车易拍的落败不免让人唏嘘,老牌电商企业丢了“诚信”,欺诈的“小聪明”被识破之后,必将是失信于经销商,失信于投资人,“众叛亲离”似乎也在意料中了。

一年间,市场与行业共同见证了车易拍走向衰败过程,紧密的消息让人几乎没有喘息空间。而如今,据爆料人提供的线索,目前车易拍内部已经开始执行大幅人员变动,公司一盘散沙,若没有足够的资金支持,最快月底就会宣告破产。如此看来,就算有不明真相的接盘侠帮车易拍交了罚款、填补了资金黑洞,最终结局也是钱财耗尽,难挽大势


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:667151
    全部文章:185
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号