艾瑞网

移动互联网

资本寒冬的正确活法

2016/9/2 14:13:00

最近寒冬的文章多了起来。这是好事情。

我喜欢寒冬,热爱寒冬,因为只有寒冷的空气才能让人头脑清醒,让身体强壮,让不理性和弱小的竞争对手死掉。冬天是所有的资本的季节中我最喜欢的季节。

这应该是我经历的第三个大的冬天的开始吧。第一次其实我在一艘大船上,只看到了报道,不算亲历。第二次是在2008年。那一年的寒冬,我记得很清楚,对于我就好像就是从红杉《R.I.P. Good Times》的PPT为标志的一系列事件触发的。如果大家还没有读过那一个PPT,很值得再读一遍,尤其是后面的三分之一,《Your Street》那一个章节。

对于还没有盈利,还在融资过程中的创业公司来说,天气变了。这个时候需要做的是,要么迅速的冲到盈利,要么迅速的融资,要么以最快的速度最狠的方式裁员和减少花销。红杉的PPT里面我最喜欢的一张图就是Death Sprial (死亡螺旋)。死亡螺旋指的的最要不得的一种应对这种天气环境的方式,就是稍微的减少一些花销,稍微的裁一些人,大家开始人心惶惶的时候,不得已再做一遍。在向大家保证情况不会变得更差的时候不得以来第三轮。如此下去,就好像一个缓慢的螺旋,螺旋的尽头就是死亡。

正确的方法是跳水一样,采取最果断的措施,把所有的成本砍到极致,把人数一下控制到公司可以存活的数量,在此之后,进入缓慢但是持续的恢复和增长。这是对于创业者来说唯一正确的事情。当然,理论上正确。而理论和实际中间隔着一个巨大的山,就是创业者的情感- 自尊心,犹豫不决,侥幸心理等等。真的能够果断自救的,少之又少。千万不要去笑话最近那些刚刚大幅裁员的公司,若是创业者自己的决定,我是相当的欣赏的。在他们身上我看到了有可能成为大公司的潜力,就是理性,决断,速度。而他的竞争对手,不见的做的同样快。没有人可以直接杀死竞争对手,只有市场才会,尤其是寒冬时候的市场。

在我创业的过程中我印象很深的一个时刻就是2008年,那个时候全球金融危机的乌云在地平线上出现,融资环境迅速恶化,2005年开始的Web 2.0的热潮迅速退却。我们开季度大会。全体员工(也就30多个吧)看完很不错的数据以后,我把会议的所有的灯都关了。会议室一团黑暗。关灯两分钟,沉默两分钟。开灯之后我和大家分享,环境已经变了。我们需要适应这个环境。虽然那是我们刚刚拿到A轮融资,资金短期不成问题,但之后团队一起迅速的开始全面精减成本,财务指标迅速改善。这对于我和公司的性格塑造来说是一个非常重要的时刻。

有趣的是,在红杉的PPT里面还提到了Doug Leone在2000年给所有的CEO发的一封信。内容如此之像。2000,2008,2016,8年一个周期,历史在重复自己。创业公司需要夏天的野蛮生长,但冬天来的时候,需要迅速的落一些叶子,准备下一个春天。落叶的树不是荒芜,而依然看起来枝繁叶茂的不见得过的了这个冬天。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王建硕

    总访问量:0
    全部文章:3
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1