网络游戏

游戏直播平台竞争进入白热化 有这三大趋势

2016/9/2 8:18:00

8月26日,由斗鱼和韩国直播平台afreecatv举办的首届《守望先锋中韩明星对抗赛》开赛,本次大赛集合了中韩两国OW多支强力战队,其中包括来自中国的6支职业战队、2支斗鱼明星主播战队。

从这次赛事当中可以看到一个明显的趋势,直播平台的竞争已经进入了白热化的阶段,三个重要的趋势一一体现。

打通全产业链

作为电竞产业最后一个到达用户的环节,直播平台对于电竞产业的重要意义不言而喻。

而现在,他们已经逐渐不再满足于仅仅是一个观赛的平台,打通电竞产业链这是各大平台的目标。

斗鱼和afreecatv这一次的合作,至少涉及到了电竞产业更上游的两个方面,赛事的组织制作以及实验性的组建战队。

在这次之前,其实各大直播平台对此均有涉足,但都是以一些小型比赛,一旦涉及到大型赛事,这方面的经验就稍显不足。

因此,我们可以将这次《守望先锋中韩明星对抗赛》看做是直播平台开启赛事组织制作的一个信号,可以肯定,将会有越来越多的平台会自己制作大型赛事,以此拓宽自身的商业模式。

所以说赛事本身已经越来越成为一个成熟的商业模式,不再单纯的是厂商用来推广游戏的市场行为,在这当中雪碧1500万赞助LPL、LPL的版权每家平台之间卖出了1000万的价格都在说明这一点。

第二个方面,这一次的比赛当中,我们看到了斗鱼别出心裁的将自身平台的明星主播组建了两个战队,LYB和XYB,这两个战队的成员均是斗鱼《守望先锋》的主播,而不是职业队员,这一次表演的形式占更多的因素。

但这可以给我们看到一个背后可能存在的情况,直播平台会不会未来真的自己组建战队?

而更进一步,就是自己来打造一个俱乐部,这并非没有可能,俱乐部的价值在当下越来越被凸显,那么直播平台是完全有可能切入这一环的。

那么以此为基础,我们完全有理由相信,从赛事的制作,到俱乐部的培养,再到变现的渠道,直播平台可以做到除了游戏不研发之外,打造一条完整的电竞产业链。

从单纯的流量之争,到整体的竞争,这是第一个趋势。

继续探索收费模式

第二点,斗鱼之前已经两次尝试了对赛事收费,一次是刚刚和NeoTV承办的2016 NSL《星际争霸II》国际邀请赛上,另外一次是今年LOL的德玛西亚杯上。

这方面的试水,与内容付费阅读思路类似,也可说是斗鱼在当下消费升级的过渡期,正在尝试从培养和教育用户习惯入手,改变过去重大赛事直播期间免费观赛的模式,而付费收看更好体验的比赛是他们的方向。那么,在这一次和afreecatv一起组织并且国内由斗鱼独播的赛事上,斗鱼完全有可能继续试验这种模式。

相比于星际争霸的小众,守望先锋显然用户群体要大的多,可查的数据是,截止6月底,在一个月多的时间内,《守望先锋》国服销量300万。

而在8月26日-28日A组比赛的三天内时间内,累计观看网友峰值总人数高达180余万,平均峰值超50万,8月28日晚,AS战队和SKG战队为出线名额的最终对抗角逐,最高人气峰值更超78万。

再对比LOL,《守望先锋》在用户基数上没有LOL大,但注意的是《守望先锋》是一款付费游戏,用户愿意为了游戏付费,那么对于付费观赛这一点,相信也没有多大的障碍。

所以,某个角度,《守望先锋》的比赛是最适合进行观赛收费的比赛之一。那么斗鱼极有可能借这次赛事继续加快其这种变现的模式。

基于以上,我们认为收费将是一个大势所趋,这一点将在游戏直播平台上慢慢开始蔓延,当然前提是必须是优质内容。

就好比,为了看英超你可以付费,但是一场法甲,你会付费吗?

从“渠道”为王到双轨并行

好的内容,这就是我们要谈到的最后一个趋势,也是最重要的一个趋势。

在某个角度去看主播和直播平台的关系,你会发现他十分的像游戏的渠道和产品之前的关系,在这个链条上,主播是起到了渠道的作用,为各大直播平台导流。

主播以其明星属性为平台带来流量,这就是所说的“渠道”为王,明星主播就是渠道,这样的方式在直播平台的早期尤为明显。这一点就如当年的各大手游在早期为了大渠道的流量纷纷下调分成比例。

但是现在的趋势慢慢似乎转变成了明星主播依旧重要,但内容同样重要,这是一个底量和增量市场的关系。

在这个产业早期,之所以形成主播是最重要的流量资源,因为彼此之间的发展都是建立在从0到1的阶段,最快速的原始积累的办法就是以这些明星主播为起点,带来关注和流量。

但现在完成了这个的积累,明星主播的作用就慢慢变成了排头兵式的流量集聚转向了沉淀,成为一个固定的环节,那么下一步大家的竞争开始加强内容上的运营,就如手游后期的精品化。

这一次,斗鱼开始了大型赛事的制作,这就是从对“渠道”到双轨转变的一个标志。

一个事实是资本大战将继续打下去,但打法正在慢慢发生变化。在这样的整体基调下,不变的是游戏依旧是核心,但是趋势在于从单腿走路的主播流量,转向主播、内容的双向运营,从单一的内容输出平台开始向内容制作平台,从最为简单的商业模式,向更为健康的商业模式的探索。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:311073
    全部文章:70
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。