网络营销

智能营销时代,不玩点高科技还做什么营销!

2016/9/1 6:42:00

  最近在手机百度APP上搜索“奔驰E级”等相关关键词,你会看到一个很有趣的互动,直接悬浮于页面之上的动画,同时可以点击进入AR(增强现实技术,英文Augmented Reality,简称 AR)互动体验,这对于精准的搜索型用户来讲,确实增强了体验感,冲击力很强,互动不错。

搜索“奔驰E级”

AR体验效果,背景是我的电脑桌面

点击直接体验产品细节

  AR这两年越来越火,很多企业也推出了相关的产品,也有很多企业利用这波智能技术应用的红利做营销,效果显著。

  除了刚举例的“手机百度搜索奔驰E级”AR案例之外,还有哪些?

  Pokémon Go 口袋妖怪:

  Pokémon Go是日本任天堂公司出品的一款手机游戏。它将位置、AR技术融入游戏中,结合现实场景,当一个小精灵出现在城市的街道、公园、广场等地出现时,确实很有趣,激发用户捕捉的欲望。

  

  宜家《家居指南》:

  通过增强现实技术,用户可以将宜家的杂志作为识别卡,通过APP直接可以将家居放在家中的位置上,效果体验很不错,同时也将传统媒介变得更加互动。

  

  Starbucks Cup Magic:

  星巴克推出了一款专为圣诞咖啡杯量身定做的Starbucks Cup Magic增强现实App,用户可以到星巴克门店,通过APP对准圣诞节特别版杯子,手机屏幕就会出现丰富的圣诞元素,雪橇、松鼠、圣诞手套等,虚拟与现实之间的互动,很有趣。

  

  在AR上应用,还有美国国家地理、3D小熊尼奥等等。

  为什么大家开始喜欢用AR做营销?

  1、逼真的互动体验

  AR的增强现实技术就是让效果很真实,用户与产品之间的互动更深入。

  比如宜家《家居指南》就把利用AR解决了很多平面效果图不够直观、不够逼真的痛点。

  2、需求导向的参与感

  目前在AR上体验的用户除了感觉有趣、新奇之外,重要的就是因为有需求导向,比如你想买一个奔驰E级车,或者想了解这款车型,搜索行为就是需求导向,之后在原有图文展示之外,AR就让营销更有参与感。

  

  未来以AR为代表的智能营销将成为企业营销中的重要方法,在营销中技术应用的能力成为重要部分,我曾在《数字营销战役》中提到“营销七星阵”,其中就有讲到“技术支撑”。

  技术对于营销分析、创意、效果、效率、管理这个方向进行支撑,AR则是“营销创意支撑”!就犹如我们上面举的几个例子,百度AR、星巴克AR等。

  互联网营销已经从PC时代的广告、互动、公关,到后来移动端的精准营销,目前已经是人工智能技术推动的智能营销阶段,大流量、大数据之外,如奔驰的AR互动中,我们可以零距离感受“几何多光束LED大灯”等功能亮点,可以用手指随意拖拉车查看细节,甚至可以听到新E-class发动机的轰鸣声。未来,随着百度将语音识别、图像识别等技术与AR相结合,用户能通过语音、手势等人机交互方式,与AR内容展开互动,进而满足年轻用户强参与的诉求。

  技术的革新改变并推进着互联网营销的发展,从互联网开始兴起到移动互联网、智能互联时代,从中我们可以看到一些趋势:

  

  1、互联网营销1.0:PC互联网时代

  在早期互联网时期,以单向传播为主,那时是门户时代,基本是以广而告之的“广告”策略进行传播,上门户的Banner广告、文字链广告,当时搜索引擎、视频开始慢慢兴起。

  2、互联网营销2.0:移动互联网时代

  移动互联网出现时,大数据概念风靡,从PC到移动,精准成为营销的重点,不论是通过DSP的广告投放,还是基于某类人群的粉丝营销、社群营销,其技术的应用都大大提升了营销的精准度。

  3、互联网营销3.0:智能物联时代

  目前的智能硬件发展迅猛,AR、VR技术也在不同场景中应用,“技术+场景”成为智能物联时代重要特征,技术在其中不仅仅是创意的主体,甚至是产品本身。

  目前我们正处于2.0和3.0之间,精准与智能会成为这个时代营销很重要的关键词。

  

未来AR应用

  很多企业在做营销时,都在寻求最有趣的玩法,最潮流的工具,AR以“逼真的互动体验”、“需求导向的参与感”这两个特点成为对营销的技术支撑。

  百度是国内领先且占绝对优势的搜索平台,其在AR等新技术的实施上也处于领先地位,很期待未来会有更多有趣的案例!

  最后总结一下:

  智能营销多互动,

  创新玩法有奇功。

  立体逼真参与感,

  技术创意乐趣中。

  (魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客。转载自:魏家东公众号,ID:weijiadong2013或搜索“魏家东”)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2382083
    全部文章:297
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。