移动互联网

美国大选是特朗普还是希拉里赢? 是Facebook!

2016/7/27 18:09:00

随着特朗普和希拉里先后正式成为所在党派的总统候选人,美国的总统大选已经进入到了白热化状态。不过,无论谁在选举中笑到最后,赢家里都有Facebook。

美国大选是特朗普还是希拉里赢?是Facebook!

总统竞选到关键阶段,选民们关心的议题有哪些,就某一议题而言哪类人群的活跃程度比较高?这些问题在传统上是由媒体或民调机构都同随机抽样的方式进行统计、发布预测,在增强选举的透明性的同时,也给了总统候选人更多的信息以便于他们调整竞选策略并针对特定的群体发起精确的宣传。

而现在,Facebook比任何一家媒体和民调机构都更有能力完成这项任务。

从Facebook的数据可以看到 首位女性候选人希拉里还不及特朗普受女性关注

Facebook的数据显示,从6月19日至7月19日的1个月里,不走寻常路的共和党候选人特朗普被3115万名来自美国的Facebook网友议论,对话互动中被提及次数达到2.66亿次;同一时期,希拉里被2524万Facebook网友讨论,产生2.25亿条互动。随着Facebook上对于总统候选人讨论的升温,Facebook页面中的广告位的价值也得到体现。也就是说,尽管Facebook并不打算将这种“政治大数据”的结果商业化(可能处于社会责任,不愿给政客们迎合民意的空间),但这种关注度本身还是为Facebook带来了可观的广告收入。

第一财经报道称,2016年大选期间,Facebook和谷歌将成为最大的数字广告投放平台;而早在2015年年底,花旗的分析师就预测称,不论谁入主白宫,本届总统大选的最大赢家都将是Facebook。

Facebook参与到美国大选之中已有较长历史。从2008年开始,Facebook就在美国选举期间推出社交选举项目,通过投票按钮的形式检测民意。Facebook之所以能提供关于大选的各种各样的数据,其依据的也正是这种基于广泛社交用户所带来的平台流量。这其实就是大数据的一种基本形式。

Facebook的数据中心 大数据是其重要发展方向

光有海量数据并不构成“大数据”,后者强调更多的是数据使用方式的创新。每秒钟都在生成海量的图片、评论等非结构化数据给了Facebook利用处理数据的优势与动力。Facebook里专门设“数据科学家(Data Scientist)”这个职务来进行这项作业。可以说,扎克伯格的远景目标已经越过社交,扩展到图谱类似的“世界信息基础架构”层面。

但是,抛开Facebook的大数据愿景而仅仅从竞选数据来谈,其发布的数据结果可能有一些局限。

首先,Facebook的注册用户本身就存在年龄、职业、学历和收入上的偏向。比如根据此前的数据,Facebook普及率最高的群体是18-24这个年龄段,因而这个年龄阶段的用户偏好将大大影响Facebook整体数据所反映出来的偏好。

另外,社交媒体上用户的活跃程度也不同,但在投票权利上每个人都是相同的。一个支持希拉里的中产阶级可能因为忙碌而不会在Facebook上发布太多的政治观点,但是他仍然和那些成天转发特朗普惊世骇俗言论的大学生们一样有一票的发言权。但在这种情况下,Facebook的数据则将呈现出特朗普的关注度高于希拉里的结论——这个结论正确,但可能与投票结果背离。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:258459
    全部文章:337
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10