互联网

股东抗议无效爱奇艺私有化却撤回 或是好事?

2016/7/27 17:55:00

昨日晚间,百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,在买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部80.5%爱奇艺股份的计划。

航母计划暂时停摆?

回想当初爱奇艺私有化原因,主要或是一个计划的实施,那便是百度在2015年7月份提出的“航母计划”,即引入外来投资者,把旗下烧钱没收益的项目独立出来,单独去融资去上市,不拖累百度的财报。而爱奇艺的这次剥离,实际上就是这个航母计划的实施。

爱奇艺虽然发展迅速,却仍旧处于烧钱状态。而百度作为一家有实实在在盈利的上市企业,爱奇艺一烧钱,就会影响百度的财报。从百度2015年年报显示,O2O和爱奇艺业务将百度运营利润向下拉了近30%,毫无疑问,分拆爱奇艺可以改善百度账面盈利能力。

此外,爱奇艺作为视频网站,在百度的战略中是比较边缘化的,拆分之后,业务则相对独立,也能更好地施展拳脚,充分挖掘自身的潜力,并向上市发起冲刺。

如此一石三鸟的航母计划部分,如今却不得不暂时停摆了。

股东抗议成导火索?

资料显示,爱奇艺的私有化在今年2月就已经开始进行,估值约28亿美元。且上月龚宇还预计“天凉之前”可以完成私有化进展。然而,就在上周,百度的美国大机构股东Acacia Partners发公开信,质疑爱奇艺私有化决议,认为28亿美元的价格损害了百度股东利益,爱奇艺是能为百度股东带来长期潜在价值的。

那么,是否因为是股东抗议,才出现爱奇艺私有化撤回呢?

对此,百度方面做出解释表示,此次放弃爱奇艺私有化的决定与上诉对冲基金的建议无关。“终止此次收购行动,与前期某境外投资人发表公开信反对爱奇艺私有化没有关系,该投资人并不了解这项交易的这些细节”。

事实上,自百度实行牛卡计划以来,虽然李彦宏夫妇持有的百度股权约20%,但董事会投票权却超60%,并且李彦宏手头资源丰富,Acacia Partners的持股比例和投票权都远不能形成爱奇艺私有化最大的阻碍。可见,公开信对爱奇艺私有化的决议无法形成决定性的影响,选择公开信的方式,另一角度来看也是对结果无法左右的一种无奈表现。

而昨日的致信中也透露,撤回私有化的原因更多在于,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,在交易结构和购买价格等方面仍未能达成一致。

上市受阻战新板跳票 撤回私有化或是好事?

按最初计划,2016年中旬,爱奇艺的买方财团将平行收购VIE和WFOE公司,对SPV、VIE、WFOE等主体进行增资、委托贷款等内部调整,随后完成私有化,迅速回来在战略新兴版上市。

但今年3月,国家发改委对《纲要草案》进行了修改完善,其中,却删除了“设立战略性新兴产业板”。虽然发改委表示只是暂时搁置,但再次开展设立战略性新兴产业板也没有明确时间期限。这让爱奇艺以及其他中概股回归吃了第一碗闭门羹。

随后,市场释放爱奇艺私有化之后将计划借壳上市的信号。谁知证监会严打炒壳,要求借壳上市与IPO审核等同,并明确创业板不允许借壳上市;国内上市不确定性极大,事件进展再生波澜。

虽然目前还有新三板的路子,但鉴于目前新三板流动性差,市场建设还有待完善,爱奇艺私有化后能不能看上它还是个问题。

显然,身处如此尴尬境地,虽然爱奇艺私有化后归来将吸引大批国内投资者,但也很难在短期内上市、融资。以当前国内的资本环境,取消私有化对爱奇艺和百度来说,或许并不是一件坏事。

VIP会员已破2000万 爱奇艺何去何从?

数据显示,2016年6月14日,爱奇艺VIP会员数已正式突破2000万,付费用户已远超行业第二与第三的总和,保持市场占有率第一。对比爱奇艺去年12月1000万会员数仅半年时间,增长率却达100%。因此,虽然接下来爱奇艺的动作不明,但确实发展潜力巨大。

参考AcaciaPartners在公开信中为爱奇艺的未来发展提出的5点建议,百度或许对爱奇艺采取其他措施,进行其航母计划,最后的结果还需要我们耐心等待。但无论怎样,爱奇艺与百度一定还将在多项业务上发挥战略协同效应,加强彼此间的合作共赢。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:258459
    全部文章:337
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10