互联网

雅虎出售意味着门户时代进入扫尾阶段

2016/7/27 6:56:00

截至7月25日,雅虎在公开市场上的总市值是364亿美元,刚刚宣布的一笔交易是,Verizon以48.3亿美元收购雅虎核心资产。这意味着,雅虎市值中的85%来自于投资阿里巴巴和雅虎日本所获得的资产,雅虎的基础业务已孱弱到立不起来的地步了,估值甚至低于新浪。

雅虎二季度营收做了13.08 亿美元,净亏损 4.4 亿美元,在线广告和搜索广告收入双双下滑。这份财报把梅耶尔上台这两年所产生的一些问题集中展示出来了,新业务发展也许并不像人们想象的那么差,但终归不值什么,既得不到投资者青睐,也无法对传统业务产生协同作用,更没办法阻止雅虎的下滑。雅虎需要的不是颠覆者,而是一个坚持手心手背都是肉,在子女间形成平衡的妈妈,很显然梅耶尔并不是。

现在说什么也晚了,但还是有好事者总结出雅虎犯过的9大错误,遭遇的一次次浩劫,例如没有把谷歌和facebook收下,烂CEO成串出现等等。这些其实都非雅虎衰落的真正原因,雅虎确实错过了谷歌,但却没错过阿里巴巴,可这也还是没能阻止其走向没落。杨致远、巴茨、梅耶尔这些人也不是不行,而是单凭一己之力根本扭转不了大趋势,门户衰落是个系统性问题,与个人和某个公司没多大关系。

自从搜索广告崛起,雅虎这种以在线广告为生的门户就步入了漫漫熊途,不独是雅虎,新浪搜狐也一样。门户需要等着搜索引擎来为其分配流量,那就真是要完了。好在中国公司转型快,搜狐弄了畅游和搜狗,新浪弄了微博,算是打出另一片新天地。但这并不能说明这两家公司优于雅虎,搜狐和新浪当初也没有投资阿里巴巴,这算不算也是他们的某种失误呢?

门户上的商业模式主要寄托在展示广告上面,一种高价低效的互联网广告形式,要想获得更多的广告展示机会,门户唯有花钱将内容做好,吸引更多用户来看。在互联网新工具不断崛起的情况下,门户的商业模式面临着诸多考验,搜索使得门户的流量获取成本上升,资讯的碎片化使得用户在面对广告时的注意力不集中,导致广告效果不好;内容生产的门槛越来越高,审核与监管的成本也越来越高,这些都是门户自己克服不了的困难。

就雅虎的核心业务来说,面临的也是这样的问题,外加facebook强势崛起之后,社交广告对在线广告的强烈侵蚀,而雅虎对此毫无办法。杨致远在位时曾努力推动雅虎转型,把搜索放到很重要的位置,但仍得不到股东的支持,他们很难理解一些转型举动,眼里看到的只有因拒绝微软而损失的那些美元。巴茨在位时雅虎回归主业,实质上是陷入一个保守的怪圈,让雅虎错失了发展新业务的良机。

等到梅耶尔入住雅虎时,股东们倒是看开了,雅虎不转型就死了,不如就让这女人风生水起地搞一下吧。让一个没有任何门户经验的人去对门户进行改造,无疑是将雅虎当成重病号,但实质并不是雅虎有病,而是门户这个行业有病,结果是,新业务没搞起来,老业务也放弃抵抗了。

门户这种模式,已明显无法适应当前纷繁复杂的形势变化,逐渐失去了生命力。但这并不代表门户会死,门户在媒体行业的影响力还是显而易见的,只是没那么利润丰厚了而已。电信运营商拿下雅虎这种门户媒体,现在看来也是比较合适的,或许这种运营商接盘门户的模式会传到中国,门户未来将变身为基础服务,融入到互联网基础设施中去,这也未尝不是门户的一个最佳归宿。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:1543738
    全部文章:763
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。