艾瑞网

互联网

书乐说:互联网“化石”谢幕,雅虎超低价卖身却绝非“弱鸡”

2016/7/26 11:16:00

文/张书乐

美国通信巨擘VerizonCommunications宣布,将以48.3亿美元的现金收购雅虎核心的互联网资产。不过,雅虎将保留其对阿里巴巴的持股和雅虎日本资产。雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(MarissaMayer)同日在一份声明中称:“出售核心的互联网资产是我们开启股东价值计划的重要一步。”

雅虎剩余资产主要为所持有的阿里巴巴集团15%的股份和雅虎日本公司35.5%的股份。

值得注意的是,Verizon还将在当地时间周二公布财报,对于Verizon赶在财报前公布交易细节。对此,每日经济新闻记者蒋佩芳和笔者进行了一番交流,愚以为这样做的目的主要是避免过度的股价波动,影响到收购的进程。但这也预示着,雅虎被“终结”。

同时,从基本面上看,雅虎是一笔风险较低的投资。因为,在很大程度上,被看做是“弱鸡”和“互联网化石”的雅虎,其互联网核心业务依然表现不俗。其作为美国访问量第三的网站,有2亿多用户,仅仅略逊后起之秀Facebook一点,而且其作为网络广告,其盈利模式比较稳定,无论是在PC端还是移动端。这样一个保持长期稳定业绩的“老炮儿”,48亿的收购价格可谓低廉。而在稳定的内核之上,如果通过收购,和Verizon以及它早前收购的AOL形成良性互动,且不说高额回报,但至少保本无虞。

但合体之后的,依然隐患多多,但这只是能上升台阶还是原地踏步的问题。毕竟,Verizon能否通过收购雅虎,实现其从通信服务商向广告服务商的转型,将是一个立即要面对和市场非常关心的问题。

而简单的业务并购只是形成一个稳定的收益保障,却不会带来跨界组合的颠覆性效果,毕竟在当下,还没有一个通讯服务+广告服务的有效组合范式供其参考,反而之前做过类似尝试的,往往都没有获得理想的效果。反而美国政府对垄断的监管,倒不是特别影响,因为两家公司目前都不是其所在领域的第一名,而且也不是同一领域的兼并。

最大的关注点在于,并购后,Verizon能利用雅虎的资源,创造出怎么样的全新服务产品,来和通信、广告乃至其他领域的强者们竞争。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:1642340
    全部文章:815
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1