艾瑞网

移动互联网

换个角度看电信运营商的战略问题!

2016/7/16 10:32:00

  随着中国电信董事长职位的确定,三大运营商的换帅问题也随之结束。而后进入新帅的经营战略发布、宣贯和执行阶段。作为特大型的央企,在新的经营环境下,三大运营商的战略问题是个复杂问题。其复杂从各自用较长的篇幅去阐述就可以感觉的。而恰恰也正是这种复杂性,当我们在与一些电信运营商的员工进行交流的时候就会发现,他们很多人对这样复杂的战略问题是无感的。的确,个人看完也觉得无感,虽然各家结合各自的具体业务分别进行了表述。但在我看来,其实三大运营商的战略是基本相同的。这是因为,所面临的基本问题是相同的。

  也正是这种无感,促使个人换一个相对简单的角度来重新翻译翻译电信运营商的战略问题。本文,借鉴当下流行的企业应用的三个术语,将其中个别词语进行了替换后,翻译了一个认为比较简单,容易让运营商基层员工更容易理解的“IPS”战略模型。并结合该模型对电信运营商的业务选择做一些探讨。

  一、电信运营商“IPS”战略模型简介

  当下企业应用方面最热的三个层次有IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)。从中得到启发借鉴,这三个层次,如果把其中的服务改为战略,则可以把电信运营商的战略问题用比较简单地方式讲清楚。

  个人认为,电信运营商的战略问题,实际上就是“基础设置即战略”、“平台即战略”和软件(产品)即战略三个层次。如下图所示:

  

  二、电信运营商的战略实施选择问题

  IaaS(基础设施即战略)的实施选择问题

  对于电信运营商而言,基础设施就是网络,包括固网宽带和移动网络两个根本的,同时附带的就是网络安全保障问题,网络分发问题等等。这个层次,电信运营商高大上的说法叫做智能管道,或者叫做智能网络。但是,由于运营商作为国家基础通信服务的责任单位,这个层次是最没有战略难度的。主要根据国家战略发展需要进行实施即可。而具体到三家运营商之间,如涉及到网络制式选择等问题,竞争的关键是与政府部门的沟通、说服问题,从而获得更多有利于自己的条件。

  对于电信运营商而言,网络就是其命根子。所以,我们看到三大运营商,乃至后面加入的广电网。其竞争的核心就是相互往对方的命根子上出重拳(具体例子就不再赘述了,运营商的员工,尤其是基层员工,这方面最有感)。2G到3G是这样,3G到4G也是这样。利用移动网络的优势地位,在固网上进一步大打出手也是这样。如今,在对命根子下手的时候,还多了一个更加好的理由,进一步落实“提速降费”要求,落实网络强国战略。

  今后一个阶段,无论是4G网络,还是固网宽带,从用户规模上来看,显然中国移动已经表现的很抢眼。于是,最近一段时间个别舆论上又出现了分拆中国移动或者进行不对称管制的声音。

  这都说明,在对于命根子问题的资源分配上,目前都是存在问题的。不管中国电信和中国联通怎么追赶,不管你提什么“化”,从战略角度看,要想取得更加不错的地位,努力不一定管用。

  但是,在这个问题上,又增加了铁塔公司这个变量。因此,在基础设施即战略的问题上。问题将更加复杂。三大运营商都是铁塔公司的股东,又同时是铁塔公司的大客户。这在实践中本身就会出现很多矛盾。因此,这个战略问题未来会怎么走,还有得折腾!

  PaaS(平台即战略).的实施选择问题

  电信运营商的管道本身就是一个平台,但从互联网运营的角度来看,这个平台已经越来越欠缺通常平台所应有的高价值。首先从总量上来看,除掉三大运营商的增值服务收入,2015年三大运营商来自基础网络管道的收入不超过1万亿元人民币,乐观一点,按照每年10%的增长量计算,基础网络管道的总量在未来五年也就2万亿左右。相比整个信息消费几十万亿的规模,电信运营商的管道价值不过是很小的一部分。因此,电信运营商必须抓紧时间开辟具有更高价值的平台(流行说法叫做生态)。

  同时,运营商的网络管道还有一个致命的缺陷,那就是集约化问题。由于网络的本地化属性问题,要做到互联网式的统一集中管理,仅从组织架构上就难以有效实现。因此,平台即战略问题成为解决从分散的管道到集中式服务,连接基础设施与内外部应用服务的一个中间件。

  这个平台,在个人的理解中,归纳起来包括了几个关键词,即:集约化、业务模式的后向化、运营商的数据化等。具体业务上,云计算、大数据、支付等运营商的关键能力都在这个平台上。

  而进一步从实践上来看,中国电信在2013年8月份设立的综合平台开发运营中心就具有平台即战略的显著特点。该平台主要是集中在内部能力的汇聚和外部行业能力的整合上,并主要面向企业客户提供解决方案。而对于个人用户侧,还欠缺更强的感知。一句话,这杆大旗竖的还不够高,扯的还不够大。

  此外,还有一个问题,对于电信运营商而言,是一个平台就够了,还是有若干个平台?而多个平台,在电信运营商的管理体系内,又不可避免的很难解决协同的问题。因此,更可行的选择是,先打造一个强势的平台,而后逐一收编和整合。

  SaaS(软件即战略)的实施选择问题

  这里所说的软件,按照互联网的观点,其实就是产品。也就是如何打造具有行业竞争力的互联网应用产品的问题,这也一直是电信运营商的心病。如果说平台战略是弥补管道越来越低的价值,那互联网产品就是提升运营商收入的关键。这方面,普遍的看法是电信运营商不具备做好互联网产品的基因。但是,运营商毕竟是运营商,这方面的努力还是值得不确定的乐观的。

  不管运营商战略如何,最终都是需要靠产品落地来实现的。因此,软件(产品)即战略是电信运营商的细胞。不管有没有所谓的基因,都必须通过不断的努力,注入做互联网产品的基因。

  从行业上来看,产品也分成不挣钱的基础产品和挣钱的增值产品,一个产品根据运营的实际结果,也是由免费部分和增值部分构成的。因此,对于电信运营商而言,其实又面临一个选择问题。比如最基础的电子邮箱服务业务,投入大不具有对应的直接回报,保持必要的资源投入坚持下去还是做着做着就不了了之或不当个正事。如中国移动在139邮箱的发展上便是个例子。从活跃用户的规模上看,做到现在还不如后来居上的189邮箱。更不用说面对qq邮箱和网易邮箱的竞争今后要如何办?

  再比如,针对个人网盘市场,中国电信经过三年多的持续投入,天翼云产品已经在市场上和百度云盘、360云盘正面竞争。在网盘市场面临政策大考的情况下,这个产品后续开始可能进行收费模式也未尝不可。但在免费到增值的转变,还有一个时间问题,一个必要的投入问题。

  至于包括音乐、阅读、动漫、视频、游戏等主流的互联网应用在内,中国移动以基地公司的方式再到整合到咪咕文化科技集团公司,也在不断的调整中。而我们可以看到,随着这种坚守,在一些具体的产品中,运营商已经开始具有更强的竞争力。

  此外,电信运营商都纷纷通过创新孵化的方式,设立风险投资基金的方式,加了了对互联网产品的培育。

  因此,尽管面临现实的业绩考核压力,面对基因的质疑。实际上,电信运营商在互联网产品运营方面已经有了更好的条件。如今最大的问题是这个方面是否能够真正按照互联网的方式,以更加市场化的方式去获得并巩固团队。否则,产品即战略就不容乐观。

  总之,在个人看来,电信运营商的战略其实就是九个字,即:保命根、树大旗、强身体。命根子的事情不由自己完全掌握,因此当下最紧迫的是把平台的大旗打的更响亮,同时激发团队强化身体锻炼,做好互联网产品。

  【未经许可,谢绝转载。微信公众号:benshoushe;微博:@笨手蛇】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 笨手蛇

    总访问量:799720
    全部文章:195
通信、IT行业科技专栏作者,力求以独到视角阐述对行业运营及发展变化的理解。微信公众号:benshoushe,微博:@笨手蛇,QQ:81972064。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1