网络游戏

本土二次元市场将被打开 原因实际上很简单

2016/7/15 5:17:00


与规模越来越大的ChinaJoy相比,几乎同时代诞生并在同一个月举办的CCG EXPO(中国国际动漫游戏博览会)几乎不被人关注。

而这也是国内这10年以来文化产业的一个现状,伴随着游戏巨大的经济价值,CJ的规格越来越高,与此相对,动漫在国内实在不是一个好生意,所以关注渺渺。

但现在情况正在发生变化,以游戏为基础,泛娱乐概念的出现,给了动漫在内的诸多产业重新走上正轨的机遇。

7月6日晚,CCG第三届新生力量动漫原创大赛颁奖典礼在上海世博洲际酒店举行,网易漫画大型古风武侠漫画《刀剑异闻录》夺得“最佳原创漫画奖“,《赤铁之心》获得“最受期待漫画”奖。

关于这两款作品,《刀剑异闻录》是网易漫画签约作者九月麦田创作的武侠悬疑题材的古风漫画作品,2014年11月起入驻网易漫画且开始在此平台上独家连载。

而《赤铁之心》则是有国漫“少年王”之称的于彦舒的作品,2015年开始在网易漫画开始连载,故事的题材以动作、科幻为主。

《刀剑异闻录》、《赤铁之心》的获奖背后透露着这样一个现状,以网易、腾讯为代表的游戏公司,正在逐渐成为动漫产业真正的主角。

自去年10月正式上线后,网易漫画已拥有超过7000部优质漫画作品在线版权,超过800本美、日、韩等境外漫画,独家签约漫画家包括有国漫大神颜开、于彦舒、许培育、《中国惊奇先生》的作者权迎升等200余位国内知名漫画家。

不仅如此,网易漫画也积极引进海外正版漫画,与日本知名漫画发行商史克威尔艾尼克斯(SQUARE ENIX)达成合作,引入包括《黑执事》在内的70部知名日本漫画,成为该系列作品在华独家网络连载和发布平台。

另外,网易漫画今年授权包括《刀剑异闻录》《甜蜜禁忌》等6部优秀国产漫画作品在包含韩国最大漫画网站NAVER在内的韩国各家网络漫画平台上面刊载。

作为与网易最大的竞争对手,腾讯在动漫领域的布局也不遑若让,根据腾讯在2016UP+上的数据,2012年上线后,其目前覆盖动漫用户超5000万,平台投稿作者超5万,签约作品数超过6000部,先后孵化出40部点击破亿的漫画作品和10部破亿的动画作品。

在今年4月网易漫画“源计划”发布会后,笔者就写了一篇《为什么说游戏拯救动漫?从网易投资3000万说起》其中明确写道,之所以游戏公司如网易、腾讯们这般大力气的去推广国漫,市场经济是主要原因。

因为动漫可以和游戏、影视、文学等互动,从而打造一个矩阵式的文娱产业链,孵化IP、放大IP,从而达到利益最大化。

其中最重的部分显然是游戏,根据数据显示,在2015年游戏产业实现了产值1407亿元。而现在最大的游戏市场手游对IP极为依赖,查看Appstore排行榜,排名靠前的游戏几乎都带有强烈的IP属性。

IP具有的多重属性,如品牌影响力、粉丝经济、延展的可能性、变现的畅想空间等为核心,同时辅以手游的大众娱乐化、低门槛的进入角度等,建立在IP上的手游在一开始虽然不敢说成功,但保证了不会失败。

而相关数据显示泛二次元文化辐射面积超过1亿人,这1亿人的用户对于游戏厂商的诱惑力太大,因为这些相比于普通用户而言,这些都可以转化为深度用户。

所以我们看到了以下的现象,《刀剑异闻录》以卡牌的形式和网易旗下TCG手游《倩女幽魂录》做了结合,在《倩女幽魂录》出现《刀剑异闻录》系列套牌。

而这仅仅是最初步的尝试,在这个IP达到一定量级之后,更加直接的是纯粹的改编手游,比如我们所熟知的《十万个冷笑话》这样的动漫IP。

在IP的属性弱的时候,则可以做互相打通,矩阵式的加大IP影响力,在云阅读平台累计阅读人次81.4万人点击1400万的人气小说《天才医仙》、点击1200余万的人气小说《巫蛊笔记》、近3300万点击的《少年拳圣》均改编同名漫画在网易漫画平台首发连载,其中《巫蛊笔记》还将进行真人剧的拍摄。

而区别于网易依靠自身资源将文学、动画、游戏、漫画所打通的模式不同,腾讯在做同样的事,但更多的依靠联合的模式,将《从前有座灵剑山》在内10部重量IP授予凯撒股份,并与B站联合出品20部IP作品,为的就是扩大IP的影响力,为了后面向游戏进行变现铺路。

而之所以只有网易、腾讯这些公司在做这些事情,首先是有了最大的变现模式的游戏,所以不担心商业模式,其次他们拥有一个聚合用户的平台,可以互相之间倒流,从而达到几何式的增长。

中国巨大的动漫市场一直缺乏一个有效来沟通彼此的桥梁,所以《海贼王》、《火影忍者》在国内呈现席卷的姿势。

而移动互联网的发展给了中国国漫一个平台,给了泛娱乐一个滋生的平台,而手游则是将泛娱乐的商业模式完善,开发了国漫的经济价值。

从而使得国漫不必再受制于此前的种种政策上的一些弊端,比如渠道、比如风格等等。

这个时候可以说市场被完全打开,从业人员也开始增加,不再是以前的某几个公司,某几个渠道霸占了整个动漫市场的出口。

《大圣归来》、《大鱼海棠》、《摇滚藏獒》等等国产动画电影引起的热议说明这一点。

CCG组委会公布的数据:今年博览会共接待观众20.4万人次,5天的现场总交易金额达1.32亿元人民币。

据《2015中国二次元用户报告》显示,中国二次元消费者已达2.6亿人,上海河马动画设计有限公司董事会秘书兼财务总监赵文杰在接受媒体采访时表示,“2016年将会是中国动漫产业第二个‘黄金十年’的开年之年。中国动漫将从2.0时代向3.0版快速升级,市场将迎来多元、跨界的‘十年’”。

很显然,中国的二次元市场一直是一个巨大的市场,但长久以来都是舶来品占据主导性的地位,而在市场经济的催动下,以IP为核心,中国的本土漫画有了一个很大的腾飞的机遇,这个机遇将促进中国漫画的腾飞,本土二次元市场终将随之而打开。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:252038
    全部文章:63
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1