电子商务

英国脱欧,对创业来说,弊大于利!

2016/7/6 10:14:00

距离英国正式脱欧已经10来天了,然而其话题热度一直不断。

全球经济亦受到英国脱欧影响,英镑重挫10%,日币暴涨,美股暴涨,全球股市大幅波动。连锁反应持续爆发……

脱欧造成了极大的“不确定性”,这对创来者来说,综合其两方面的利弊,其实是个坏消息!

日前,国家发改委主任徐绍史在2016年夏季达沃斯论坛上表示,“英国脱欧”不可避免地加剧了世界经济的不稳定性和不确定性。中国企业去英国投资面临着资产价值下跌等局面,相信中国企业能够处理这些问题。

从美国企业家和小企业主的角度观察,英美作为多年来的好朋友,大洋彼岸英国脱欧的巨变,无疑会波及美国本土。

一般来说对企业不利。但经济最终会受到什么样的影响,还是一个未知数。脱欧很可能会导致英国陷入衰退,但美国会受连累吗?如今所有企业负责人都在这么问,媒体上也在连篇累牍重复某些观察人士的分析判断。人们得到的信息越多,就越没有头绪。

几乎可以肯定,不确定性会冻结许多开支项目。这种时候谁还愿意花钱呢?招聘速度将放慢,拟议项目都会搁置,因为企业在扩张方面会犹豫。由此引发的连锁反应会波及诸多行业。大公司会率先采取行动,小一些的公司只能根据经济放缓的状况被动调整,特别是被大企业收购的小公司。

受英国脱欧带来的主权问题影响,货币也将成为一件麻烦事。如果是主营出口业务的公司,遇到的问题和造成2015年经济放缓时一样。随着全球局势持续不明朗,美元极有可能兑其他货币全面升值,不光是英镑和欧元。这种“避风港”效应对于在海外销售产品的美国公司来说是把双刃剑。在世界其他地区,人们能买的东西变少了,因为当地经济衰退或滑坡;但当他们用本国货币购买美国产品,兑换后美国公司能收到的美元也会缩水。

不过,并非全是坏事,不确定性必然伴随着机遇。美元升值对美国本地公司而言就是挺好,意味着对普通美国消费者来说进口商品变便宜了。企业成本也有望下降,因为燃料成本会继续处于低点,许多商品的原材料和劳动力也会降价,尤其是要从海外进口的。

对小公司和企业家来说,另一项潜在意外收获是低利率周期的延续。为了近10年来首次提升利率,珍妮特·耶伦和美联储简直拼尽全力。然而英国脱欧等政治不稳定因素让他们别无选择,只能偃旗息鼓。但对企业来说可能是件好事,因为企业可以继续按处于历史低点的利率为资产和实现增长融资或再融资。随着企业活动举债的成本低得离谱,而且还在下降,投资回报率也会走低。

总体而言,英国脱欧不是什么好事。脱欧只会在当今动荡的世界上导致更多的不确定性,这是企业最不想见到的。

随着英国脱欧的确定,会有一段时间面临波动,只能忍耐。但正如公司所有者和企业家所知,英国退出欧盟并非世界末日。最终会出现一套新规则要适应,越能灵活应对的企业成功机会就越大。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创业社

    总访问量:9
    全部文章:2
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号