移动互联网

豌豆荚再不卖,就烂自己手里了

2016/7/4 11:09:00

2014年的时候,应用分发平台豌豆荚估值10亿美金,阿里出价高达15亿美金,没卖!如今,被传2亿美金卖身阿里,而豌豆荚B轮融资,便高达1.2亿美金。这无疑对于王俊煜来说,最尴尬,所以,在问及此次收购传闻时,王俊煜说:“我从未听说过啊!”

应用分发平台最值钱的时候

2011年到2013年随着智能手机的普及,移动互联网迅速爆发,借住移动互联网的东风,以UC、91助手、应用宝、360手机助手及豌豆荚为代表的应用分发平台乘上东风,赚的盆满钵满。2011 到 2012 的一年时间,Android 手机在中国的销量从 5000 万增长至 2 亿。

2013年7月16日早间,百度宣布将全资收购网龙控股子公司91无线,总价为19亿美元,创下国内单笔收购最大记录。与此同时,应用分发平台估值一度被抬高。

2013年3月,阿里巴巴集团花费5.06亿美元(约31.30亿元人民币)战略投资UC,从UC原有股东手中获得股份,到2013年12月,阿里巴巴集团进一步增持UC,支付现金1.8亿美元(约10.97亿元人民币)。

2014年6月,阿里巴巴集团与UC优视联合宣布,UC优视全资融入阿里巴巴集团,并组建阿里UC移动事业群。

当时,至于并购的金额,俞永福表示:“UC至少比两个91值钱吧”。而360手机助手,依托于360体系,应用宝依托于腾讯体系,自不必多说,所以,现在看来,最悲催的莫过于豌豆荚。当然这只是开始。

豌豆荚转型的失败

豌豆荚成立于2009年12月,之后成为李开复旗下创新工场的重点孵化项目之一,但随着同行逐渐榜上巨头的大腿,豌豆荚的压力也是越来越大,那么转型成为唯一出路。该怎么转呢?

早在2013年,笔者曾猜测,豌豆荚转型唯一的出路是做一个应用商店和浏览器杂交体,2013年9月,豌豆荚宣布上线视频搜索产品正式版,集优酷、乐视、等58万集视频资源,实现Android手机用户的搜索、下载和订阅等。

但是显然,这个尝试最后并没有怎么成功,但在这个过程中,其应用分发的性质逐渐被削弱,慢慢的也从大众视线中慢慢消失。

随后,豌豆荚陆续调整了产品功能和业务线。关闭了豌豆荚论坛,下线通讯录、短信和相册云同步功能,同时,公司正式员工已经从峰值时的 500 人,减少到现在的 100 人左右。

豌豆荚,应用分发平台消失的缩影

早在2014年阿里就已经向豌豆荚抛来了橄榄枝,彼时豌豆荚刚刚完成B轮融资,估值在10亿美金左右,而阿里给出的价格是15亿美金,而仅隔两年,价值缩水13亿美金的背后,也是应用分发平台这个行业即将消失的缩影。

这其中一个最大的、公认的原因是,随着小米这类手机厂商应用商店的崛起,根据 IDC 的数据,2015 年除苹果以外,中国智能手机销量最好的 4 个手机品牌是小米、华为、OPPO 和 VIVO,占整个市场的 44%。

与此同时,手机自带的应用商店经过多年的优化迭代,体验越来越好,这也就意味着,第三方应用分发平台已经失去了原有的价值。

今年出货量增长明显的 OPPO,其应用商店的广告位刊例价已经可以用高到离谱来形容。根据 OPPO 的官方广告刊例,2015 年 7-9 月,OPPO 手机应用商店的首屏最贵的广告位已经从 4.2 万元涨到了 9 万元一天。更不用提出货量更大的小米和华为应用商店。

而后期之秀乐视们更是打起了生态牌,而这个生态的核心,无非是一应用商店作为起点入口。

而目前来说,用户也已经逐渐习惯了手机自带应用商店,而单纯的第三方应用分发平台,显然会越来越不好过。

如果再不卖,就真烂在自己手里了。

  并入阿里是豌豆荚仅存价值的体现

  既然如此,或许你会问,那么阿里又如何愿意收购所剩价值不多的豌豆荚呢?

  智能手机经过多年的硬件比拼,下一个战场无疑是操作系统,从今年开始我们不难发现阿里云OS铺天盖地的广告和软文,而最近又有消息称,华为也在秘密研发自主手机操作系统,那么对于阿里来说,收购豌豆荚意在阿里云OS。

  这其中有几点需要说明,阿里旗下有UC、PP助手,但PP助手似乎一直关注海外市场,那么收购豌豆荚是阿里对这一市场的一个补充。

  此外,豌豆荚在过去的几年一直在应用内搜索方面摸索,那么其与UC神马搜索是有一定的可结合性的。

  那么也可以想象,里巴巴正在大力注资YunOS,今年号称要覆盖1亿用户,那么对于YunOS 来说,整合豌豆荚,无疑也算得上是YunOS扩张路上的一些砖瓦。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 安树

    总访问量:158020
    全部文章:65
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10