移动互联网

李彦宏:我一直在想,百度为什么会走到这一步?

2016/7/1 11:32:00

“没有一家公司是被舆论和公关危机打倒的,只有在战略、产品、公司文化等一系列环节中出现了系统性风险时,这家公司才会在一次又一次的问题中被击垮。”

聪明的脉友,估计已经猜到了今天要说的“这家公司”是哪个了吧。

2016年的百度,即便现在是炎热的盛夏,也带不走它的严冬。从声誉到股价,从收入到信任,百度一直在危机中。我想即使是最悲观的互联网分析师也想不到,在这个的2016才过去一半时间内,这家总市值650亿美元、2015年净利润超过51.9亿美元、同比增长155%的中国互联网巨头,在本土会遭遇如此重创。

李彦宏在某杂志访谈中谈到:“一个很重要的原因是这十几年百度搜索没怎么变过,至少在用户的感知上是这样。从百度的角度,我们近几年没有给用户提供一个真正创新性的新产品,没有给用户带来惊喜。虽然是很好的、免费的东西,用的时间长了,他就习以为常了。这个时候当你出现一些不好的东西时,他不会想起来其实我还从百度获益了呢,不去想的原因是因为时间已经太长了。”

百度为何从当年一家受人尊敬的科技公司走到今天被很多人指责的地步?指责百度,不是不喜爱,而是信任和习惯用,希望发展更好。

2016年的百度

2016年4月,魏则西事件。舆论认为,百度应为此承担重要责任。

2016年5月,文学类版权风波,百度主动关闭了70000个文学贴吧。

2016年5月,百度首次成为政府部门的调查对象。

2016年6月,百度下调季度收入预期。预计百度2016年收入增速将从2015年的35%放缓至15%。

2016年6月,两个月内下滑15.7%,市值从680亿美元跌至约563亿美元,缩水约117亿美元。

魏则西事件与百度历年所遇到的危机完全不同,不但舆论认为百度应付主要责任,甚至包括央视、人民日报、新华社等都对这家上市公司进行了铺天盖地的职责。有人呼吁抵制百度,有人喊着让谷歌回归中国。

某一位互联网评论家说:“百度背后的政府保护伞已收起。”

没了保护伞的百度,没了医疗广告的收益,股价的暴跌,有人说百度正在告别BAT的阵营。(百度目前市值117亿美元。不及阿里(1927亿美元)和腾讯(2048亿美元)市值的三分之一。 )

在一篇名为《百度员工如何看待魏则西事件》的帖子中,一位员工引用《肖申克救赎》中的一句话:“刚入狱的时候,你痛恨周围的墙,慢慢的,你习惯了生活其中,最终你发现自己不得不依靠它而生存。”

从声誉到股价,从收入到信任,百度正在陷入危机。

业界多数评价认为,百度今日的境遇,并非因为某一具体事件,而是一个日积月累的过程。它反映了系统性问题,这个问题是以商业伦理为基础,以业务、战略、企业管理为导向,同时在舆论和竞争的放大之下,出现的综合性结果。

只有抽丝剥茧地研究、探讨百度如何陷入危机,才能知道这家中国的明星科技公司该如何走出危机。

百度的落后

相较于其他两家,百度确实落后了。移动端产品落后,对未来的布局落后。表现出来的市值早已不在一个体量,只有另外两家的约1/4;并有被后来者如蚂蚁金服超越的趋势。进一步说,腾讯在这几年重新孵化了微信这样一个巨无霸产品;阿里巴巴系造出天猫,蚂蚁金服也在急速上升;而百度在搜索之外,没有造出一个新的巨大市场规模的产品。在新的领域有远见的布局,并建立除搜索外的优势。这是百度的当务之急。不造出一个像微信那样市值1000亿美元的产品,百度只会远远落后另外两家,并被后来者超越,沦为二三流公司。

百度的未来

今日的危机不仅是技术产品的原因,也有管理文化的原因。但百度最大的挑战目前来看,后者更为重中之重。

近三年内,百度研发成本占总营收比分别为12.9%、14.2%和15.3%,而谷歌为12.9%、14.9%和16.3%,均呈上升趋势。它们都试图在搜索业务之外开辟疆土,即使搜索收入仍分别占谷歌和百度总营收的90%和96%。百度目前也是是全球对人工智能技术投入最大的公司之一。

无人车领域——技术量变到质变也许是百度的下一个机会。

做无人车有多难?参看谷歌,背后有一流的牛逼团队,还需要反复研究实验十几年。不过无人车对百度来说,虽然过程将极其艰难。但它更大的意义在于,它将是百度第一个与搜索、甚至与信息无关的商用产品。

脉八君选取了《财经》采访李彦宏的两个问答:

一个无人车之外百度在做什么;

一个是时下火热的直播。

除了无人车之外,百度还会做什么?

李彦宏:我还是要坚持,百度不应该进去硬件领域中,百度应该做的是背后软件的支持,无论是自主研发还是收购,我们一直都希望的是把这些最顶尖最核心的技术做到行业领先的领域,为其他公司提供基础底层技术。如果这些技术能够输送到其他公司。我觉得这带来的社会影响力远比我们随便收购一两个产品要大的多。

对于直播领域,你的结论是?

李彦宏:我是从内容的角度来看这件事情的。互联网的内容最早是文字,之后是图片,今天视频也变成了主流的内容形式。而视频新的状态可能就是直播,再往下走比如说VR,而VR本质上很可能也仅是一种新的内容形式。虽然现在未来三年可能主要是硬件在不断革新,三年后也许会沉淀出若干个、或者一个主流的VR硬件形式。当有了一个稳定的硬件形式时,大量的内容就会进去。但是到了AR的阶段,会不会是新的内容或者说一个新的平台呢。

互联网的本质是一种通路或渠道。它所承载的是现实世界的价值和缩影。互联网行业的行为,就是对其所在地区的影射。百度走了一些弯路,并且还想继续走下去。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 脉脉

    总访问量:2
    全部文章:2
专业的行业交流平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号