移动互联网

欧洲杯八强足球踢再好,然而互联网……

2016/6/29 16:41:00

冰岛真是一个神奇的地方

国家破产,总统出轨

被戏称只有23个会踢球的

组成了一个国家足球队

先是双杀荷兰, KO土耳其、捷克

最后爆冷干掉英格兰

进入欧洲杯前八强

这个国家,人口32万相当于北京天通苑;

这个国家,欧洲杯去法国助威球迷占了全国人口的十分之一;

这个国家,人口32万,却存在1000多支本土乐队;

这个国家,年平均温度只有4度,被成为最不适合提足球的;

这个国家,每平方公里只有3人,却有179个标准足球场和128个小型足球场 ;

这个国家是,全球人口密度最小的国家,互联网普及率却高达98%,世界第一;

......

可以,这很冰岛。

说道冰岛互联网普及率是全球第一,而整个欧洲互联网普及率也是很高,仅次于北美,占比83%。你们肯定会有点儿质疑这个数据(脉八君当时也有点儿方,查阅了好多报道确实是98%)。欧洲互联网行业给我们的印象,一直是没什么存在感。比如你们也会经常看到类似标题的报道“欧洲的互联网都是lowB”,“互联网创业千万不要去欧洲”,“欧洲并没有很有名的互联网企业”。

互联网普及率这个高的地区,为什么互联网产业却不愠不火呢?

在工业时代的欧洲,有很牛逼的发明比如蒸汽机,显微镜等改变了世界。但是,当进入互联网时代后,然而改变世界似乎跟欧洲并没有什么关系了,欧洲完全脱节了这个时代。

纵看世界,现在支配整个互联网世界的公司基本集中在美国------Google、Amazon、Facebook 还有 Apple。欧洲的科技公司似乎并没有跟上这个时代,无法给用户带来具有创造性、令人激动的产品,感觉他们总是等着看美帝有什么玩法然后在欧洲复制然后取得成功。(这个套路,有点儿似曾相似。??)

语言种类多

欧洲一个近50个国家和地区的地方,做出来的网路应用肯定是要面向全欧洲消费者用的。这个时候,你会发现“吓死宝宝了,这么多小国家,这么多语言,这么高的成本。”

但是,美国基本都是英语,一样的应用,成本显然比欧洲低多了。比方有某个APP,在美国和欧洲有一样的收益,那么在美国一定能赚大钱为公司带来现金,就可以继续扩张,开发更好的产品。在欧洲的话,盈不盈利都得两说。

缺乏投入

从上图看出,互联网普及率,北美81%,西欧78%,伯仲之间。就算加上中东欧,平均下来,普及率也很高。对于为什么互联网产业在欧洲发展的不温不火呢?

在互联网行业里,主要投入就是资金和程序员。而现在的欧洲经济正在逐步走向衰落,整个欧洲人民习惯了在精打细算下平安求生存的日子,没人有闲钱有闲心搞风投。

风投少,没有硅谷式的氛围来培养企业,更不愿意冒险的文化,更碎片的市场和外语门槛,这使得美国企业可以轻易并购欧洲竞争者。

还有总所周知的欧洲是缺乏程序员最严重的地方,原因也不外乎第一是欧洲大学的cs专业真心比不过美国;二是欧洲各国繁琐的移民条件使得互联网产业吸收新鲜血液十分困难。

阻碍创新

欧洲各国现有的情况也不利于互联网创新:

1.R&D的投入大把不足,各种削减支出;

2.小国林立,不可避免地会影响创业者(例如欧陆就没有类似中关村、硅谷的地方);

3.互联网产业和其他产业的合作,困难重重,例如UBER在欧洲四处碰壁遭六国封杀。

市场缺乏效率

关于市场,不得不说欧洲现有的条件真的对创业家们十分不友好。

经济方面:有保护主义,现有市场力量的阻挠,不同地方的消费者需求不同等诸多原因。

文化方面:保守的传统,语言的多样性。

法律方面:各种市场准入制度,隐私保护制度,版权制度。

总结

小国寡民的思想,致使先天不足的欧洲互联网衰落。这种思想直接导致了欧洲至今也没有拿得出手的网络营销案例和社交产品。

这里补充下,网络产品的话是有几个拿得出手的:什么愤怒的小鸟1啊,愤怒的小鸟2啊,愤怒的小鸟3啊……至于大诺基亚,你觉得它是互联网产物吗?

安于现状的国民宁愿领失业补助也不愿意找工作,导致欧洲的产业空心化后天不足!还谈个卵的互联网创新创业。

但是现在,欧洲的互联网发展之快,绝对不容小视。

在西欧,2013年的报告显示,每一个网购者花在网购的平均费用是1867欧,而网购者数量占到了居民数量的60%。在东欧,2013年的网络交易额上涨了近五成,其中俄罗斯和波兰的表现尤为抢眼。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 脉脉

    总访问量:0
    全部文章:1
专业的行业交流平台。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号