移动互联网

他被孙正义高价挖来软银 却将软银拖入泥潭

2016/6/23 15:57:00

  

2016年对于众多企业来说就是一个多事的年份,全球的投资风口都开始处于一种混乱无序的状态,曾经投出雅虎、阿里巴巴这样的明星公司的软银也不得不变卖资产填补投资失误所带来的经济压力。

阿里巴巴对于软银来说,这笔投资的不可谓不划算,2000万投资500亿的回报,这样的业绩恐怕连股神巴菲特都难以望其项背。巴菲特成有过一句话,就是只要是好的公司,我愿意持股到永远,目前的阿里巴巴就是一只能下金蛋的母鸡,此时减持,已经充分说明目前软银已经陷入囧境之中。

近期,市场传闻软银的总裁兼首席运营官尼克什·奥罗拉也将于本周之内辞职,这个被成为孙正义接班人的空降外援,此时也在软银的生涯中走到了尽头,而梦想辞职的孙正义也无奈的被推上前台继续主持大局,并且可能还要坚持10年。

此前在2月的时候就有媒体报道称,软银的投资者就曾经向软银的董事会要求,对尼科什·阿罗拉进行内部调查,或者干脆将其解雇,理由是他在任职期间投资表现很差,而且投资了很多存在疑问的交易,董事会没有对其进行约束,反倒给予他全球范围内的高薪。这有悖常理!

对此孙正义也在一份声明中表示: “我完全信任Aurora,1000%的信任,我知道他将来会为软银的发展做出巨大的贡献。”

然而时隔不久,尼科什·阿罗拉离职的消息就再度传来,从个人履历上来看,他在加入软银之前是谷歌的高管。2014年加入软银之后,开始主管战略投资板块。这项业务以前是由孙正义主管的。那么笔者就从他加入软银起梳理一下他的投资经历:

他上任以后首先对全球的初创型企业进行了40亿美元的投资只要包括:

1亿美元投资的美国定位广告技术公司Banjo;

2.5亿美元投资Uber在东南亚的竞争对手GrabTaxi;

6.27亿美元投资印度电子商务公司Snapdeal;

9000万美元投资印度房地产网站housing.com;

10亿美元投资韩国在线零售商Coupang。

然而就在去年突然画风一转宣布关闭了公司的专职风险投资部门,并且减少对新创公司的投资,并且将注意力重新放在收购较成熟公司的少数股权,然后帮助他们上市。

继而在今年3月份宣布海内外业务拆分之后,他又接管了软银8亿日元的海外业务,其中包括当时持有的阿里巴巴32%的股份以及美国无线运营商Sprint 80%的股份。

这一笔笔投资的背后难见当初的成效,投资美国无线运营商Sprint直接将软银拖下了泥潭,才不得不疯狂抛售阿里巴巴的股票进行风险对冲。

对于他的辞职,笔者认为是合情合理的,并且这样的例子也不在少数,雅虎的梅耶尔等也成为公司发展的一个败笔,也许他们并没有做错什么,对于职业经理人来讲,他们只做自己认为正确的事情,但是对于公司发展,可能空降兵很难适应公司的企业文化。这点对于一个企业发展来讲。永远都是一个伤痛。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:254464
    全部文章:329
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10