互联网

互联网+ 二胎 房地产哪个能拯救中国经济?

2016/6/23 15:55:00

  

当市场开始沉寂的时候,所有人都不在疯狂,开始冷静下来思考的时候,市场就开始变得滞缓起来,这样的逻辑是每一次资本主义发生经济危机的一个周期性循环,目前人类社会尚无根本的解决方案。这两三年市场着实为互联网火了一把。但是我们来看看结果如何?

笔者认为,互联网+成就最大的并不了大型的工业市场,而是像外卖、洗衣、租车这样的市场。虽然说整体上加快了工业市场向服务业市场的转变。但是,我们都知道一个规律。即平常种果树为了赶时间让其快速上市,一般情况下都会催熟,结果导致的就是果子靓丽好看,但是果肉酸涩难吃。到最后承担后果的还是那些(亟需)人群。

举上述的例子,笔者旨在比喻目前的市场变化。虽然目前中国市场的转型概念和互联网+的概念充斥整个大的市场环境,但是有些时候为发展所做的大跃进的后果却是想承担也承担不起的。比如工业化之后的“雾都”伦敦,有多少人是死于“雾霾”的袭扰之下?伦敦又是花了多少时间去治理雾霾(资料显示不少于50年)?治理雾霾又消耗了多少社会成本呢?

这些都是可以计算的,最近就有朋友抱怨说最近给工人发工资又该涨价了。而且涨幅不小,而且现在的企业经营又比较困难,团队还时不时的不好好干。面对这样的困境还不如把店卖了,钱直接存银行得了。可是问题来了,存银行的利率逐渐再被摊薄。利息是越来越少几乎都赶不上物价上涨的速度,也是非常令人发愁的。

这样的现象深入剖析一下,为什么银行利率会逐渐变低,而且工人工资会逐渐拔高?答案就只有一个——计划生育。为什么这样说呢,过去几十年由于中国实行计划生育,再加上人口素质逐渐提高,人们对子女教育成本投入也不断加大,这样一方面刺激了于此相关的市场,而且还使得经济陷入了一个恶心循环当中。

尤其当社会结构慢慢的转型到老龄化社会之后,身为独生子女的这一代面临的问题就会更多,首先从市场方面来讲,由于人口的直接减少、劳动力市场出现了短缺。这就会蓝领和服务行业的工资会大幅度增加。增加的这部分回过头来在刺激消费市场。这样的循环将会变得社会难以接受。

说到这里有专家可能看好现在开放二胎的政策,认为这将是拯救未来中国经济的一个良方。可是从目前的教育成本和生活成本来讲,养一个孩子可能就要两个家庭共同努力,还别说二胎,更多人恐怕是心有余而力不足。就是退一万步讲,假如真的这个政策能见到效果,那也是20年之后的事情,这对于目前的社会结构构成并没有任何改变。

所以笔者认为,可能不久的将来,中国市场就会出现这样一幅怪相那就是:保姆会和雇主的工资待遇一样,而且这种现象还是不可逆的。

再由此引申一下中国的地产市场,大家都认为中国地产是不可能有问题的,但是香港最近的情况,温州、鄂尔多斯、神木等城市发生的情况已经给出的清楚的答案。因为,大家都明白,尽管中国的房地产市场会与国外如何不同,但是哪一个市场、哪一个国家、哪一个城市都无论逃脱市场的内在规律,只要是市场,它的内在法则就在,中国任何一个城市的房地产市场都是无论逃脱这种市场法则的,而中国的房地产泡沫破灭肯定会在不久的时间内要发生的事情。

所以,笔者认为,当所有概念都已经不再能让人产生群体性疯狂的时候,市场才会回归到理性状态下来,并且这种理性带来的滞涨型周期循环,才可能是市场的常态。市场究竟能走多远,笔者不知道,但是笔者认为凡是走稳一点,慢一点才是发展的必经之路。对于这点也许不适宜今天的中国,但是终有一天可能为现在的疯狂买单,这是逃脱不了的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 头条前瞻

    总访问量:254464
    全部文章:326
头条前瞻——最具可读性的头条新闻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10