移动互联网

兼职行业群雄并起,抱团取暖成为明智之举

2016/5/27 17:11:00


在兼职行业,目前局势并不明朗,在里面“混饭吃”的企业已达到饱和状态,这个从搜索兼职类app显示的结果可见一二。兼职猫作为在兼职行业比较知名的一个企业,能否成为行业寡头,冒犯说一个,言之尚早。日前兼职猫并购兼职达人,却确实为自己增加了不少筹码。并购的做法能够实现资源整合,抱团取暖实属明智。

兼职行业的整个生态基本由大学生群体、蓝领群体、用人方、人力资源服务机构四大主要因素来维系。能玩转这四块的兼职类企业不胜枚举,除兼职猫以外还有兼职地带、斗米兼职、探鹿等不一而足。但需要明确的一点是,不是能涉及到业内领域就有成为寡头的潜质。



除了资本作为后盾,还需要有好的产品去攻占市场。目前在资本及主导市场两方面上能一枝独秀的兼职企业还没显现,但在诸多竞争者中,比较有说服力的应该还是兼职猫。在诸方受投资或融资金额差异不大的情况下,除了并购兼职达人这一加分动作,兼职猫的产品更突出。这方面也可从兼职猫旗下“喵任务”4月份单板块月流水金额高达370万以上可以得到佐证。据并购发布会上了解,该项目极有可能成为以地推为主的网盟项目而抢占更大的市场份额。

需要注意的是,市场变幻莫测,当年滴滴快的双寡头半路也杀出了个UBER,兼职猫只有不断发展,才能杀下更多竞争者,离寡头渐近。

兼职猫并购兼职达人使兼职行业再度备受关注,表象是兼职行业群英荟萃,实质却是兼职行业到了资源整合的临界点!

前面説到企业饱和,加之行业痛点凸显。一方面是兼职行业盈利有向B端收费、企业增值服务、兼职切入金融分期等,盈利没有清晰化及系统化,导致不少小平台、团队无法有流水,也就无法盈利。另一方面,目前很多兼职平台其实不缺用户,例如兼职猫的用户量达到700万,兼职达人也有超过120万用户,用户量级方面是庞大的。但兼职行业还是个低频低需的存在,客户在想到缺钱,需要打兼职时才会登上平台,因此用户黏度及活跃度并不高,要提高也有一定难度。

在痛点凸显的情况下,资本市场及投资人的热情也不如去年。小平台、团队的流水及盈利跟不上,很容易出现资金运转问题。若在这个阶段依然靠低成本去同业竞争提高用户黏度及活跃度,已然死路一条!

兼职猫明显意识到业界的尴尬局面,5月23日正式主导了兼职行业的首例并购,与兼职达人联袂。据了解,兼职猫并购兼职达人后,兼职达人暂时保持独立运营,之后可能发展为兼职猫的子公司。

我们回顾去年,不完全统计下知名的合并案例大概是四起,包括滴滴快的、58赶集、美团大众点评、携程去哪儿。它们合并的前提一致性在于行业到了资源整合的临界点,最直观的理解就是在它们所处的业内,需要投入更多的资产来收获更少的产出。处于这样一个瓶颈期,需要投入等于甚至更少于产出,唯有选择合并,“对内避免资本恶性竞争,从外获得竞争优势”。

再回到兼职行业,兼职猫的优势在于零售业、连锁店、会展策划、互联网地推及房地产兼职。而兼职达人的优势在于会展策划及演艺兼职,特别在于全国演艺兼职,明星演唱会兼职,演出兼职等。大本营在广州的兼职猫跟在深圳的兼职达人互取所长,兼职猫在南方城市的优势自然愈发明显了。

百花齐放是市场乐于接受的局面,但无疑各企业都觊觎着行业寡头的地位。市面上不少企业已成为业界寡头,如通信、互金、网购等,都有对应的寡头企业,至于是哪些,这里不详述。兼职行业经历快速发展后,同样会出现一超多强甚至是寡头市场的局面,是会被淘汰还是求生存谋发展,就在于企业能不能顺势抱团了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪卫涛

    总访问量:35839
    全部文章:73
专栏作家,知名科技评论人,微信940389571,微博@倪卫涛。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号