网络营销

老司机也要思维升级:网红经济绝非什么导购升级而是中国的“嬉皮士运动”

2016/5/27 10:47:00

(首发微信公号:营销行业内参)

网红有多红?看看关注网红的媒体就知道了,眼下不仅是投资、科技类媒体和自媒体关注网红,微博专门打造了网红节,甚至连传统的精英媒体也关注了网红和网红经济…这两日三联的一篇题为《送你去网红的彼岸》的文章甚至形成了刷屏效用——讲

真,传统媒体在制作传播话题上的能力毫不逊色,只是他们很多时候并没有关注这些“传播”的热点。

从这个封面主题可以看出来,“泡沫之巅”;大概的意思就是泡沫到了最顶点的时候…但事实很可能完全出乎三联的观点,“网红”目前虽然被资本追捧,但“网红”的时代很有可能才刚刚开启…

整体看下来,三联的大稿是带着精英的角度来看待火热的“网红经济”,当然,三联的这种惯有角度并没有太大问题;但作为老司机面对新路况,还是要抱有开放的心态的。

很多媒体、自媒体都大聊特聊网红;作为陆续推出数篇网红的我们,感觉应该从三个角度来看到网红和网红经济,可能才会不那么居高临下。

三个角度分别是:网红概念的泛化、现有网红经济的桎梏以及网红现象高烧不退不仅仅是资本助推的“泡沫”。

定义的泛化

网红并不是泡沫的巅峰而是开启了中国式的嬉皮士运动

在过去很多年时间里,“网红”这个是属于极少数为吸引眼球而不惜不顾一切的所谓红人的,比如芙蓉姐姐、天仙妹妹、小天女等等。

而现在的网红则不仅仅是指的这种红人,也不仅仅是那些网络主播;而是一种开放性的定义,囊括了几乎所有在互联网上拥有一定拥簇或者粉丝的人群。

这部分人群可能是主播、可能是曾经的红人,也可能是自媒体大号,或者是段子手或者科普作家乃至咖啡师——

在《2200万并不能代表“网红经济”的真正价值》中,我们提出了“网红”热背后真正的原因是移动互联网时代的:素人崛起。

“井喷式新媒体工具对用户需求的不断发掘和释放,以及移动互联网技术环境的极大丰富,使得如今人人都是自媒体,加之人人都有表现和互动的欲望,于是:素人崛起。与高高在上的明星们相比,素人的平民化姿态终归充实了当今社会的多元文化面貌,也是与强势主流媒体的一次抗礼。”

所以,在未来很长的时间内,能够黏住用户的不仅是传统意义上的明星,任何一个素材,拥有一技之长或者特色,都有可能通过互联网成为某个分众关注的“红人”。这才是网红热背后的深层次的因素。

当然,网红定义的泛化某种程度甚至成为中国的“嬉皮士运动”,和嬉皮士一样,网红其实也并不是一个具有明确定义的群体,但是却代表着众多网友对于“大一统”的文化娱乐和社会生活的“反抗”。

就好像三联的文章中所叙述的,为什么要牺牲碎片化接触网红;是啊,现在的年轻人就是不希望一切时间和眼球被曾经的大一统的声音所占据。

泡沫了吗?

但未来网红经济虽不能一统江湖但也可以称霸一方

对于互联网经济而言,泡沫从来不是可怕的事情,最可怕的是没有泡沫。

三联的文章中提到:“网红是low?不不不,最新的鸡血是今年网红能赚580亿,超过中国电影总票房。蛋糕这么大,怎么都得分一块。”

话说,有人说580亿就580亿了吗?而且在这场所谓的资本盛宴中,真正的和网红相关的究竟有多少?PP酱的2000万吗?这个数字在投资圈真的不算多吧?

如果580亿指的是和网红有所联系的所有行业,比如直播、营销、广告、公关出版、电商等等,这个金额又实在是小了点吧。

超过中国电影票房就奇怪了吗?以围绕电商导购的网红为例,围绕网民衣食住行本来就是很强大的市场,本来也是比电影市场要大的多的市场…

但,这都要算到网红头上,其实有些牵强….就好像,微信上的牛气的自媒体确实很厉害,是微信商业链的重要环节;但和微信平台的商业价值对比,孰强孰弱其实没太多意义…但自媒体绝非微信商业价值的全部,所以“网红经济”从这点来看确实是泡沫。

因为太多人想要“噌热点”借势,不仅说明和热点保持如一,拉融资提升市值大型方便。

网红定义的泛化,使得“网红经济”的可预期性也高。

举个例子,大理洱海边上有4000多家客栈民居客栈,谁家的生意好?除了花钱推广之外,当然是谁是网红谁粉丝多谁的生意好了..

所以网红经济的广阔性,绝非眼下喧嚣的直播所能够全部替代的:

远方有多远,不仅看钱,还要看诗歌和远方…

小结。网红现象的高烧不退绝非简单的资本助推,而是一种个体意识的中国式嬉皮士运动的崛起:在传统权威全面崩塌的当下,互联网的巨浪又渐渐湮没大部分人的细微发声之时,“网红”和它的一众粉丝们不甘“泯然众人矣”,竭力为自己摇旗呐喊,这不也是一种对“自我”的唤醒和对生命个体的重视吗?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:273543
    全部文章:539
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1