电子商务

海关总署:跨境电商“正面清单”设1年过渡期

2016/5/26 1:07:00

 海关总署已向各地海关正式发文,以书面通知的形式,确认了跨境电商“正面清单”新政设一年过渡期的消息。

 中国跨境电商50人论坛副秘书长、中国贸促会跨境电商水平测试专家委员会副主任委员李鹏博向新京报记者出具了《海关总署办公厅关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,文件显示:一年的过渡期是从2016年5月11日至2017年5月11日。过渡期内,新政中的税收政策不变、限额不变;暂不执行“正面清单”中的通关单、首次进口许可证、注册、备案等要求。

 根据文件,涉及的品类包括化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等);涉及的网购保税试点城市包括郑州、杭州、上海、宁波、重庆、广州、深圳、天津、福州、平潭。这意味着,新增加的成都、苏州、合肥、大连、青岛等5个跨境电商综试区还没有拿到网购保税的资质。

李鹏博认为,以上并不代表网购保税试点城市可以随意进口化妆品、特殊食品等。“文件规定的是,缓冲期内继续按照新政前的监管要求进行监管。此前,各地国检还是有一些要求的,而且不同试点城市的要求不一样。”

 此外,像类似海集供应链这类的B2B供应链网站,可以更好更阳光的发展,加大跨境采购步伐!

 按《通知》所述,过渡期政策的有效期有效期至2017年5月11日。

 跨境电商进口新政4月8日实施以来,争议颇多,其中“网购保税商品‘一线’进区时需按货物验核通关单”以及“正面清单”备注中针对某些品类首次进口许可证、注册的相关要求被跨境电商认为将产生毁灭性打击。

 5月初,跨境记者曾拜访郑州保税区,在仓库现场看到,聚美优品的仓库空了六分之一,原来满负荷的四条流水线只剩下一条,而唯品会、小红书等其他几家跨境电商的仓库也显得冷冷清清。

 多家跨境电商平台向腾讯科技表示,新政后基本处于濒临断货状态,尽管消费者目前却无法对此作出明确感知。更让跨境电商平台担忧的是,整个产业的上下游正在受到不可修补的伤害。

 这样的困境也引发了相关政府职能部门的关注。4月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出要支持跨境电子商务发展;国务院副总理汪洋在4月21日一次会议上也强调,鼓励跨境电子商务等新业态发展,促进外贸提质增效。

 此前相关部委也向保税区表达了对新政的一些修正:4月8日前从原产国启运的商品可以进仓,同时现在保税区内部的商品可以不按照正面清单通关。

 5月5日艾瑞新闻记者在探访郑州保税区时偶遇相关部委的视察小组,随后获得的最新消息是,相关部委正在商议将跨境电商新政延缓一年执行。

 此次即将对外公布的《清单》意味着跨境电商将在未来的一年时间里获得新的空间,但一位从业者依然对腾讯科技表示:“目前各部委对跨境电商主要的争议,集中在跨境电商是简单地按一般贸易监管还是创新监管方式,不解决这个问题,即使暂缓一年实施新政,乱象依然重现。”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

跨境电商新时代的一个观察者!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10