网络营销

骂周杰伦垃圾 是为凡客搏出位还是陈年的“危机公关”?

2016/5/23 17:14:00

凡客曾经是一头“飞猪”,现在只能依赖创始人陈年才能够不时在公众层面被提及。

这一回,是陈年上某档脱口秀节目时说“周杰伦”的作品是垃圾,然后被粉丝痛骂,借此,凡客的百度指数终于攀升了,如截图:

“我觉得穆旦应该甩周杰伦几十万条街吧。一百年后大家肯定都还记得穆旦,周杰伦肯定就是垃圾了。”陈年如是说。

这种哗众取宠的言论,倒是吸引了不少眼球,但几乎都是一面倒的骂声,陈年的微博评论被刷爆了,周杰伦的粉丝甚至发起了抵制凡客的活动。对于凡客来说,无疑是一次极大的品牌伤害。

当然,也有大V表示,“心智成熟有很多标志。其中一个是,当别人批评你喜欢的人或偶像(如果有的话)时,你不会冲上去破口大骂。”

按照这个道理来说,周董的粉丝们确实是失控了,但毕竟吐出“垃圾”这个词的陈年失控在先,是因为夏天来了天气炎热吗?…

其实,我不太认为陈年是在刻意做一轮“负面”营销;或许在他心目中真的是这么认为的…

但由此却只能暴露他的肤浅,我们不能否认,还有一种可能是,100年后周杰伦仍在流行音乐史中被人津津乐道,但穆旦却因为诗歌的愈发没落,更难以被人提及。

所以,这事儿要从两方面来看:

1“上帝欲让你灭亡,必先让其疯狂”——陈年为什么会“失控”?

据说,遭遇以下情形的人往往会情绪失控:

“工作中遇到挫折困难,就一蹶不振,徘徊不前;想问题习惯从自己的角度出发,理解发生偏差,推诿抱怨;与同事沟通不注重方法,爱激动,易争执…”

如果对号选座,那么陈年似乎在经历“困难”。有个涉及陈年困境的段子是“陈年的「深度反思」,张朝阳的「痊愈复出」,贾跃亭的「生态化反」,周鸿祎的「不碰医疗」——互联网行业的四大生理性周期。”

近几年来,陈年和凡客能够被聚焦的,就是他一轮又一轮的反思..从运营、产品到品牌,陈年做了无数轮的反思;然而凡客还是没有重回轨道的迹象,在这个大背景下,他的“情绪失控”也是可以理解的。

所以可以给陈年开的药方是:

放下企图心,退休或者干脆做个自媒体得了…

但如果重新做回媒体,陈年面对的首要挑战将是如何“设置议题”吧。

2、暗度陈仓还是舍本逐末——陈年想要设置什么议题?

如果排除掉阴谋论和炒作的可能,陈年就是单纯的想要表达流行文化对严肃文学的冲击,那么陈年应该如何“反思”和“设置议题”呢?

首先,在凡客最火的时候,陈年对于流行文化和流行偶像是“认可”的。凡客最经典的品牌营销案例不就是通过韩寒和李宇春这两个大众偶像实现的吗?

曾经让凡客风风生水起的正是借流行偶像创造的

难道那个时候陈年并非认可大众流行文化,只是借助流行文化卖货而已?

还是说,陈年认为流行文化是“垃圾”——因为情绪失控————因为遭遇了“挫折”和“困难”——根本原因则是流行文化的消费者不买凡客的单了?

这可能有点腹黑吧。

那么假设陈年是为严肃文学不受重视抱不平,想要通过放炮引发社会对严肃文学的重新认知,那么他的“议题设置”也是失败的——因为舆论完全聚焦在了“陈年骂了周杰伦”这一核心信息上。

还有一说则是,陈年骂也应该找最火的小鲜肉来骂,对周的骂晚来了10年.

如果陈年真的想推广穆旦,应该怎么做?

其实是有成功案例可寻的。回顾下陈丹青是如何推广其老师木心的?整理资料出书、做节目推广、线下展览等等。可以这么说,在陈丹青等人的大力推动下,木心已经是中国文化的标志性人物了。

乌镇木心纪念馆一角

陈年如果真视穆旦为精神导师,想要让更多人了解、喜欢穆旦,那么就不应该主次不分、本末倒置地去炮轰周杰伦,而是应学习陈丹青的做法。

作为一个营销老鸟,还是要说点和公关相关的事儿:

一个企业家到底能不能随意说话?需不需要克制情绪?答案是必须的…

因为企业家对外背负的是一个企业的品牌形象,对内肩扛的是所有员工的情感向心力,此次陈年对周杰伦的出言不逊,不知道是否考虑到自己身后那些既是凡客员工,又是周杰伦粉丝的年轻人们的感受呢?

虽说还不至于外忧内患,但丢了年轻人对自己品牌的好感,再考虑到周董粉丝何止一代年轻人,这可不止是得不偿失,简直失大发了。

营销热点快评一篇,仅供记录。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:273543
    全部文章:539
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1