网络营销

Low、资本急聚、混沌…我们在经历怎样的“网络大电影”热

2016/5/22 16:18:00

这一波网络大电影热(以下简称网大热),比之前的网剧热来得更猛烈。

忽如一夜春风来,千人万人玩“网大”。一夜之间,一串串熟悉的、不熟悉的人名,出现在众多网大活动、论坛、新闻稿中,他们之前可能是做文学的、搞版权的、拍电视的、做搞笑视频的..但此时,却同聚于“网大”这杆大旗之下,并以前所未有的姿态呼风弄雨,势将“网大”打造成视频行业的新风口。

这股大风,比VR风切实,比网剧风强劲,比直播风内敛…

风吹去何处,当然主要还看“热钱”流向何方。

Low

起步的原罪,也可能是戒不掉的瘾

为什么用“low”作为“网大”的第一描述词,去看看网大们负面评价泛滥的评论区,一目了然。

除了网友们一贯爱喷的习惯之外,还与以“短平快”著称的网大“起家史”有着密不可分的关系,用时髦的话说,这是网大的原罪。

网大起家便有浓重的投机成份和浓郁的圈钱气质,可谓先天颇有些不良。因而,所谓原罪一说,指向的主要还是其严重背离“电影”要素,本质不过是“营销项目”,这点又可以通过两个关键词来概括:蹭、模糊边际。

“经典案例”《道士出山》和《再见美人鱼》,即是网大原罪的集大成者。

(1)蹭——借热点蹭创意的“巧”

互联网时代,营销圈最流行什么?答案两个字:热点…

蹭热点,追热点,造热点,再蹭热点……

因为蹭最容易,造最难,所以营销圈在社交上的传播最常见的动作就是蹭热点;网大同样如此,尤其是这两个被追捧的所谓成功案例。

-《道士出山》蹭陈凯歌的《道士下山》;

-《美人鱼》系列蹭周星驰的《美人鱼》;

这两部都是赚钱赚流量的大项目,也成为了资本追逐的重要推助力。

这种盈利方式被大部分网大从业人员认可和追捧,快速蹭蹭蹭,快速制作,快速上线,快速与视频网站分红…

蹭热点之外,网大在内容往往走“新、奇、特”路线,玄幻、科幻、魔幻皆是网大热衷题材;这些题材如果做大电影必然都是高成本,而到了网大这儿,“大事化小”,都成了投资小、团队小、运作快、成片快的神奇项目!


成本下来,速度上去,质量下来,恶评上去,所以,别说是院线大电影,即使是做网络剧的,也很不喜欢和网大相提并论。

虽然网剧也经历过“野蛮生长”“良莠不齐”的阶段,但它走的是题材和尺度的偏锋,并快速迭代到了“品质”时代,加之对“IP”热的持续开发和倚重,现在的网剧早已不容小觑且后劲十足。

而网大,虽名声在外,但投入资本、精力和力度,以及制作方诚意的严重不足,都让其很难形成产业的集聚效应。

(2)模糊边际——模糊用于视线“偷梁换柱”赚钱

根据资料显示,网大的市场规模在2016年将达到10亿级别,用户覆盖近千万,将成为视频内容领域的规模化存在。

但是对于绝大多数的网络用户而言,对于“网大”的认知是模糊的,这不仅是制片方的原因,也与视频网站对网大“鱼目混珠”“滥竽充数”的宣发策略有关。


各大视频网站都没有为网大建立专门“频道”,所以“网大”会“乱入”电影、会员专区以及微电影专区等等…

所以相当多的用户在看了网大后,在评论区怒骂中国电影做都烂…其实,是网大污了,当然中国电影也不是特别的冤..

视频网站为什么会在页面上有意模糊“电影”和“网大”?原因很简单,在网大的宣发上,视频网站是强势方,占据着主导权,通过模糊两者边际,尽可能让更多用户流向网大,观看甚至付费观看… 这也是视频网站让更多网大不断进入会员专区或者付费专区的重要原因哦。

投资易于把控,又有了视频网站的“鼎力”支持,网大便不难成为盈利“项目”了。

这么理解下来,网大热产业链的本质更像是:营销为王。

资本急聚

唯恐错过几个亿的各路资本大神,先推热再说

视频网站力推,各路人马汇集,网大热也就不足为奇了。

据媒体报道,“网大”市场虽然从2015年下半年才开始受资本关注,但2016年一季度开始便迅速进入了火爆期:全网排播量迅速翻番;投资额度快速增长,知名艺人加入……

虽然网大的市场蛋糕相较于440亿元量级的院线电影市场,还有巨大的差距,但由于投资周期只有3-6个月,且单体投资额在50-200万之间,网络大电影未来无疑将吸引更多的资本进入,同时作为反作用,资本也会推动更多专业人才进入该市场,制作方会不断涌现。

据骨朵统计网大市场部分融资数据显示,网大的资本不仅来自影视行业,更有游戏和传统风投的影子:

由上看来,我们对网大的发展似乎应该持积极态度,然而:

资本集聚背后是急功近利,是先下手为强的霸道投资逻辑,是哄抢和哄抬的投机心理,我们似乎能够感受到,制作方那唯恐错过几个亿的焦虑感和紧迫感在网大的影像中弥漫和作祟……

混沌

迈向光明,还是跌入黑暗

视频内容花开三朵:网络剧、网络综艺和网络大电影。其中网络剧和网络综艺目前都已经步入精品路线,人才荟萃且内容愈发分众化和精益求精,占据了视频内容版图上的重镇江山且吸金惊人,一些受广告主疯狂追捧的精品网络剧和网综,招商金额破亿已是屡见不鲜。

那么对于“网大”而言,是沿着网剧、网综的路线走?还是另辟它径?

如果沿着“精品”路线走,投入必然增高,传统大电影能够盈利的也只有20%,那么单纯依赖网络发行的网大真的能支撑起一个精品化的市场吗?

又或者继续保持短平快的特点,但在题材和内容上开拓出一条特色鲜明的吸金之路?

至少目前,借助互联网和泛娱乐的强大助推,网络大电影的热度看不到任何降温的迹象。

在这个人人都是记录者、人人都是自媒体的时代,“你我他”在媒体的庞大笼罩下,似乎更显渺小。在这样一个人人都有电影梦都要拍电影的时代,网络大电影的出现,会带出更多更多的路人甲,但相信也总会有bigstar划过星空,受尽仰视和瞩目,位居“英雄”列。

Low、资本急聚、混沌…的“网大”,需要扛旗制作、需要属于自己的英雄。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:273543
    全部文章:539
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1