移动互联网

想要创业的小船乘风破浪?处理好这10大关系先

2016/5/16 18:45:00

创业,创的不仅仅是产品或者公司,更像是创造一个生态圈,这个圈子里有千丝万缕的关系,只有处理好这些关系,才能一路高歌猛进。

第一、与投资人的关系

1,建议要从自己信任的身边人里找到第一笔钱,不要贪图虚名。

2,创业者对于投资人要坦诚,但也要注意,千万不能让投资者感觉你失去了信心。

3,创始人三观要正,三观正有助于你和企业往前成长,持续快速发展到下一阶段。

第二、与合伙人的关系

1,不管到哪个阶段,合伙人关系对于创业者像性命一样重要。

2,创业者与合伙人的关系难在哪?第一,彼此能不能真心明白做老大的难度;第二,团队的价值观是不是一致。

第三、与技术团队的关系

1,创业者要和做开发的技术人员做朋友。

2,技术应该怎么管?要树立相对宽松和信任的文化。因为大部分做技术的人专心解决问题,成天钻研在编码、产品架构体系的设计里,是不关心外部世界的。

第四、与员工的关系

1,在处理与员工关系方面,很多企业做得很好,擅长和员工交流,有的是写内部邮件、公开信,还有的将公司的价值观通过媒体PR出去、让员工看到,我觉得这些方式都很聪明。

2,员工喜欢什么样的老板?有理想,三观正,而且对大家坦诚。

3,向员工充分传递你的文化价值观,是创业者责无旁贷的使命,而且永远都不能觉得厌烦。

第五、与媒体的关系

1,既不要把媒体报道当成荣耀,又要积极参与到媒体的报道过程中。

2,媒体关系做得好的初创公司确实更容易融资。

第六、与政府的关系

1,尽早建立沟通机制。

2,要把政府当成遇到麻烦时帮你解决问题的人,而不是遇到麻烦时把你折腾死的人。

第七、与对外合作伙伴的关系

“生态体系”是今天特别流行的词,从本质来讲,其实是合作伙伴利益的重新演绎。我们日后做所有新业务,思考新创业的时候,都应该把合作伙伴的结构,放入公司整个战略结构的生态中考虑。与合作伙伴的关系,可能会影响到整个企业战略。

第八、与竞争对手的关系

很多创业者没有大成,是因为没有找到强悍的敌人。没有强悍敌人,可能是因为你这个市场太小了,别人懒得干。好市场永远是强敌如林,当你进入这个市场,有一个非常明确的对手盯着你的时候,是个非常好的现象。

第九、与家庭的关系

1,找一个好老公、好老婆,可能是比创业更为严肃的一件事情,可能会影响你整个人生的幸福感。有相同的价值观非常重要,能给创业带来正能量。

2,对于子女要言传身教,做好榜样。

第十、与自己的关系

创业者都有孤独感,孤独感是你最好的朋友。不断跟自己内心对话,能让你第二天变得更加清醒。反复自省,再去验证,这才是不断自我完善的过程。

(本文内容由蓝港互动创始人提供,盟主整理)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10