移动互联网

从日本买了很多马桶盖和化妆品的中国人, 总算输送过去阿里云……

2016/5/16 9:32:00

去年1月,知名财经作家吴晓波写的《去日本买只马桶盖》直击中国制造业的困境,无法做出满足中产阶级需求的产品。中产阶级只能从世界各地购买日用品,包括但不局限于马桶盖、化妆品、尿不湿、电饭锅、服装鞋帽……

不可否认的现状是,在制造业时代,中国基本全面落后,这也是“供给侧改革”提出的缘由。当然,产业的落后要改变不是一朝一夕的事情,而在科技行业,中国整体并不比日本落后。即使跟美国硅谷相比,中国创业者也摆脱了此前“Copy To China”的模式,开始反向“To China Copy”。比如说阿里巴巴、猎豹、阿里云等等。

5月13日,阿里巴巴和日本软银公司联合宣布,双方将携手拓展日本云计算市场,软银负责市场,阿里云负责产品和技术。继亚马逊、微软在日本布局后,阿里云也进入日本市场。

这并不是阿里云第一次出海,此前阿里云已经进入了美国、新加坡,在中国建立了4个可以接受“战争”级别容灾的数据中心。

当然,阿里云这次与软银的深度合作,使得去日本的商业化途径比其他国际化推进会相对容易。因为软银本身就是日本重要的电信服务商之一,既可以给阿里云提供基础服务,同时软银本身就有数千日本企业客户,可以由双方合作成立的公司进行优先承接。

为什么是日本?

在科技从业者眼中,日本算一个比较奇葩的国家。因为在机械、材料、服务、娱乐等多个行业都领先的日本,在互联网时代却活力尽失。比如说日本拥有质量过硬、世界畅销的商品,但是其电商网站乐天的用户交互界面却四五年没什么大变化。而在国内,四年的时间已经足够阿里巴巴从PC时代迁移到移动时代了。

笔者去日本旅游的时候也很奇怪,日本没有本土版“大众点评”,大家还用精美的纸制物料进行介绍。商品上也很少有二维码,即使有一个网站地址,打开进去之后看到的页面也都很老气,且没有做手机端浏览的优化。这种产品上的先进和网络方面的落后形成非常明显的对比。

一个网友分享日本互联网公司的案例则更为奇葩,其与日本公司配合做一个项目,因为项目比较顺利,3天的事情用了2天就做完了,结果日本团队认为这种做法本身就是一个bug,认为他们提前完成项目打乱了整体计划。

因此有人总结,日本互联网行业不够发达,是因为在信息化时代做的太发达了。循规蹈矩的日本公司在优化公司流程的信息化面前完全无抵抗力,早早自建服务器,上线各种系统管理起来。而云计算可以提供的恰恰是计算能力,迎合了传统IT架构向云计算平台转移的需求。

权威研究机构IDC预估,日本云计算市场规模将在明年达到35亿美元。在软银联合阿里云落地日本之前,亚马逊AWS、微软Azure都已经进入日本。云计算中的“3A”齐聚日本,共同承接这次范围广泛的从IT向云计算的技术变革。

之前提到,IT时代的发达使得日本在接受新技术方面相对保守,而且,日本的信息保密等管理也相对严格。因此有软银本土公司提供的背书,会使阿里云落地更加顺利。而阿里云团队负责提供的产品和技术,之前也是在中国、美国、新加坡等地经过实战考验的技术。

不管怎么说,中国能向日本输出技术是一件值得高兴的事情。阿里云副总裁喻思成常年去与国外客户谈判,他的经历最具有代表性。因为此前中国输出的经常是劳动力密集型产品,或者拼杀价格的服务。而阿里云提供的却是技术,并且是已经得到世界级客户认可的技术。

4月,阿里云与韩国第三大跨国企业SK集团达成合作,进军韩国云计算市场。此前,阿里云已经在美国、香港、新加坡设立了数据中心,大疆创新、飞利浦、施耐德、大拿科技等企业都是阿里云的客户。

为什么是阿里云?

在阿里巴巴体系内,阿里云可以说是历经周折,但后劲十足。早期在很多人都看不懂的时候,阿里云磕磕绊绊硬着头皮发展。

技术成熟之后,阿里云可以承载天猫双十一级别的海量交易,为银行、政府、医院、交通等各种系统搭建服务,并且,阿里云还承载了海量中小创新型公司的运算服务,使得创新的试验成本更低。

阿里云每年的技术大会,都比去年规模更大,而熙熙攘攘的创业者,与西装革履的CTO们,共同代表了阿里云所承载的生态。

近期在《我是歌手》中亮相的阿里云人工智能产品小Ai更是赚来不少眼球,小Ai除了可以预测交通,还可以进行语音识别实时翻译。同时小Ai已经开放接口,可以提供企业级服务。

2015年10月,阿里云的广告登陆央视,强调了“为了无法计算的价值”这个概念。在信息时代,经济建设以及不需要比拼消耗掉多少钢筋、水泥,而是应该比拼消耗掉多少计算资源。这些计算资源有些用于提高效率,有些是为了创新。在移动互联网时代中国创新型产品之所以这么多,与计算资源的物美价廉密不可分。

阿里云在阿里巴巴也越来越重要,在阿里巴巴上周公布的财报中,云计算业务175%的季度增速颇为亮眼。德意志银行公布的报告显示,以2015年营收计算,阿里云营收规模已经超过Google云计算业务,与亚马逊AWS和微软Azure组成全球云计算第一阵营。

此前阿里云已经在北美、新加坡、香港建立数据中心,本次则与软银联手落地日本。未来,阿里云方面表示,在服务中国企业的基础上,还会继续拓展国际市场,将在欧洲、中东、印度等地设立数据中心,让企业使用统一的云计算平台即可支撑全球业务,实现计算能力到商业价值的转化。

怪不得,连马云都公开声称,阿里未来十年看云计算。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:566905
    全部文章:106
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10