网络营销

虽然人人都在朋友圈晒孝心,但为何母亲节营销仍尽显疲态?

2016/5/8 20:39:00

母亲节当日,朋友圈最火的自然是各种晒“孝心”,所以有两个段子特别流行:

段子1:中国哪里人最孝顺啊?朋友圈里!

段子2:在朋友圈挑了一天的婆婆,眼睛都花了。谁家需要儿媳妇,这里有个原装未拆封的儿媳妇,麻烦领走,谢谢!

很善意的调侃。对于不善于表达亲情的中国人而言,能够在朋友圈公开示爱父母,已经是难能可贵的了。

但作为一个营销人,有没有关注到,过去几年不断升温的“母亲节”营销,今年似乎有点不温不火?这是为什么?

说到节日营销,和诸多节日一样,都是西方的舶来品;但到了中国还是很有些中国特色的,可以来看看品牌营销比较重视的节日:

来自西方的:圣诞节、情人节、万圣节、感恩节、母亲节、元旦…

传统节日:端午节、中秋节、春节(传统三大节)..

以及介于中间的五一和十一的长假。

如果给节日营销排个序的话,排在头牌的可能还不是这些节日,很有可能是电商制造的节日:双十一,呵呵。

回到主题,为什么感觉今年的母亲节不太火热?

第一个原因是不是经济预冷?这个可能要看整体的消费数据。

另外一个,对于中国人而言,自从改革开放后,越来越多的家庭是分离的,不在一地谈何“营销”?

第三个原因,传统的中国节日和西方的感恩节母亲节父亲节等等,其实都略有雷同,而且缺少仪式感。

节日营销最重的是哪个?圣诞节,情人节和越来越热闹的万圣节;这个不仅是因为商家最热衷借这两个节日营销,而且这两个节日在中国是以狂欢为主,很有仪式感,自然是越来越受到年轻人的喜爱。

除了以上诸多因素之外,从营销的角度来看,越来越无趣的内容和方式也是母亲节营销预冷的重要原因。

创意多雷同 扎堆线上流于形式

“对妈妈说‘我爱你’,她们居然这么回”……点开各品牌主的微博微信“感恩母亲”的各色海报和长图,基本上可分为两大部分,第一部分就是晒晒网友们向母亲大人的问候,及其收到的神回复;第二部分主要为各家商促销优惠资讯。

前几年看到有关问候母亲的各种感人片段,还可以让很多网友产生转发念头,可是今年还是如此,想必很多网友转发此类推广内容的念头荡然无存,分享的文章内容基本雷同,少有原创,无论海报还是长图流行形式。无论是品牌方还是营销机构,基本上在这个节点上很疲惫。

营销过度后回温  亲情陪伴离中国人太远

古话说得好:父母恩情重,恩深报实难,然而“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲节不是锣鼓喧天、广而告之的商业节日,而是子女孝顺母亲的具体、实在的日子。但这一天很多人没有时间和条件做到:

“回家去帮母亲干点家务、听母亲拉拉家常,给母亲一个拥抱;不能回家的人给母亲打个电话,问问近况,或者捎去自己对母亲的思念和祝福……”

亲情陪伴离大多数中国人太远,真实的可能是被父母无数的催催催以及诸多鸡毛蒜皮的小矛盾等等。

但这并不会改变母爱的伟大。较之前几年母亲节营销热的降温,可能现在的预冷才是这个周日的日常吧。

最后,不可免俗的给所有伟大的女性们送去祝福,如图。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵勇

    总访问量:273543
    全部文章:539
赵勇,资深互联网传播专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。从跟风炒作芙蓉姐姐开始,活跃于天涯、猫扑、凯迪等知名社区,任版主,管理员等职,连续两年评选为天涯社区百大风云人物,参与主导策划并经历了众多互联网事件,如“飞利浦中国员工讨薪”、“丰r肥t”、“二月丫头”、“科技超女吴莹莹”、“一莲水清清”等群体性网络热点社会事件,最早倡导健康正面的商业炒作实践者之一,亦经历了众多商业炒作案例,如淘宝第一美女秀,彪悍的小y等,并提出“网络公关四有理论”等。新浪、搜狐、腾讯、赛迪、bianews、techweb网等多家网站的it作者,现专注于新媒体传播方面工作,在新媒体关系、网络品牌资产管理、以及网络新闻事件策划等方面积累了丰富的经验。 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1