移动互联网

航母计划到组织调整,李彦宏示范“开着飞机换引擎

2016/5/3 8:29:00

4月29日,百度发布2016年Q1季度财报,本季百度总营收为158.21亿元,移除去哪儿影响,实际同比增长达31.2%。其中移动营收占比持续上升达60%。运营利润为22.11亿元,同比增长2.6%。业绩符合华尔街预期。公司业绩稳健增长,各项业务也取得了重要进展。

结合百度近几年移动化转型的大背景,以及内部“航母计划”推出、组织结构变革、爱奇艺MBO等等措施,可以还原李彦宏操控百度这个庞大的系统,如何实现了“开着飞机换引擎”。

创新思路打开转型局面

从财报中可以看出,进入2016年以来,百度迎来了一个理想的开局,在加快推动“连接人和服务”的道路上,通过积极探索在线营销与服务交易一体化,百度开创了生态闭环下的O2O模式,展现出其具备独特价值的竞争优势。而百度领先的人工智能技术也正在充分发挥驱动作用,为百度的业务创新,把握“无人驾驶汽车”等未来产业风口奠定基础。

事实上,在过去的一年里,李彦宏把控下的“航母计划”、爱奇艺MBO以及最新的组织架构调整等创新企业管理决策,对业务进展起到了重要的推进作用,进一步实现了资源整合与协同创新。在百度处于移动转型、服务转型重要发展时期中,李彦宏在准确把握市场环境的基础上,以创新思路不断的为公司打开局面。以下为Robin创新管理思想的几大成功案例:

“航母计划”:完善百度生态格局

所谓航母计划,指的是百度旗下包括外卖、91桌面等在内的十多个优质资产项目对外部投资者开放,提供直接投资百度资产的机会。航母计划对百度有以下三方面的积极意义:首先,航母计划通过对外界投资人开放百度优质资产,帮助百度以“联姻”的强关系把优资引进来,促进了百度生态建设,帮助百度尽快搭建出一个完善的商业格局。最近刚刚独立运营且完成了10亿元外部融资的百度视频就在搭建垂直视频网站方面进一步完善了百度生态,是眼前最好的例子。

其次,航母计划实质上是创业的另一种方式,通过唤醒百度内部创业文化,激发员工的创业热情,形成明确有效的员工激励机制。同时扩展了更多的人才发展空间,为员工自己的创业降低了很多风险。

最后,则是航母计划对百度系组织体系具有改善作用,通过优良资产对外开放投资,可以把企业组织由大变小,有助于灵活迅速决策,这种方式其实更加适应移动互联网时代的需求。而随着新公司的独立运营,直至成功独立上市,百度作为控股母公司,就成为了孵化器的存在,孵化出的优良业务一旦进入资本市场,就会大大提升百度公司整体估值。

“航母计划”体现了李彦宏“达则兼济天下”的格局,利用百度生态孵化内部创新种子,联手外部力量一起培育种子成长。

爱奇艺MBO:让百度轻装上阵

今年2月12日,Robin联合爱奇艺首席执行官龚宇,在爱奇艺28亿美金估值(不含现金和债务)的基础上,向百度董事会发出了收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份的非约束性提议。

而随着私有化要约的实现,爱奇艺更好的获得了国内资本市场的支持,在内容、技术等方面的投入储备了大量优质资源,也为公司长远发展创造更大的空间。其中,《太阳的后裔》、《星你》等热播剧的独家引进,同样将“潜力股”的创新思路贯彻其中,平台大数据的判断功不可没。而这一创新举措也被其他视频平台争相效仿。

而据资料显示,2015年7月,爱奇艺月度覆盖用户达2.19亿,月用户量位居中国移动互联网第四,仅次于微信、QQ和淘宝。早已遥遥领先与优酷土豆等其他竞争对手,但可能超十亿的带宽成本给百度带来了资金上的压力,通过下一步的拆分VIE回归A股,同时还给百度资金链进行了减压,这就为百度轻装上阵,推高百度市值和股价打下了坚实基础。

爱奇艺的MBO可以说是李彦宏建立“退出”机制的一种体现,当用百度资源全力扶持,种子长成大树的时候,就应该完成从母体的裂变,去更广阔的土壤继续成长。

合并搜索与服务后的生态,使商业与梦想同行  

今年4月13日,百度宣布进行架构调整,而这次调整最为令人瞩目的是,百度将搜索业务群组和移动服务事业群组合二为一,拆分成立百度搜索公司以更好的建设内容生态和服务生态。据分析,百度此举有以下两点意义:

其一,百度自进入移动互联网时代以来,转型的重点是从连接人与人发展到连接人与信息和连接人与服务,而这些业务在过去是由不同部门负责的。

信息是百度的根基,服务则主要由移动端负责,经过本轮生态建设后,移动和PC合二为一,成立了搜索公司,更有利于PC和移动、信息和服务的协同合作。也可以把PC时代连接人和信息的优势,在移动时代连接人和线下服务,并且可以在连接的过程中打造内容生态、金融生态。

第二,这样的调整意味着人工智能、无人驾驶等创新类新兴业务被拆分,在未来的发展中得到单独运转,标志着过往为人诟病的“百度比谷歌差在没有未来创新黑科技”问题或将解决。事实上,百度对于未来的准备着手很早,包括引进人工智能顶级科学家吴恩达,以及启动无人驾驶项目。

总而言之,单独成立百度搜索公司名为组织架构调整,实为通过合并,建立更健全的信息、内容、金融生态,帮助百度实现商业的归商业,梦想的归梦想。

当然,李彦宏本人就是集商业思维与梦想于一体的企业家,这种割裂印证了其对于理想与现实,现在与未来的平衡。

“携去”换股:补齐O2O的关键一角

2015年下半年,百度完成去哪儿与携程的股权置换,最终拥有约25%的携程总投票权,而携程也成为了去哪儿的最大机构股东。经此一役,百度接控制了在线旅游行业的前两强,一跃而坐上了OTA头把交椅。霸主地位除了表面上的意义之外,对于百度O2O战略在得到携程加盟后,百度连接3600行的O2O战略中补齐了非常关键的一块,O2O业务GMV也得以力抗合并后的新美大。更重要的是,剥离去哪儿后,百度财报剔除了去哪儿业绩亏损的影响,支撑百度旅游O2O交易额的上升,同期财报净利暴增663%就是最好证明。

这次“四两拨千斤”的合作同样是李彦宏平衡技巧的体现,最终换来了对整个旅游O2O的深度介入,并且补足了百度整体O2O的战略拼图。

百度近年转型与破局经历值得参考

总得来说,百度近年来走上了一条创新发展之路,无论是早期培养具备潜力的公司切入行业,以百度资源等扶植发展,在后期竞争中崭露头角;还是以“航母计划”等项目为公司业务提供参与市场竞争的渠道,以释放优质业务潜力;亦或是定期的组织架构调整,时时激发公司的创新活力。这些都是在李彦宏的指导和把控下的战略革新案例。其实无论是创业者或企业家,都可以从李彦宏的管理思想汲取相关经验,然后可以根据实际情况,帮助企业在不同的条件和环境下获得更好的发展。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:566905
    全部文章:106
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10