移动互联网

百度无人汽车:一场刷存在感的自High秀?

2016/4/28 19:20:00


文/新媒体砖家(砍柴网)

随着智能化浪潮的到来,各行业都渐被这波浪潮所感染。汽车作为重要的生活场景,自然不能被拉下,其电子屏幕更是跟电视、手机一样,被当作蕴藏着万亿市值的场景入口。

新的利基市场自然观望者无数,百度就是其中一个。百度近日发布智慧汽车战略,与长安汽车结盟,共同进军智能化汽车领域,抢占价值数千元的下一个产业风口。两者一拍即合均认为新能源、无人驾驶、人工智能技术干预和控制汽车技术是未来发展方向。

想法是好的,毕竟智能汽车代表着未来的方向,可市场风云不定、波澜诡谲,各路人马虎视眈眈,强如百度能否成为智慧汽车的“门口野蛮人”那?

弹冠相庆尚早:警惕“中道崩殂”

根据中国汽车产业发展报告显示,2020年全国的汽车总规模将突破2亿辆,车联网用户数将激增至4000多万,预计将拥有1200亿元的市场空间。

智能汽车作为移动入口存在,百度的理念是通过智慧汽车布局的同时与传统汽车厂商进行合作,如果能够及时抢占这一数据蓝海和产业风口,还能不断丰富自身数据,或许就能为百度的服务生态提供又一千亿市值的落地市场。

市场前景一片大好,可是据此便下结论,证明百度可以抢的利基市场的先机,观点怕是略失偏驳。毕竟一件事的成败讲究的是天时、地利、人和,单有天时,百度恐难站稳脚跟。

上帝让其灭亡,必先使其疯狂。商业上来讲,因为缺乏创新的业务,百度的市值不断的在缩水。百度躺在“原罪”中过的太舒适,最终被罪恶吞噬了自己的创新能力。近年百度做的产品,有变现能力的没几个,好不容易有个贴吧,还被利欲熏心的官方卖给了一群骗子。社会公信力来看,百度因竞价排名、有偿删帖等负面事件早已臭名昭著,成为各种骗子的集结地,这对一个搜索引擎而言,犹如毒药一般,最终让百度腐烂掉。

O2O市场回天乏力。百度砸了重金,圈了地盘,可却很难整合。不同产品仍在各自为阵。而O2O又是个烧钱的买卖,资本市场不买账。就在李彦宏宣布200亿打造新糯米之后不久,百度股价一度暴跌。根据百度2015年第三季度的财报显示,百度总营收同比增长36%,净利润却比去年同期下滑26.7%,这是因为总支出上升了65.3%,而总支出主要是因为百度糯米和外卖在补贴和地推方面的支出大幅增长。很显然,O2O业务拖累了百度的账面和股价。

金融市场更是乏善可陈。支付作为形成O2O闭环的关键环节,谁都不愿意失去这颗棋子。阿里有支付宝,腾讯有微信支付,百度虽然有百度钱包,却一直是作为一个不争气的儿子存在。这些年尽管百度借助自身资源做了大量的推广和入驻,也投了不少钱来补贴回馈用户,却仍难改尴尬局面。没有用户基础,也无有利的支付场景,再加上支付宝、微信支付这两大拦路虎,百度在支付环节注定是未战先败。

尽管风口已来,但弊病顽疾的百度很难迎风而飘。


造价高昂:量产或成泡影

百度宣布正式成立自动驾驶事业部,并宣布计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。理想是美好的,然而现实却是残酷的。

无人驾驶汽车可以让奔波在路上的人们节约大量时间,不用关注方向盘后,可以在路上做许多别的事情。谷歌创始人拉里?佩奇曾说,美国人的平均通勤时间约为50分钟,无人驾驶汽车将大大提高人们的生活效率。

对于无人驾驶汽车而言它有很多的优点,比如安全、高效,但是成本高得吓人。无人驾驶车的车顶旋转激光雷达非常昂贵,甚至要比一些车身部件的价格还要高。

已经有不少业内人士提到,成本是无人驾驶车批量生产的制约条件。百度无人驾驶汽车上部署了激光雷达、毫米波雷达、视频等感应器,车顶安装的极光雷达价值70余万元。

写在最后

智能化时代,机遇与挑战并存。一个新的利基市场,势必引起各巨头的注意,但智慧汽车不是一蹴而就的,需要天时、地利、人和等多项综合实力的叠加,且不可头脑一热,盲目入局。

“承认吧,智慧汽车量产成本太高,百度又内外交困,还跟着重兵布局,只是饥不择食,唯恐再步入O2O时代的后尘。街上全是抬头伫立不动的人,只有你一个是因为想要止住鼻血”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

新媒体砖家:资深媒体人、香港星空卫视记者。隐居不安寂寞,出仕又嫌烦琐,为儒不读圣贤,信佛六根不净,修真不忘好色……写文章纯属兴趣使然,无门无派无节奏,拒绝拉帮结伙。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号