电子商务

小时代CEO郭丽莎:要做进口食品电商独角兽

2016/4/20 10:43:00


国内跨境电商的市场容量很大,不只是巨头之间的拼图游戏,但随着阿里、京东将全球化作为战略重点,有关跨境电商的话题总是被巨头们抢去风头。不过最近,位于深圳前海的一家进口食品电商平台创始人&CEO的一番言论,则将业界焦点转移到了这位集众多光环于一身的美女CEO身上。

“小时代要做进口食品电商市场的独角兽!”郭丽莎对此信心十足。在全面投身电商行业之前,郭丽莎在地产界可谓叱诧风云,曾获“2013中国地产风云人物”大奖,并在31岁时升任深圳某房地产集团总裁,年薪几百万。2015年初创业组建团队做生鲜电商,半年时间便斩获“2015时代风云榜《互联网新锐时代奖》“。在最近的一场跨境电商行业会议上,这位长相酷似章子怡的美女CEO更是语出惊人,声称要让出40%的股份寻找另一半,而对这个另一半的要求是要烧得一手好菜,引发微博网友热议。

美女、总裁、创始人,郭丽莎身上贴有太多标签,而这些标签背后的故事也让人充满好奇,更重要的是在电商巨头的笼罩之下,小时代脱颖而出成为独角兽的几率有多大?

缘何华丽转身,从地产到电商跨界打劫?

21岁进入深圳三剑客之一的房地产集团公司从事项目前期开发工作,24岁当上部门负责人,27岁成为民营地产集团项目总经理,29岁成为拥有6家子公司的民营企业地产公司总经理,30岁升任集团常务副总裁,31岁成为集团总裁。

这样一份履历摆在面前,就像一出现实版的《杜拉拉升职记》。谈到十年前为何选择地产业,郭丽莎提到了四个字:“顺势而为”,当时的地产业正是朝阳产业,是国民经济的支柱。如同今天的电商,已然是不可阻挡的趋势。不过当话题具体到如何面对市场以及竞争对手的挑战时,郭丽莎又说了另外四个字:“逆流而上。”

从她的话中我们能隐约感受到其对当前跨境电商市场的清晰判断。过去一年,阿里、京东这样的电商巨头纷纷加大对跨境电商的投入,而一些垂直类跨境电商平台则在扩展产品线的过程中与巨头们狭路相逢,伤亡惨重。看起来跨境电商市场已然度过了一轮洗牌期,进入门槛进一步被抬高,但从国家政策和整个大环境来看,市场才刚刚进入起步阶段,创业者仍然大有可为。

在郭丽莎看来,今天的电商就好比十几年前的房地产,正在拉开从野蛮生长到品牌化扩张的时代大幕。而小时代则要做电商中的品牌开发商,决定成败的因素最终会落到品牌和诚信上。“我们负责全球优选商品,强化平台运营和品牌推广,中间供应商链条全部由第三方来做,就像互联网电商的开发商一样。这样我们就可以整合庞大的供货资源和产业链条,也能真正做到轻资产运营。”郭丽莎对小时代的平台运作模式做了如此描述。

置身于深圳这样一座创业气氛浓厚、产业培育能力极强的城市中,极富野心的猎人很难不蠢蠢欲动。就像房地产大佬王石当年在深圳国贸大厦巧遇邓小平南巡时发出的感触那样:“我感到干大事的时候到了。”郭丽莎在从房地产转身投入电商行业时的心境恐怕与此大抵相仿。

郭丽莎说,深圳是互联网电商产业的大熔炉,在深圳把品牌做起来,其效应可以迅速在全国产生巨大影响。十年前她选择了地产,十年后投身于电商,从总裁到创业者的身份转变背后藏着一颗坚定的心,但真的要兑现做进口食品电商独角兽的承诺,郭丽莎需要考虑的问题还有很多。

专注差异化,选择的背后有何考量?

几乎所有的互联网创业者都面临一个共同的问题,“假如巨头也做,你该怎么办?”过去一年中,电商巨头在跨境业务上仍然采取了一贯的全品类战略;而最初只做一类或很少几类商品的垂直跨境电商平台也逐渐扩充品类,这样一来就与巨头形成了直接的竞争关系,且自身特色被分摊弱化,结果是可想而知的。

小时代只做进口食品,只专注一个细分市场,看上去是一个”小而美“的选择。然而郭丽莎在采访中提到过一个词“差异化”,这个词大家都知道,但能够坚持下来的却不多。此外要坚持差异化的一个重要原因还在于,能够让平台定位保持足够清晰精准,特色标签不断得到强化,从而抢占客户心智。就像小时代打出的口号:“买进口食品,就上小时代。”

定位之父杰克·特劳特说,现代企业竞争的本质是争夺顾客。而差异化的定位则可以让企业在抢占客户心智的过程中取得有利地位。客户也许能够记住3家跨境电商平台,但唯有一家只卖进口食品的平台让其印象最为深刻。

除了体现在细分领域的选择上,“差异化”还体现在锁定的消费群体规模上。郭丽莎分析说:“北上深广等一线城市,我锁定了60%~70%中高端人群,这60%~70%的人群中有5%~10%的客户占有量,加之这部分人群消费行为的蝴蝶效应,市场规模就非常庞大了。”

这并不是一个小富即安式的创业理念,更不是巨头阴影下的无奈之选,而是在市场竞争中企业初创时期极为明智的定位。小时代在这个时间点上出现,虽然是后来者,但相比定位不清晰的跨境电商平台反而更具竞争力。

要做独角兽,为何偏偏选择了进口食品?

4月18日,小时代上线新版4.0平台,砍掉了原生鲜产品线,专注进口封装类食品,主推麦片、牛奶、红酒、巧克力、零食和调味品。我们知道最早撕开跨境电商市场口子的是母婴产品,而食品、美妆等品类是之后才扩充而来的,那么为何小时代偏偏选择了进口食品呢?在笔者看来仍然归结于郭丽莎所说的四个字:“顺势而为。”

据海关统计,2015年我国进口食品销售额突破500亿美元,且呈年均17.6%的增长趋势,预计2018年将超过4800亿人民币。国内消费者普遍认为进口食品意味着高质、安全,但与此同时,多数进口食品辨识度低,消费者仍然存在一些疑虑。

在这个背景下,郭丽莎选择了顺势而为,以品牌化的运作模式面向城市中高端人群推出了只做正品行货的高端品牌——小时代。她认为,只有做到100%正规正品,正规报关,注重品牌运营及建设,打造电商中的品牌才能够逆流而上,最终赢得市场。

“跨境电商的未来在于品牌化。”郭丽莎认为的品牌化包括对商品筛选的严格要求,对客户高品质的服务,以及平台品牌文化的建设。日前亮相的小时代品牌logo是一只卡通版的小熊,郭丽莎为其取名为“绅士熊”。众所周知,“熊”是森林里集智慧和力量于一身的动物,它是欢乐和安全感的化身。绅士熊,高贵又憨态可掬,通过卡通的演绎,让高冷的精英生活,多了点欢乐,多了点可爱。

能够看出,小时代对品牌文化高度重视,专注进口食品领域,这种策略绝非偶然,而是经过市场调研和深思熟虑的。品牌从一开始被打上了高端优质的标签,也使得小时代的商业模式更具独特性。

笔者坚信,如果未来跨境电商领域诞生一个独角兽,绝对会出现在进口食品领域。郭丽莎从地产到电商的跨界很大,身份转变也很突然,但她能够对跨境电商市场做出如此清晰精准的判断实在令人赞叹。“顺势而为,逆流而上”,这八个极富哲学意味的字值得玩味。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郝小亮

    总访问量:809139
    全部文章:216
前沿科技新媒体最极客创始人,知名TMT评论人。微信:375952010
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1