互联网

负债之下 夺命的真是校园贷吗?

2016/4/14 10:32:00

 曾几何时,网络贷款悄然步入校园。

 大学生虽然没有固定收入来源,但是同样存在着如培训进修、学习资料、生活用品、甚至创业等客观合理的消费需求,这些需求应该有金融平台给予满足,基于此,校园网贷呈不断增长的趋势。有数据显示,目前国内大学生的消费市场规模可达千亿元,专注于国内大学生市场的网贷平台更是多达百余家,校园网贷可谓是在稳步而飞速的发展。

 2016年初,河南的一位大学生因在校园网贷欠下巨款无力偿还而自杀。犹如平静的湖面骤起波澜,“校园网贷是否应被终结”的话题被推上了风口浪尖。据中国青年报社会调查中心最新统计,有近七成受访者支持“禁止未成年人使用校园网贷”。更有某学院举行拒绝“校园网贷”的签名活动,吸引全校万余师生参加。

 然而,逼死大学生的真的是校园网贷么?

 实际上, “校园网贷”之所以饱受诟病,并不单单是由大学生跳楼悲剧这一事件造成的,其主要原因还是在于国内的一些不良网贷平台使得校园网贷市场乱象丛生,再加上学生自身经济偿还能力弱,自制力差,因此很容易就会陷入高利贷陷阱。所以说,不应该将责任全推到“校园网贷”身上。

 现阶段,国内个别不良网贷平台以盈利为第一要务,为抢占市场份额,存在着审核简单、风控不严等现象。使用者无需当面认证,只需提交身份证与学生证信息,便能完成贷款的现象比比皆是,甚至还有利用同学的身份证信息进行骗贷的情况发生。这与网贷平台缺乏有效监管有关,就目前情况而言,国内网贷平台的发展还不成熟,缺乏行业标准。建议大学生在消费的同时,应该选择审核严格、合法正规的校园网贷平台(如阿里巴巴旗下蚂蚁花呗、人人网官方指定平台人人分期、京东校园白条等后台过硬的网贷平台)。

 除严格审核外,正规的校园平台在确认借款人身份信息时,还应亲自上门确认,应对其借款的真实用途,以及是否具备偿还能力等多项信息进行核实,之后再决定是否放贷。

 与此同时,部分不良网贷平台有恶意贷款的嫌疑,他们利用学生理财知识的匮乏来诱导学生,利用“免息”、“秒放”等名义吸引大学生入坑,事后却巧设各种收费名目,对学生收取高昂的还款利息,甚至利用暴力收债,对学生的身心健康造成不良影响。这也是“校园网贷”被视为洪水猛兽的原因之一。

 学校方面,应向大学生普及金融知识,明白金融的核心是风险控制,应量入为出,适度消费;学生应学会驾驭金钱、建立风险意识,把提前消费、信贷投资等控制在合理范围内。并对存在欠贷等类似问题的学生进行心理辅导,避免其出现过激行为。

 笔者认为,校园网贷的存在,本身无可厚非。作为一种新的金融模式,校园网贷满足了学生的消费需要,具有进步意义。纵然在发展过程中会出现一些纰漏,也没有必要因噎废食,不能一棒子打死。无论是对校园网贷发展模式的探索,还是弥补校园网贷的监管真空,都需要时间的磨合探索。推行校园网贷这一新兴金融创新模式,对于促进供给侧改革、建设多层次的资本市场均具有重要意义。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 安树

    总访问量:154319
    全部文章:62
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10