移动互联网

教育O2O向死而生 B2C或是唯一正确方向

2016/4/13 8:00:00

2015年,互联网O2O领域经历了从炙手可热到寒冷入冬的剧烈变化。典型的如餐饮、出行、汽车后市场等垂直O2O都是死亡的重灾区,整个O2O行业也进入生与死的关键节点。教育O2O同样如此,如何“向死而生”更是值得我们深入探讨。

教育O2O并未解决教育本质问题

虽然互联网教育正处于发展的风口,也颇受资本青睐,但是现阶段来说,互联网并未真正解决教育的本质问题。因为无论是线上还是线下的教育,都需要解决两个问题:(1)如何提升教师团队的整体质量?(2)如何对教学过程进行有效管控?以教育O2O目前的发展水平还远远不能解决这两方面的问题。

对于大多数教育O2O团队来说,本身是不具备教学能力和课程研发能力的,而这些能力没有几年的基础积累是不可能完成的,门槛很高。但是就教育O2O的技术平台搭建而言,却是非常简单。于是,先搭建一个在线O2O教育平台,再通过各种补贴去招募老师入驻,吸引家长和学生注册使用,模式基本就是如此。

但是由于老师和家长对于这类教育O2O平台的依附性是很弱的,尤其是老师资源是稀缺且核心的,加之平台的使用频率低、试错成本高等原因,用户维护也更为艰难。于是我们看到了在2015年,疯狂老师、轻轻家教这类C2C交易平台,以颠覆传统教育培训行业为口号,吸引了无数眼球,同时也陷入了“补贴大战”,依靠发放补贴,拉拢教师和生源,备受诟病,让整个行业发展陷入困境。

B2C模式或可让互联网教育向死而生

对于整个O2O行业,有行业资深人士分析,正如早年的电子商务模式一样,逐步的由淘宝为代表的C2C模式变成了以天猫和京东为代表的B2C模式为主导,大家也能看出C2C模式居多的O2O将会慢慢消亡。平台业务未来一定会从C2C的个人对个人的O2O模式升级成为B2C的公司对个人模式,这样从平台的管理成本上和O2O的服务质量上都有质的飞跃。

1对1乃至其它教育模式也是如此,在线教育过去的几年走了太多弯路,很多时候原因就是没搞清楚需求和供给的关系。如何通过全新的互联网思维和渠道,搭建基于B2C模式的O2O的教育平台,解决供给方和需求方的矛盾,降低管理成本,提升教育质量,是目前1对1教育所需要解决的问题。

据了解,传统的1对1培训机构教室场地成本占了很大一部分比重,教师收入占比过低,从根本上决定了老师教学的主动性不高。但是B2C模式的教育产品它的管理体系、产品技术和内容体系的成本是可被摊销的。从财务角度来讲,就是他用100个人和一万个人成本几乎是一样的,同时因为节省了场地和较多的管理人员成本,所以毛利空间可以打开。

对于死亡重灾区的教育O2O,也有少数存活下来的优秀企业,以B2C强管控模式备受关注的致优教育为例,在那里任职的老师能获得较高的回报,分成比例能达到80%。在提高老师教学主动性的基础上,致优教育利用通过独创的“优质教师 + iPad教学过程管理”模式,对教学过程进行标准化的强管控,从而提升了整个教学质量。这对于K12教育这样的重决策来说,家长对标准化的预期高,B2C模式则具有天然的优势。

虽然在线教育在2015年经历了疯狂的厮杀和失守,让人们看到O2O模式的种种短板,但是整个互联网教育产业仍处于趋势向上、需求刚性、市场容量足够大且处于竞争初期。所以我们应该回归理性的发展,静下心来好好做产品、服务和运营,创新应用B2C模式抢先实现教育服务从量变到质变,2016年势必会迎来互联网教育的大发展。

作者:沙水,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注互联网+、移动社交、智能硬件与电商。个人微信号:shashui007,欢迎勾搭!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 沙水

    总访问量:446011
    全部文章:114
互联网里打酱油的旁观者。坚持有态度,无立场,不站队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1