电子商务

踩着倒闭的蜜淘放出融资消息,小红书打了一副公关好牌?

2016/4/5 13:55:00

从朋友圈代购发展到蜜淘、洋码头、小红书等一大批垂直电商涌现,再到京东、亚马逊、天猫等巨头扎堆进入,跨境电商近两年就这样莫名其妙的火了起来。这不免让人想起B2C电商以及千团大战兴起的黄金时期,资本催生了大批电商平台,同时行业也在洗牌,倒闭与融资的新消息总是不绝于耳。

而跨境电商蜜淘的“倒闭”与小红书融资事件,似乎也正在重演着这相似的一幕幕。连日来,有关跨境电商蜜淘“倒闭”的传闻四起,也几乎就在同一时间,另一家跨境电商小红书则被曝出获得1亿融资,如此冰火两重天的境遇,自然吸引了外界的广泛关注。

仔细分析小红书获得1亿融资的传播路径,明显带有公关操作痕迹,否则怎会如此巧合。通常情况下,面对行业“热点”事件时,品牌往往都会及时借势无可厚非。不过,踩着倒闭的蜜淘放出融资消息,小红书同样遭遇了前所未有的舆论危机,这究竟是为何?

1、一亿融资时间存疑。综合腾讯科技、北京商报等媒体报道信息来看,小红书获得的1亿美元融资并非最新才完成,而是早在半年前甚至1年前就已完成。令人诧异的是,在这件事情上,小红书官方始终也未给予正式的官方回应,不免让外界疑虑重重。

2、仍受假货问题困扰。围绕小红书的假货问题,至今有着较大的争议,不少网友也晒出了买到假货的证据。在新浪微博中搜索小红书,下拉热词第一个就是“小红书 假货”。虽然有关假货这个问题,和小红书这次舆论危机并没有直接的关联,但是长期埋下的隐患,很容易在危机时刻成为压到自己的最后一根稻草。

3、大规模烧钱弹药不足。一直以来,电商对外推广走的都是大手笔投放广告的烧钱路线,小红书也没有例外。在去年完成融资之后,小红书开始在地铁、电视、影院等持续进行大面积广告投放,所烧的钱应该就是这轮放出的1亿融资,如今恐怕已经所剩无几。

那么,小红书这次的舆论危机,其问题到底出在哪里?如果抛开企业自身以及行业发展等因素,仅从公关角度来解读,对比最近同样是舆论热点的包贝尔事件与小红书1亿融资事件就会发现,二者所犯的公关错误有不少相似之处。  

错过应对危机第一时间。身为新郎的包贝尔作为事件核心人物,本应在第一时间,对伴娘柳岩险遭仍水池事件进行回应,而不是柳岩这个“受害者”率先回应。这成为整个事件持续发酵的重要原因。

反观小红书,同样如此,当舆论对其1亿融资的质疑持续扩大,小红书也没有第一时间做出正式声明或者回应,这自然使得舆论的猜疑不断加深。无论是包贝尔,还是小红书,二者都没能在第一时间做出应对,错失了处理公关危机的最佳时期。

致命硬伤加剧危机发酵。在柳岩道歉引发风波之后,姗姗来迟的包贝尔终于开始公开道歉。包贝尔称游戏环节撕名牌的衣服被广州海关拦下,让人始料未及的是,这一说法随即遭到海关微博打脸。包贝尔在道歉声明中不实的内容,成为其公关策略中的最致命硬伤。

小红书呢,也几乎是犯下了同样的错误,其放出的1亿融资消息,竟然不是最新一轮而是“旧事”,这也小红书的公关硬伤所在。很显然,媒体势必在这个问题上抓住不放,伴随着这1亿融资的各种幕后信息被扒出,小红书的公关危机也在进一步加深。

不合时宜的公关借势。对于包贝尔事件的不断升级,有分析指出,此举很可能是为其和韩庚、吴亦凡等主演的一部即将上映的电影进行造势。倘若真是如此,即便博得了关注度,整个事件对其本人带来了更大的负面影响,得不偿失。

小红书也是如此,跨境电商现在算是处在风口之上,蜜淘的突然倒闭所带来的影响可能会波及到整个行业,降低外界都跨界电商的信心。而身为同行的小红书,借对手倒闭之际放出融资消息,踩着对手搏出位的做法本无可过分指责,但是处理不当则是引火上身。危机公关事件面前,如果处理得当,往往能起到四两拨千斤的效果。反之,一手公关烂牌无异于作茧自缚。

最后,不得不说的是,当下社会造假问题已经非常严重。就连明星道个歉也要造假,电商融个资也要造假,虽然不会像食品安全问题成为刺痛公众, 至少挑动了众人的敏感神经,由内心产生不信任感。如果信任度丢了,恐怕多少广告费都难以弥补回来。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 代锡海

    总访问量:53466
    全部文章:44
互联网观察者,长期从互联网市场营销、公关行业,关注移动互联网、O2O行业的发展趋势。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10