互联网

封了O2O专车,世界就和平了?

2016/4/3 0:56:00

O2O专车诞生以来就是个多事的领域,这不,又出事了。这次,是深圳

“据深圳公安部门排查,部分网约车驾驶员存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,一些被注销驾驶证的“毒驾”人员,使用已注销的驾驶证注册成为网约车驾驶员。经初步排查,深圳市网约车驾驶员中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。3月30日《新快报》”

深圳市公安蜀黍费劲儿巴拉好不容易统计出一份O2O专车驾驶员“犯事儿”表单,马上被新快报借用,但新快报这次还只是做了一次数据的“搬运工”,而把此事件放大的则是人民网的这篇评论性文章

“ 随着机动车、尤其是私家车的迅猛增长,毒驾现象日益突出,成为继醉驾、飙车等危险驾驶行为之后的又一“马路杀手”。如此语境下,深圳查出有1425名吸毒前科人员在开网约车,暴露出的不仅是网约车乱象,毒驾更应引起全社会警惕。《人民网》”

好了,介绍完起因之后我们带点瓜子好好聊一下这个“毒驾"怎么就让O2O专车平台给背锅了。

一、有犯罪前科怎么就不能做网络专车?

“他是判过刑的耶!怎么能开专车。多不安全”头条君正在写这段话的时候肯定会有人这么想。

如果你实在接受不了想改坐出租?ok,头条君查了出租车营运相关规定:“开出租车应先具备客运出租汽车驾驶员从业资格证,方可从事出租汽车运营服务。”可见,出租车运营也没有禁止有犯罪前科的不让开出租。但我们换个思路来说,人非圣贤,孰能无过。改过自新了就行,人家总得谋口饭吃。

二、吸毒史前科也需要看年限

同样的,出租车运营相关规定里也没有写明终身禁止吸毒史前科人员从事出租车营运,在2013年初实行新的《机动车驾驶证申领和使用规定》时,对所有有吸毒史的已经全部注销了驾驶资格,要重新申领驾驶证就必须有三年内没有再复吸的证明。如果驾驶证没有被注销,就可以按正常的程序去申请换证。

换句话说,三年内没有复吸证明,并且你的驾驶证符合出租营运的其他条件,就可以从事出租车运营了。

三、粗暴清理不是良方

这次吸毒以及前科人员的新闻爆出后,O2O专车行业又引发了不小的震动。滴滴优步都回应将自查清理相关从业者,而神州则利用此事件大肆炒作其自营司机各个都无前科。

其实头条君认为,简单粗暴的清理这些已经恢复正常并且积极参与工作的司机确实有些不妥。不能因为几家传统媒体炒作之后迫于压力就清理掉曾为他企业发展壮大时有过贡献的这些人员。毕竟法律也赋予了他们基础的平等权利 ,我们不能说他犯过错,就定义他一辈子都是坏蛋,同样的我们也不能看他没犯过错就认为他一辈子都是好人

四:凭什么O2O专车就要背这个黑锅

作为最容易上手的工作,传统的出租行业中,有许多类似经历的改过自新人员从事着这份累但又踏实的工作,这么多年也没见哪个城市主管部门专门统计过当地出租行业从业者有多少吸毒前科,或者有重大犯罪过往的。凭什么O2O专车就要如此受待见?

究其根本还是“利益”二字。

众所周知。o2o专车自从出生开始做就是“颠覆”传统运输业的生意,而传统的出租行业被盘踞在各地的地方势力所把控。

既得利益的相关人士即使在国家大政策下鼓励专车发展的时,也要使出浑身解数,来打压其所在区域的专车数量,从而维持其生计。所以被相关利益方,尤其是线下媒体不断抹黑也是预料之内的事。

头条君说:

第一,O2O专车还需要继续范管理,但也不至于把它黑的一无是处。第二,市场相关监管方也脱不了干系,你的规定中没有规定有前科的以及有过吸毒史的人不能参与出租运营,但又为何要双重标准的大肆炒作抹黑O2O专车司机有问题? 第三,整个O2O行业还处于摸索阶段,无论共享模式的专车还是自营的神州,在传统出租一方看来都是“一丘之貉”,同是在一个小溪里的鱼,在小溪还没找到大海之前,就别在窝里斗想折腾出什么大风大浪了,新兴行业需要抱团取暖,共同前进,市场大了才有未来

最后,希望搞传统媒体在报道的时要本着一些职业操守,不要为了抹黑而去抹黑,管中窥豹容易得斗鸡眼。

本文作者,曲易飞,连线家传媒创始人,O2O自媒体第一大号@O2O头条,专注O2O以及互联网金融相关报道,

欢迎加个人微信【flytomylive】交流探讨!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • O2O头条

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10