移动互联网

不跨越光辐射的难题,VR可能迎来停滞

2016/3/31 22:40:00

小时候记得在看电视的时候,妈妈总会叮嘱两句,离电视机远点,小心伤害眼睛。现在的问题是,当我们带着VR头盔兴奋的沉浸在虚拟世界中时,谁还会记得小时候妈妈的叮嘱?

  

  小心VR头盔光辐射

  由于目前VR头盔技术上的不成熟,眩晕、戴眼镜使用时眼镜松动导致重新聚焦等问题仍然是阻碍虚拟现实技术普及的现实障碍,但比起目前VR头盔带来的辐射问题,则又是小巫见大巫了。

  随着各种数码设备的日益普及,近年来各种以LED为发光源的电脑手机已经成为了人们生活中不可缺少的一部分,但是由LED为光源的屏幕,其光源的峰值光谱都属于蓝光。在自然界中,蓝光是具有最强散射性的光源,其波长在400-500纳米之间,属于短波光源。物理学研究表明,波长越短,能量就越高,穿透力越强,也有越有可能对眼睛造成损害。相比电视、手机、电脑等设备可以通过人为调整距离,但在VR头盔中,显示屏距离眼睛距离如此之近,相当于将屏幕贴在了眼睛上,要说辐射对眼睛没有任何影响,相信谁也不敢妄下决断。

  

  尽管蓝光辐射一事目前还存在有诸多争论,但不得不说的是,长期面对此类光源的辐射,除了会引起极大的视觉疲劳外,还极有可能对眼睛的生理发育形成影响。在日前结束的苹果春季发布会上,苹果公司推出的iOS9.3更新中,有一个重要的功能就是增加了夜间模式,用户可对iPhone屏幕进行去蓝光的设置,虽然关掉了蓝光后屏幕显示效果大幅偏黄,但在夜间尤其是黑暗中使用确实柔和了许多。同时,索尼在PS4主机的3.50版更新说明中也加入了“PSVR不允许12岁以下的儿童使用”的条款,究其原因,除了儿童头部无法固定头盔外,也有针对头盔影响儿童头部和眼部发育的影响考虑。

  

  建立VR生态标准

  要解决VR头盔潜在的辐射问题,发光和显示技术的改进优化必不可少,对蓝光等特定光源的过滤也是行之有效的途径。暴风魔镜4产品发布时,就曾宣称魔镜4对镜片做了防蓝光处理,可见就算是在目前技术尚未成熟的情况下,也能够实现对光辐射危害的防护。但仍然需要注意的是,目前的VR头盔建议使用时间在30分钟以内,相对应的VR游戏开发也尽量以短时间可完成的休闲类游戏,或者是重度游戏可设计成30分钟左右能够完成的关卡,以及配合灵活的数据存档方式。要想将光辐射控制在一个合理的范围内,还是需要对显示和发光技术进行改进。

  

  从当前虚拟头盔中存在的眩晕以及辐射问题可以看出,尽管2016迎来了VR行业的爆发,但上述问题所反映的虚拟现实的技术性缺陷依然明显,这些技术缺陷很可能在不久之后将VR行业带入短期的停滞期,直到有可商业化的替代性解决方案出现,虚拟现实技术才会再度爆发。

  虽然说目前国内对VR行业的关注度爆表,包括BAT、索尼、微软、谷歌在内的科技巨头和游戏大鳄也进入该领域搏杀,但是从目前的行动来看,各巨头还是稳步前进。索尼专注于VR游戏和PS生态链建设;腾讯发布了VR SDK工具包以及开发者支持计划,抢占VR生态的内容平台;阿里成立VR实验室并启动Buy+计划,意在构建全球性的VR虚拟购物商店,百度仅是于去年12月份设立一个二级VR视频频道;另辟蹊径的微软通过HoloLens在AR领域玩的风生水起……在这种种的布局之中,业界对建立行业标准的呼声日益高涨。

  

  布局,首先要有局可布,可目前的虚拟行业,除了索尼、阿里等巨头在VR细分(游戏、电商)领域上具有完善的行业布局外,整体VR领域不要说生态环境,就是各终端的硬件参数标准也是五花八门,如此混乱发展,对虚拟现实行业没有任何好处。所以,VR行业需要在目前的火爆中过滤掉一些概念的虚火炒作,多一些实质意义上的行业布局,首先就从VR终端开始吧。

  VR行业需要一股逆流,让兴奋的人们多一些冷静和理智。

  本文首发于17173,光速追猎者,专注于VR的游戏人,给你完全不同的游戏视角。微信svx2000


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10