移动互联网

助力中小企业掘金万亿蓝海:西域讲了一个什么样的故事?

2016/3/29 9:54:00

  随着互联网+战略经过一年多的实施,各行各业也快速步入互联网快车道,线上线下融合趋势愈加明显,线上采购工业品的趋势正日益明显,数据显示,中国有82%的工业客户选择通过互联网购买工业用品,87%的亚洲受访采购者也表示会更多考虑进行线上采购。

  

  也正是电商趋势明显,也为MRO工业品制造商及经销商带来更多的选择方向,但另一方面工业品有着品类多且杂的、渠道冗长、交易成本高、交易场景零散等等特点,对于企业来说面临着众多的难题,比如技术、资金资源人力成本等,西域一站式服务模式也随之诞生,为整个工业品行业注入新的血液。

  传统PRO工业品转型迫在眉睫

  随着互联网技术的渗透,整个工业品产业的信息也公开透明化,如西域这类电商平台的出现为制造商提供了与买家直接接触的机会,去中介化,一方面节省了大量的成本,同时对于制造商来说大大提高企业效益;与此同时,买家购买习惯也开始向电商转变,这种趋势必将日益明显。

  西域作为MRO工业品行业在线交易的开创与领导者,在互联网+时代,旨在助力传统中小企业快速实现触网转型,在线工业品采购、审批、物流、结算的一站式服务。

  西域多次迭代 旨在为中小企业提供一站式解决方案

  西域成立于2004年5月,是国内工业品(五金、机电、配件)B2B电商平台的开创者,主要为工业、商业客户提供一站式工业品服务,通过整合供应链,帮助客户降低多品类小金额采购的隐性成本,提高运营效率,实现采购活动透明化、可追溯。

  西域旨在通过互联网技术改变传统工业品的交易环境与交易模式,2007年,西域MRO工业品B2B电商平台正式上线,但因为工业品行业的特殊性,显然单纯的B2B模式并不能满足这种冗长而繁琐的采购审批流程,意思是采购商的审批需要在企业内部的EPR系统完成,而西域的B2B平台是完成交易这一个环节,显然,这个场景似乎并不太成立,中间缺少一个极其重要的“连接”。

  随后,西域自主研发出了国内首家基于OCI(开放目录接口)协议的Punch-Out数据对接项目,将供应商的电子商务网站和客户的ERP系统进行无缝对接。

  此外,西域云EPS采购管理签审系统、PI产品信息系统、ERP交易管理系统、SRM/CRM供应商/客户管理系统,能够有效保障客户的需求得到第一时间快速响应。同时可针对客户系统的不同,提供E-Catalog、Punch-Out等数据对接服务。

  这也意味着,西域真正将工业品电商化推向一个新的台阶,与此同时,为了保证企业的数据安全,西域所研发的这个连接只会输入数据,企业内部的数据西域却无法访问。

  西域多项领先技术破解中小企业难题

  而随着越来越多的企业开始借力互联网,互联网技术与手段也逐渐成为提升企业竞争力的一种思维模式,对于工业品行业来说急需这样的思维转变。

  另一方面,互联网已经逐渐渗透到人们生活的方方面面,所以人的消费、行为习惯也跟着互联网的变化而变化,对于企业来说,去迎合或者创造更优秀的用户体验则更加重要。

  西域目前正在筹建能够适应MRO快速发展的O2O移动应用平台,从而实现基于3G/4G终端的工业品流通线上线下对接服务,全面提升用户体验与MRO交易服务能力。

  通过这样的方式,西域最终目的是解决厂家库存量大、销售渠道窄的难题,同时帮助消费者购买到货真价实的产品,体验到在线采购的方便与快捷。

  对于中小企业来说,通过自身条件触网面临着诸多问题,包括技术、获客等等,西域作为一个一站式的工业品平台,为客户提供除了上文中提到的Punch-Out对接技术,O2O移动平台,还包括云EPS MRO采购审批及管理平台,客户通过基于浏览器的EPS MRO管理软件,实现在线MRO的PR到PO得审批下单流程,并可在线管理客户MRO采购使用情况;此外,云ERP软件平台,为中小企业免费使用的云ERP软件,在促进中小企业MRO工业品交易的同时,使其免费具有了信息管理系统支撑。

  与此同时,历时2年整合的100万MRO工业品SKU,有效满足国际国内客户宽线MRO工业品需求;中小企业贸易商通过www.ehsy.com,入驻西域DS平台,在平台上实现大批量的产品贸易,快速提高产品销量,实现资金快速周转。

  借助西域站、微信和微博等网络工具,将建立开放式的创新平台,实现用户体验、互动,并且与企业管理、供应链管理、客户关系管理系统等实现无缝对接,通过互联网实现整合,满足多方需求。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 安树

    总访问量:153074
    全部文章:61
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号