互联网

校园网贷乱象丛生 监管门槛亟待设立

2016/3/25 13:34:00

 “兄弟们我要跳下去了,听说跳楼摔下去会很疼”。这是郑州市河南牧业经济学院一位大学生临终前的遗言。

  

  无需本人出面,不要任何抵押,只需身份证、学籍证明,甚至签字和照片都不是本人,便可以成功获得数千至数万不等的校园贷款。河南牧业经济学院大二学生郑德幸以28名同学的名义,在14家校园金融平台成功贷款六七十万元,事后无法偿还债务,最终绝望跳楼。可以说,这次悲剧的发生,与校园网贷息息相关。

  

  校园网贷呈井喷发展  学生成“牺牲品”

  

  网络信贷,简称网贷。主要指通过网络平台进行借贷,过程由借贷双方自由竞价,撮合成交。由于大学生消费能力强,更容易接受新事物,一定程度上为网贷行业的发展提供了沃土,从而催生了“网贷进校园”热。

  

   据统计,校园网贷近年来发展呈井喷趋势,目前,国内校园网贷平台已达百余家,主要模式分为三种。一是号称帮助大学生上学和创业的P2P贷款平台,比如贷贷红、投投贷、名校贷等。二是提高大学生生活质量的分期购物平台,如趣分期、任分期、分期范。三是阿里巴巴、京东等大型电商企业拓展业务,进入校园,推出如京东白条,蚂蚁花呗等业务。

  

  一方面,校园贷款在一定程度上方便了学生消费需求。但由于学生自制力弱,消费欲望强,最终欲罢不能,而单一网贷平台借给一个大学生的金额毕竟有限,为偿还借款,只能通过多家平台借款,就难免拆东墙补西墙,甚至出现“利滚利”的恶性循环。甚至有部分贷款人员骗取同学资料进行大批量借贷,如文章开头提到的郑姓学生。实际上大学生成为网贷“牺牲品”的并非个案,2015年底,湖北大学一名学生为购买苹果手机申请网上贷款,最终陷入“连环贷”欠下70多万债务。此种案例,比比皆是。

  

  鼓励、诱导、催债 网贷平台乱象纷扰

  

  既然学生偿还能力有限,为何校园网贷平台放心将巨款无审核借贷给学生?实际上,学生与学校、家庭挂钩在一起,为了顺利毕业、取得学籍,学生不可能一走了之。而家长为了防止子女学业被耽搁,最终不得不为学生的借贷买单。

  

  除此之外,网贷平台鼓励学生贷款消费,大打低利率策略。从借款月利率来看,国内校园网贷平台月利率远低于目前银行信用卡1.5%的月利率(中国人民银行统一规定,收取日利率万分之五,月利率0.0005*30=0.015)。据统计,趣分期和分期乐的借款月利率都是1%,拍来贷和贷贷红的借款月利率都是1.16%,速溶360的借款月利率是1.3%,名校贷月利率更是低至0.99%,通过低利率优势吸引大学生贷款成了校园网贷的惯用手段。然而,一旦大学生逾期未还,则需要支付数倍利息的违约金。

  

  更有甚者,一旦学生没钱偿还违约金,或者拖欠甚久,某些无良网贷公司甚至会买通黑势力,社会闲杂人员上门催债,甚至付诸暴力,使得学生身心健康受到极大摧残。部分学生不敢回家说明事实,甚至走上了偷窃、抢劫的道路,这些行为已经触犯刑法,令人发指。

  

  审核不严、注册无门槛 校园网贷亟待监管

  

  据易观智库2016年1月报告统计,按照2015年2600多万名在校生的基础、每人每年分期消费5000元估算,大学生消费市场规模可达千亿元。庞大的校园市场吸引着网贷平台涉猎,并加剧了校园网贷市场竞争。部分平台为了拓展业务,扩大收益,降低申请门槛要求。甚至到达“有申请即批准”的地步,非本人申请贷款也能批准,直接略过审核过程。

  

  除平台自身审核不严外,银监会来监管目前仅下发了《指导意见》,尚未对P2P进行正式监管,且意见并未正式实施,使得目前的监管主体缺失。更重要的是,这些网贷平台本质上不属于金融机构,并不在银监局监管范围内,属于“三无”机构——“无准入门槛、无行业标准、无机构监管”。因此,应明确监管责任主体,规范审批流程,加速法规制定。三管齐下,方能整治校园网贷乱象。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 安树

    总访问量:151231
    全部文章:60
中国青年文艺协会会员,90后散文作家,涉猎传统文化,时事政治,影视编导等,2011年进入互联网,专栏作家,曾任职于某科技媒体,现为自由撰稿人,文学和互联网作品超两百万字。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号