互联网

网红就是青春饭?

2016/3/19 18:14:00

最近各种新闻端都出现了这样一个名字——papi酱,当时很多人都清楚这到底是不是一种能吃的“酱”,经过几天的持续升温“网红”这个词印在了人们的脑子中,这其中的引爆点主要是一个“普通女性”为何短短数月被估值3亿,甚至有消息称要被Angelababy的公司签约。

有“网”还得够“红”

大家还记得那个“前无古人,后无来者,上知天文,通晓古今”的凤姐吧(公众号:电商耗子),当时凭借其犀利的语言、傲慢的姿态以及似懂非懂的文学素养,一度引起社会热议,知名度起来了,,关注的人多了,炒的其出场价高达数十万,其实绝大部分并非喜欢她的这种表达方式,只是更愿意去凑个热闹。

再看看“网红”这个词,首先是“网”,凭借近十年年中国互联网的迅速发展,再到近几年的移动互联网的普及,传播渠道从传统的电视、报纸、广播倾向到了电脑和手机,而在伴随着PC端、移动端的创业机会也显现出来,各种文字类、图片类、视频类软件营运而生,其实罗辑思维的内容完全可以以文字的方式表现出来,但效果可想而知,因为相比前两者,视频更能生动形象直接的感染受众。一些视频类APP的特征就是运用各类优质UGC用户创作保持平台热度,并引大众生产内容,聚集自己的朋友圈,说到底还是网络的普及就是基础设施的普及程度,也就是基础的土壤环境;二来是要“红”,不是说基础环境好了,大家都能成为网红,而所谓的“一夜爆红”也是在夜晚来临前要做足准备的,不然机会来了你也没有可能。无所谓你拥有什么技能、特色都可以聚集到一批喜欢你的人,他们关注你目的也很明确,就是你能给他们带来什么好处,或欢乐或求知又或get新技能,而你要做的就是把自己的技能发挥的淋漓尽致,颜值你就再PP;文学你就再深深;八卦你就再爆点……,剩下再加上传播方式、渠道等手法总能有那么一批人关注你,人多了也就红了,这个自身技能条件。

网红赚钱是以人品做背书

前年微商格外火爆,在我看来就是一个团队尽量多的人带进来,从而影响更多人的圈子,增加产品的曝光渠道,基本属于“冰冷”买卖。而网红经济大致也与粉丝经济有相似之处,越红越好,粉丝越多越好,这样稍微做点什么都会有大量的人被带动。而现在主要的盈利方式主要来源粉丝赞赏、承接广告、出售产品。更确切的说与陌生人相比起来我更了解你的“正能量”,继而为你的人品买单,为你给他们带来的价值买单。如果没有规划的连接产品,连接广告,势必砸掉自己的招牌,为粉丝提供有价值的连接并持续产出内容是最基本的生存之道。

人是视觉动物,不分男女绝对是主流,基于这一特点,最狭义也是最能让人接受的网红就是颜值、身材等外貌特征驱动成名俊男美女,因为能引导庞大的受众,赞赏的数值也是相当的客观,曾有消息称一名韩国女主播在中国某直播平台上一天收入40余万,可见颜值吸金的强大能力。不过这种打者色情边界的擦边球玩法却不是长久之道,如果此类网红能够在聚集人气后,尝试丰富内容、内在等方式提高自己的影响力,就能占据更高的地位,毕竟青春饭不能吃一辈子。

作者:李宏川

互联网、O2O行业观察者

公众号:电商耗子(dianshanghaoz)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李宏川

    总访问量:0
    全部文章:1
O2O、社区O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1