互联网

诈骗也许已到穷途末路,都怪小马哥搅的局

2016/3/11 8:43:00

三月初春暖中带寒,全国的两会上是各路大佬纷纷亮相。因为在两会上小马哥(马化腾)提出了常人所痛恨的电信诈骗。其实电信诈骗的新闻屡见不鲜,包括我们自己也接过电信诈骗的电话或者短信之类。虽然说各大媒体天天报道诈骗新闻,但是为何诈骗团伙却始终逍遥法外不入法网。详情请继续看朱海涛的深度分析:

诈骗也许已到穷途末路,都怪小马哥搅的局

分析一,利益共同体

首先,我们都很清楚诈骗团伙是通过通信工具作案,而在我们国家的通信运营商只有那么几家,所以应该很清楚这背后的猫腻。群众之所以被电信诈骗的形式无非就那么几种,例如套取银行卡账户和密码,或者以恐吓、欺骗的形式让受害者自己转账或付款。这都是次要的,关键是在于这些作案工具是谁提供的?还有就是当案件发生过后,银行这边有没有做出什么报案的举动。当然这跟公安系统也是脱不了干系,因为我们都很清楚,只要涉案金额不是特别大,就算报了案那也就跟放个屁差不多,都是当着你的面儿响一下,过后就没声儿了。

其次,从头到尾受害的都是群众,受益的都是那些诈骗团伙和提供作案工具的供应商,其中不乏有通信运营巨头以及金融巨头,甚至国家执法部门。在一些新闻中我们都可以看到,很多受害人被骗后,提供通信作案工具的运营商是没有一分的法律责任的,以及各大银行也是什么法律责任都不用负。更为人所不知的是,这些作案同伙顶着亮丽的光环干着龌蹉的事儿。大家都清楚,很多时候诈骗团伙作案不是一两张手机卡在作案啊,而是用几百上千甚至几十万张的手机卡在作案,既然要用这么多的手机卡,自然少不了和通信运营商在业务上的往来,共同的获取利益。在银行方面也是如此,转账要收手续费不?要的,所以银行这边也分了一杯羹。再就是公安系统,如果他把你的这个案子给破了,追回了受害者的款项(不一定能全部追回),是不是就彰显了为人民服务的好形象。所以说啊,好事儿都是被他们占了,受害的是人民大众啊。

最后,归根结底还是国家的法律政策不完善,更重要的是国家制定法律的程序不透明。基本都是有国家高层人员内部商议拟个初稿后,再让大家投票表决,至于这个初稿是怎么来的以及依据什么来拟定的就不得而知啦。因此,我们国家想走法治国家的道路,还需要一段时间啊。

分析二、小马哥搅局,诈骗也许已穷途末路

在两会上小马哥总算为人民大众做了次贡献,把人们最痛恨的电信诈骗提了出来。从两个方面可以看出,小马哥的提案是非常可行的。

首先,从技术上只要做个什么举报软件就可以搞定,这对于互联网那几大巨头来说完全不是事儿。关键是做这些技术的钱有谁出?总不能让几大巨头出于良心过意不去,说“人民大众啊,感谢你们长期对我们的支持,我们决定免费出资给你们做一个防诈骗的APP吧”,你等着做梦吧,天上是不会掉馅饼滴。其实在技术方面政府也是可以做的,只是这些能够让互联网巨头来做更合适,毕竟他们手里握着中国大部分群众的数据资料,他们做起来会更加的得心应手。

其次,把利益共同体拆开,让提供工具的群体与获取非法利益的群体形成对立面。例如群众受骗,通信运营商负多少责任,银行负多少责任,公安部门没能及时受理破案又该负多少责任。但是这些不是人民大众说了算,而是有国家的政府高层做出决断。还有就是实行有奖举报,当群众举报一个钓鱼网站或者诈骗电话,确认核实后,给举报者一点金钱上的奖励(不多但能调集积极性)。其实我们的通信运营商和银行就那么几家,要查找做作案人员那跟吃饭一样容易,只是他们真把做案人员给揪出来了,就等于是自断财路啊。对于任何一个金融机构,都是以自我利益为主,其他的只要不是影响特别恶劣或者与在法律层面上与自己无关的基本都是睁一只眼闭一只眼,这也是很多作案人员能够逍遥法外不入法网的原因之一。

小马哥这次扮演的角色只是个建议者,至于能否被采纳,还需要政府高层领导的协商和点头(你懂得)。但不管怎样,这次小马哥是搅了不少利益团体的局,同时也为人民大众谋取了个不错的福利。另外就是小马哥这次得罪了不少人,所以说小马哥你得多招几个保镖哈,不然什么时候出去被人报复了都不知道啊。宗庆后就是你的前车之鉴啊,只要是认真为人民大众谋福利的,不管是商人还是普通大众,都值得大家尊重和爱戴。同时在这里也呼吁大家共同祈祷小马哥的这次提案能够获得国家高层领导采纳。如果国家高层领导采纳了小马哥的提案,那诈骗团伙的诈骗之路也差不多到尽头了。

来源:朱海涛论坛(微信/QQ号:81433982,公众号zhuhaitao51) 本文链接: http://bbs.haitaoseo.com/thread-1628-1-1.html


专家介绍

朱海涛自媒体写作人员。从事互联网写作已1年有余!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10