艾瑞网

移动互联网

当网红不是梦 - 如何打造年入一亿的个人IP

2016/3/10 8:00:00

丁哥前天写的创业已死,打造个人品牌当网红才是赚钱大风口,得到了极其热烈的反响。

很多读者问,丁哥,我怎么才能打造个人IP,我怎么才能赚到一个亿?

首先你要问自己一个问题,你真的想赚一个亿嘛?你会说,当然啊,有钱多好。一年赚一个亿的网红王思聪都主动往上扑。丁哥跟你讲,这个社会高处不胜寒,赚的越多,责任越大。中国这个社会最适合的就是过过小日子。你要整天就想赚一个亿,你多半就赚不到一个亿。你把心态和精力放在精心打造呵护自己的个人IP,说不定反而有意外的惊喜。

打造个人IP是一个长远的事情,著名网红Ayawawa,也是丁哥的好友,她从模特成功转型为美女情感作家,极大延伸了自己的网红生命,但丁哥认识她的时候,她就在写书,她告诉丁哥,她的计划就是一年写一本书!她每天都要看粉丝来信,每天亲自要回粉丝来信。你如果没有长远的付出和分享想法,根本就不可能打造个人IP。

要想成功打造个人IP,以下五点必须细读

你是谁?

首先你要回答的是,你是谁?中国教育最大的问题就是把人塑造出了流水线上的螺丝钉,现在90后个性特征越来越鲜明,这是好事儿。你是谁?你喜欢什么,不喜欢什么?你从哪里来,你想往哪里去,你擅长什么,不擅长什么。其实你是谁不重要,王思聪的一条狗也可以成为网红。

重要的是你真的知道你自己是谁,而且你能用一句话描述自己,让别人产生瞬间联想,马上记住你。

在你是谁这个问题上其实类似经典品牌定位理论,在今天移动互联网年代,太复杂的让人记不住,必须要有让人觉得你就是你的瞬间联想。

比如丁哥自我介绍,我会介绍:我是丁辰灵,日月星辰的辰,人杰地灵的灵。挖,是不是很让人印象深刻。

如果丁哥要让大家认为我是网红行业的专家,我就会说:

天灵灵,地灵灵,想当网红就找丁辰灵!

简单吧!在我是谁这个问题上,有着一个非常重要的原则就是一致性。用户喜欢真实的人,不喜欢虚假的。而且今天粉丝敏感度很高,今天虚假的,装逼的,你不是你自己的很容易被看穿。

你是穷人就是穷人,你无需装成富人。你对红酒不懂,你就说不懂,不要装作有品位。我知道有人会问我,丁哥,那些微博上好多网红不都是整过的,打过针的?

没错,丁哥要告诉你的是,如果你早三年去整,你挺有机会的。现在,这个窗口没有了。在美国,网红不是拼颜值,Youtube上的视频达人主要拼逗比。中国也很快会是这样,所以做好你自己吧。

你专业吗?

你是你这个领域的专家嘛?你究竟积累了多少呢?你的积淀足够引领粉丝的生活方式嘛?Papi酱是中戏导演系研究生;ayawawa当情感导师也是要把进化心理学翻个烂的好嘛?

你知道丁哥每天要阅读多少字嘛?各种科技,财经,人文至少得五万字!

没有因,哪有果?红酒达人都得喝过几千种酒才能头头是道,甚至一品就知道哪个年份。时尚博主不常年观察时尚趋势怎么能点评的头头是道。你真以为gogoboi就靠骂明星能骂出来?咪蒙写鸡汤文,也是写了十几年的报社记者积累。而且听说她有个专门的本子记段子。深夜发媸徐老师为了成为第一网黄,都把自己写成了忧郁症。

你会符号化吗?

你不要以为你是专家你就会有粉丝了。丁哥告诉你,今天这个年代已经过了酒香不怕巷子深的年代。要想成为网红,就需要快速的传播。你那些积累和经验如果不符号化,是无法快速传播的。

徐峥跟什么联系在一起?囧!这个词现在就变成徐峥的个人专属了!所以你一想到囧,是不是就想到徐峥?他这辈子靠这个字可以发很多财。

品牌大师智立方杨石头你想到什么?摸着石头过河!

知名社群K友汇创始人管鹏自称老K,然后每次拍照的手势都是一个OK的手势。微商达人背影哥每次都背着身跟人拍照。

女性作家Ayawawa把复杂的进化心理学简化为PU值和MV值两个元素,PU值就是亲子不确定性,MV值是伴侣价值。这两个词就变成了她的专属词汇,每天她只要围绕着这两个词来分析粉丝的案例就可以了。

所以只有符号化后才能获得快速的传播,复杂的一切都要简化。在今天移动互联网这个年代尤其如此!

你会构建粉丝社群吗?

符号化后的快速传播会给你带来粉丝,粉丝数量重要,铁杆粉丝更重要!而铁杆粉丝的培养和维护需要社群化。

构建社群的目的是什么?很多人一想到社群就想到经济,社群经济。一想到社群就想到赚钱,不管是卖会员还是卖货。

其实构建社群的唯一目的是为了传播!当自己成为个人IP后,你需要的是铁杆社群成员帮助你进一步传播到更广阔的大众。这才是构建社群的真谛。

万能的大熊的大熊会,每一次他都能折腾个浪出来。不管是招募,还是谈社群价值观,抑或借助社群力量玩微博红包游戏,跟微商直播讲课等等!大熊微博微信粉丝一轮轮的涨,一方面是借助热点,另外一方面就是借助社群的传播力量。

罗辑思维也是一样,CEO脱不花曾经说过,罗辑思维的铁杆粉丝们自发组织了上千个群,所以罗辑思维的活动会瞬间被粉丝们传播出去。

个人IP,和构建社群类似双生婴儿!互为支撑,根基才能稳固!

你会产品化吗?

很多会做IP的人不会做IP,我一个做在线教育的朋友在设定在线教育产品时候,错误的设定产品服务为每天必须有一次的YY实时在线辅导。这个设定是灾难性的,因为他自己是这个公司的IP。每一个新销售的学员进来都希望得到他个人的辅导。结果他最后销售的学员越多,自己就越疲于奔命,然后服务就越跟不上,学员就越抱怨,口碑就越差,销售也就越差,变成了一个恶性循环。

他的问题是不懂得在线教育这样一种服务应该产品化的问题。比如他个人实时每天分享会消耗他大量精力,是否可以改成异步,或者减少频次,包括邀请其他优秀的讲师!

个人IP的产品化有多种可能性!

可能性一:开网店!比如Ayawawa的粉丝就成为了她化妆品店的忠实粉丝,她自带流量就轻松淘宝拿两个金钻!如涵的张大奕据说一年服装店3个亿销售额。

可能性二:会员费!比如罗辑思维的会员,万能的大熊的大熊会,丁哥的网红商学院等!都是把服务会员化的典范!

可能性三:出书!个人是IP,书也是IP,书和个人相生相爱,互相促进。当然,对大多数人来讲,指望书赚大钱是不太可能,但如果你个人IP强,粉丝支持多,那赚个一年生活费还是绰绰有余。此外,写书也不是为了赚版税,书可以衍生成为电影电视IP,这样路就宽多了。

可能性四:其他周边衍生品,既然是IP,其实就是跟动漫这样的IP是一样的。鼠标垫,马克杯,T-shirt其实都可以,K友汇就做过专属移动电源。实际上个人IP更多是一种情绪,你看到形象后能链接和激发内心的一种情绪。为什么美国现在网红都走逗比路线,而不是颜值路线。这是因为美女如果只是高颜值,只是天天晒P过的美图,和其他美女的区隔性太弱,能有效激发粉丝独特情绪就少。而逗比的角,每个人有每个人不同的逗比,情感管理性就强,个人周边自然也就更好销售!大家看看下面这个美国最赚钱的游戏主播Pew,是不是长的也不咋地,可人家一年1200万美金收入呢!

实际上,对于个人IP,丁哥自己也在不断学习和成长中!为了强化大家的记忆,丁哥决定以后改称:灵哥!天灵灵,地灵灵,想当网红就找丁辰灵。大家觉得好嘛?觉得好的请举双手双脚赞成!想加入的同学快来添加院长微信(ID:wanghongphb)

------------

丁辰灵

微信号:

ding_chenling

简介:网红商学院创办人,iamstyle时尚媒体创办人!天使投资人,投资企业互联网公司imo,手游公司天上友嘉等,峰瑞资本投资人。国内知名互联网电商专家,DCCI评选的科技自媒体30人之一。致力于研究互联网思维,传统企业互联网转型,社会化营销等,是强生,中青旅,联想等知名企业的互联网顾问和培训师。


专家介绍

  • 丁辰灵

    总访问量:390905
    全部文章:113
天使投资人;社会化媒体和移动互联网的深度观察和实践者
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1