互联网

数字化潜能:还有八成以上未开垦!

2016/3/5 2:42:00

《哈佛商业评论》今年1月发表文章称,研究表明,单就美国而言,其经济中的数字化潜能迄今仅释放了18%,而若能将其潜能100%开发出来的话,则意味着造就2兆亿美元的经济价值。

文章进一步阐述道,如今几乎每个公司、机构与个人都能接触和应用到数字技术,所以很难找到所谓的“裸奔者”(havenots),差距更多存在于那些“领跑者”(have-mores)和“跟随者”(haves)两个群落之间;更为关键的是,在数字化推动下本应催生的生产力收益并未广泛地体现在经济领域——而这正是新的“数字沟壑”。

研究显示,之所以能成为“领跑者”,概因其(无论是行业还是企业)正运用超乎同侪的数字化能力在进行创新、变革与迭代转型。其他则只是处于追随之中。自1997年至今,领先行业的数字化投入和能力增长了4倍,在过去的10年中体现尤甚。在创造经济价值方面,领先者群落的生产力和利润率在过去20年间也达到社会平均水平的2-3倍。

该项研究所列出的“领跑者”行业并不出乎人们的意料,除了科技行业本身,媒体、金融服务和专业服务等领域发挥出了较大的数字化潜能;而“跟随者”军团中,则有政府、医疗、本地服务、接待礼仪和建筑行业等身影。

对于数字化能力与生产力和经济价值呈正相关的背后缘由,经济学家们有着多样视角的解读。而比较一致的观点是:数字化创新往往伴随着网络外部性效应,导致“赢家通吃”的局面,因此表现最出色的公司往往收益也远高于平均水准。另外,值得一提的是,数字鸿沟并不是单靠重金投入设备与系统就能弥合的(事实上如今大部分的产业、企业都在电脑技术上投入巨大),而关键在于多大程度上能将数字化能力转化为竞争优势、并助推生产力的井喷。

因此,亦不难解释,缩小经济整体中数字化“跟随者”与“领跑者”之间的差距业已被提上政策议程——尤其在全球经济相对低迷时期,前者的赶超与成长被视为是重要的国家竞争力来源。美国国家经济委员会与科学和技术政策办公室于2015年10月发布的《美国创新战略》报告中,即有“为新兴技术设计智能化的监管体系”(DesigningSmart Regulation to Support Emerging Technology)的特别章节,直指应为新兴技术的广泛应用而创造“松绑”的监管环境,其中包括:减少现有管制者的权能、运用柔性与灵活的途径、监管体系内使用更多上乘的技术来减少管制成本,等等。

此外,旨在社区层面建设新一代的数字化基础设施,《美国创新战略》报告还提及将在全美范围复制推广业已在田纳西、加利福尼亚、北卡罗莱纳州等地实施的“千兆比特网络”(GigabitNetwork)实践。在这些配备有新一代网络的千兆应用社区,数字化大大提升了医疗服务、教育、公共安全、交通、高精尖制造业和清洁能源转化等领域的效能。

另外,麦肯锡咨询公司智囊组织“McKinseyGlobal Institute”针对全球150个跨国企业的数字化战略、能力建设和文化体系等18个类别的实践进行深度调研的基础上,也于去年推出了“数商”(DigitalQuotient, 简称DQ)指数,用以揭示当今跨国公司的数字化成熟度和绩效表现。

在公司层面,如何在战略和战术上提升“数商”呢?麦肯锡McKinseyGlobal Institute指出,很多公司在找寻正确的数字化战略的过程中“苦苦挣扎”言不为过。因为,对于存量公司(也就是在某一业态领域已经开展业务的公司),95%-99%的企业需要放弃“在现有业务进行之余实行数字化”的策略,而应全心全意地来规划“无数字不商业”的新业务模式。

就战略制定而言,企业有若干思考路径。除了常见的“借助数字化途径来提升现有业务效率”之外,还可以“在部分业务领域进行自我颠覆”、从而进入(或再定义)一个全新的数字化业务疆域。此外,亦可未雨绸缪地将公司核心资源“从潜在最易受到数字化威胁的资产领域转移出来”、重建具有数字化优势的投资组合,等等。

在战术上,数字化的应用同样有着丰富的上佳实践可供借鉴。麦肯锡例举了“数字赋能的决策体系”、“创造连结”、“IT双速结构”等若干有效方法。其中的具体案例有——

在2012年流感盛行期,利洁时公司使用来自医疗网站WebMD(当时月访问量达3200万)的搜索数据来追踪全美各地区的感冒与流感症状,并据此预测疫情可能发生的区域;随之公司发布了有区域针对性和症状相关性的产品广告(其中包括送药上门服务的信息)。适逢当年一场大流感季,数字赋能的决策体系帮助利时洁公司在四周时间取得了全美咳嗽与感冒药物销量同比增长达22%的记录。

巴宝莉公司或许不同于其他奢侈品牌的“矜持”,早在2009年就开始发起Artof the Trench(战壕艺术)的社交媒体传播攻势,通过Live Stream方式来直播模特儿走步秀、鼓励用户在线评论、分享并即时订购。巴宝莉2016年春夏新品甚至早于其官方发布会就出现在Snapchat上。“创造连结”的数字化策略帮助巴宝莉在品牌与消费者之间建立了深层联系与纽带,也(连同其他创新举措)助其在过去6年间取得公司总营收翻番的佳绩。

而“IT双速结构”指的是在面向客户端、和内部核心IT系统两头实行“一快一慢”的数字化策略。道理不言自明:面向客户端的技术需要变得模块化、更灵活,以应对客户需求,而公司内部核心的信息技术基础设施则需强调稳定性和抗击威胁的可靠性。事实上,英国一家金融服务机构在实践中就采取了这样的“双速结构”,其新设立的在线零售银行业务的办公室在文化上也配合“快”字做文章,推行初创企业快速测试新品、不间断优化客户体验的创业文化…使这家老牌银行在(巩固内部稳健的风控同时)面向客户端显示出数字时代应有的敏捷性。

【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2016年3月5日出版的《IT经理世界》。】


专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:96654
    全部文章:71
颜之华女士是“之华媒体”的创始合伙人,具有近20年传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。之华媒体提供国际媒体传播服务与咨询,客户中有财富500强企业、纽约上市公司、Red Herring世界百强、中国领先的自贸区、工业园区、中央级媒体集团、高成长型公司等。颜之华女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”评委。 颜女士本人也是一位连环创业人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10