互联网

创业者该如何在2016糟糕的宏观经济下求得生存?

2016/2/20 7:58:00

今早在看新闻的时候,看到一篇关于2016中国宏观经济的文章,在文章中各种经济学家把2016的中国宏观经济评论的一团糟,说2016年会有多少企业倒闭,有多少万人会失业,又有多少万人会成为啃老族,等等各种消极的评价。如果真有这么糟糕,那为什么还有那么的企业不选择自动申请破产解散,那么多的在职员工不主动辞职,难得要等着被“请出去”心里才舒服?不是这样的,即使宏观经济再糟糕,不管对于谁都是有微观机会存在的,只是微观机会对于创业者的意义更加重大而已。

创业者该如何在2016糟糕的宏观经济下求得生存?

逻辑思维60秒语音说“现在经济学家普遍预期2016年中国的宏观经济会很糟糕,一篇悲观。但是奇怪啊,你要是跑到创业者扎堆的地方,你会感受到一种完全相反的情绪,乐观得很嘞。”为什会出现这样180度的反差?比如说我们平常用的面巾纸,2015年在中国的销量是大涨了30%。这说明啥?说明消费升级马上要来,这数字就是征兆,中产阶级要改变自己的生活品质,正在释放出巨大的消费能力。给我的启发是,这世界上真的有所谓总体经济状况吗?总体上有的涨有的落,那只是一个数字游戏,回到真实的经济场景,有的版块在升腾有的产业在坠落,这是真相和常态。创业者不悲观,是因为无论宏观情况如何,总会有微观的机会,而创业的使命就是找到这样的机会。下面我们来看一个在糟糕的宏观经济下找到微观机会的例子:

在二战时期,德意志在纳粹党的带领下在欧洲和北非战场节节胜利,这时美国被逼不得不加入第二次世界大战。当时美国陆军总部想所有的美国汽车生产商发出邀请,要求他们在1月零19天之内提供一个可以用于陆军快速作战的新车模型。新车模型要达到的标着是必须重量轻,负载重,四轮驱动,可以在沙、高原、以及不同的地形和天气下能够正常驾驶,马力至少在60以上,汽车冷却系统要能够保证在长久低速行驶过程中不损坏引擎。

出乎意料的是邀请发出后,全美国一百多家汽车生产商鸦雀无声,只有一家大公司和一家已经破产几个月的小公司哆哆嗦嗦的回复说可以尝试做一做。其中大公司要求美国陆军总部在时间上宽限几天,但被一口否决。所以最后这个艰巨的任务落在了这就已经在数月前就破产正在处理破产事宜的小公司。是的,就是这家小公司接下了艰巨的任务,并如期完成了陆军总部的所有要求,生产出了符合要求十分苛刻的新车模型。

在新车模型出来后,美国人民就用30年代的一位深受大众喜爱的漫画人物大力水手那半猫半狗具有很多不可思议的能力的宠物名字为新车命名。也就是我们经常在国产战争片中,看到在战场上军官乘坐一辆敞篷的越野车,周围环坐着带枪的士兵。这种越野车就是美国的新车模型出来后大批量生产投入二战的尤金.吉普车,简称吉普车。二战结束后,美国艾森豪威尔将军说:吉普、飞机和登陆艇是我们赢得战争胜利的三大武器。吉普排第一。

这种“又段、有方、有丑陋,但坚固耐用,冲锋陷阵”的小型兵车却赢得了整个二战的胜利,赢得了所有反对战争大众的热爱和敬重。在残酷的战争环境下,在各个战场上承载着武器辎重、士兵、军官、甚至国家元首向胜利行驶。像狗一样忠诚,像驴一样强壮,像山羊一样灵活的吉普军车就是在这糟糕得不能再糟糕的宏观经济下的产物。

之所以在经济学家预期宏观经济很糟糕的时候,创业者们却乐观的很,是因为他们知道在宏观经济糟糕的情况下,要用积极乐观地心态去寻找微观机会。在逛微博的时候看到一位成功人士说了这样一段话“有人吐槽说我的微博里都是讲好的一面,太假。那是因为我心里向着阳光。其实挫折和苦难每天都在面对,但我用阳光来战胜这些消极,让自己充满力量。我们要多听阳光的正面的事情,来感染自己。不要多去听那些负面的消极的事情,让自己有优越感,自我感觉良好。在糟糕的环境中看到希望!”

作为创业者,应该更多的把寻找微观机会当成自己的使命,在宏观经济不理想的状态下尽可能地去发现那些在逆境中生长的机会。只有找到这些能够在逆境中还能健康成长的机会,才能够在总体经济坠落的过程中求得一席之地。就像吉普车一样,在逆境中生根发芽逐渐茁壮成为为世界级的大企业。也许我们现在可能做不到像吉普车那样有影响力,但是能够让自己及团队健康的生存下去,就是你以后做成大企业的基础。用俞敏洪在“新东方梦想之旅超级盛典”演讲中的话来说,就是只要你是一粒莲子,就总有出淤泥而不染,笑傲蓝天的一天。所以2016找到好的微观机会生存下去就是我们的目标!

来源:朱海涛自媒体(微信/QQ号:81433982,公众号studycash),原创文章如转载,请注明本文链接:http://www.haitaoseo.com/9691


专家介绍

朱海涛自媒体写作人员。从事互联网写作已1年有余!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10