网络营销

“互联网+”时代下,未来销售市场走向

2016/2/19 16:23:00

早在十年前、甚至二十年以前,大家可以看到些这样的情景:有些大型的快消公司通过在电视、报纸、广播等各大媒体上大幅度地投放广告,用最先进的营销、传播和销售技术来推广他们的产品和提高产品的销售量。

然而在近几年有些事情我们越来越弄不明白:不清楚为何人人都在用微博、微信,不清楚为何奶茶MM、小鲜肉、龅牙哥会因为一张照片在网络中迅速串红,甚至更不清楚为何网络小说作家的年收入可以达到上千万。

随着互联网的迅猛发展,近年来企业信息化的成熟、社交网络的兴起,物联网、云计算、移动互联网等技术的变革创新,B2B、B2C、C2C、O2O模式层出不穷,互联网、移动互联网已经成为一个非常强大的营销销售平台。

工信部最新数据显示,截至2015年12月底,我国手机用户数达13.06亿户,手机用户普及率达95.5部/百人,比上年提高1部/百人。2015年我国4G手机用户新增约2.89亿户,总数达3.86亿户,在手机用户中的渗透率达到29.6%,淘宝、微信、N8CRM让销售更牛等移动端应用迎来发展良机。

同时企业经营也逐步从“以产品为中心”的模式向“以客户为中心”的模式转变,现代市场营销描述也已经由原来的4P, 即产品(Product)、价格(Price) 、渠道(Place) 、促销(Promotion),发展演变为4C, 即消费者(Customer)、成本(Cost)、便利(Convenience)和沟通(Communication)。我们的营销环境在不断发生变化,我们惯用的营销理念、经营策略等都受到了国内外的各种新挑战,及时转变营销理念与营销策略是我们适应市场经济条件下营销发展的新趋势。

一、 大数据时代的到来势不可挡

曾经有个名人说过一句话:“如果你不喜欢数据,那你就不喜欢未来。”大数据时代随着互联网的深化和普及应运而生,碎片化信息的汇集筛选加工可以得到具有各种价值的特定信息。大数据时代的巨量数据对于消费者和营销单位是相互的,消费者购买产品前必定比以前更加了解产品性能,甚至会在网络上与别人分享自己对产品的体验,因此大数据时代给了我们全方位更精准了解用户的可能性。同时我们对于自身企业营销需要有很强的数据处理能力,理解消费者背后的海量数据,挖掘用户需求,并最终提供个性化的跨平台的解决方案。

因此,为了与这个时代的数据潮流相匹配,构建一个强大的营销支撑系统必不可少,而这个就需要有强大的IT技术作为平台的支撑,精准遴选有效信息、衡量营销投入收益、营造全新体验环境,都要依靠业务流程与IT系统的完美融合。

二、 社会化媒体

由于人们人际关系呈现多元化趋势,人和人之间可以是真实关系,也可以是虚拟关系。而维系这些关系的手段也更加的多元化,从以往的书信、电话、电子邮件发展到博客、微博、微信、恩友。有知名人士提到:“未来,社会化营销的营销网络将覆盖微博、社交网络、社区等全媒体平台,整合微博运营,创意推广,活动推广,线上线下结合等全项目运作手段,并具有可衡量指标等特征。”

以前企业只需紧跟少数媒体平台,而今天需要和更多的社会化媒体创造与各自平台相符的内容,社会化媒体已经把我们的世界透明化,明智的企业会有效利用这一趋势,以真实和可信赖的方式致力于实现品牌承诺,直接与消费者沟通对话。

在社会化营销时代,企业要放弃传统单一的广告传播思维,而要转化为核心是通过在“发布声音、驱动关系链传播、接口用户对话和管理口碑”四个环节的介入,最大化的促使企业官方声音能够在网络内曝光,吸引用户关注,同时通过意见领袖和活跃网民的影响力带动,实现企业品牌的广泛传播。

社会化营销平台绝非一个传统广告发布平台,而是构建一个跟用户建立多频次互动、沟通的平台,企业能够在这个平台上借助用户的关系链和社交流,通过讲“故事”,而非做“广告”的方式获得独特的价值。企业要更加积极看待这种改变,要有意识的去创造内容,创造有价值的资讯。如果把社交化营销平台仅仅当作一个广告发布平台,是得到预想不到的传播效果的。

三、 全方位以客户为中心

每一次营销观念的重大变革,无不是向重视客户更进一步发展的结果,未来营销的趋势也是如此,不过更加重视的是顾客的个性化需求,差别化需求或更加细化、深化得需求。为了满足客户的个性化需求,企业和客户进行融合,为客户深度参与企业的营销活动创造环境。在企业的产品从研发设计、宣传推广、成功销售、售后服务的全价值链条中,客户无处不在,客户与企业全程深度互动沟通,并向外界传递体验感受。企业为客户的个性化需求组织柔性生产。客户既是消费者,也是设计者,既是营销者,也是评论者。企业与客户平等互惠,双方甚至可以在交互的过程中,互为买方和买方。

四、 维护客户为主,行业化CRM全面应用

企业必须维护好客户,才能有新时代的未来。然而真正能落地的只有CRM客户关系管理系统。通用的CRM系统已经无法满足企业个性化的需求,只有针对行业进行定制的行业化CRM才能满足社交时代多媒体营销的客户管理系统。可以能够从意向客户线索的获取、市场活动的推进和线下销售的跟进、商机的不断跟进才和客户签订合同。内部销售订单的管理、项目实施管理、售后服务管理、客户自助服务管理等全面围绕客户进行一系列的应用,才可以维护服务好客户。

同时要通过电脑PC端、手机Web端、微信公众号和App手机端等四网合一的情况下,让客户随时随地随手享受服务。比如N8CRM让销售更牛。

当然市场上目前有移动CRM代表纷享销客和销售易、社交CRM代表腾讯EC和红圈营销、行业化CRM代表N8CRM让销售更牛和Salesforce。根据市场反馈行业化CRM能够真正懂客户的系统,才能成就500亿的国际企业Salesforce!国内黑马恩友集团用N8CRM让销售更牛系统走行业化路线快速发展。

五、 结语

未来市场的销售趋势对于每一个企业来说无不是一个机遇和挑战,把握好趋势的走向,更好地服务客户,希望每一个企业都有能实现自己的企业愿景。

专家介绍

  • 王磊

    总访问量:302580
    全部文章:390
王磊,2004年毕业于厦门大学金融系,价值中国网专栏作者,对互联网、网络营销和中国式经济等有深入研究。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1