互联网

百度接连遭遇危机事件,该打公关五十大板?

2016/2/17 17:39:00

对于百度而言,近些年所遭遇的舆论危机,恐怕还没有哪次像贴吧和纪录片事件这般严重,不但惹来官媒的大肆批判,同时也遭到网友潮水般的口诛笔伐。

如果站在公关角度来看,两次危机面前,被业界认为实力强大的百度公关团队也难以阻止舆论持续发酵。可以说,这两次负面事件已经给百度带来难以想象的品牌危机。

百度公关该不该打板子?

先简要回顾一下这两次事件。2016年1月10日,百度贴吧血友病吧原吧主及吧务在一夜之间被全部撤下,同时权利也被封禁,取而代之的疑似商业机构的人员,百度此举一时间在引发网友大规模抨击。

尽管百度官方对“血友病吧”事件处理的官方意见出台,例如邀请NGO组织“血友之家”担任吧主,宣布所有病种类吧全面停止商业合作等举措,符合危机公关24小时处理的及时性原则。然而,一封疑似李彦宏“内部信”的流出,直接给百度公关团队扣上了替罪羊的大帽子。

在贴吧事件中,百度公关团队面对网民汹涌的舆论几乎招架之力。回想当年百度与360之间著名的3B大战,360在舆论上遭到百度的打压而无法向外界发声,让周鸿祎焦急万分。毫不夸张的说,彼时百度对于传统舆论拥有的掌控力是他人难以企及的,网媒几乎更是无人敢冒着自断流量的风险得罪百度。

奈何在人人都是自媒体的时代,“舆论场”早已不是当初的舆论场,纵然百度公关团队能够“掌控”传统舆论话语权,要想“防民之口”难上加难。

不过,神经百战的百度公关团队不是只吃素的,急于用一次机会来为百度与自己正名。于是,动用了强大资源邀请央视拍摄纪录片特辑,意图利用央视的广泛影响力,重新树立企业正名形象。

可谓“屋漏偏缝连阴雨”,李彦宏在自己的特辑纪录片中表示, “百度的成功跟谷歌退出没有必然的联系”。熟料,这句再度引发媒体疯狂解读。诸如《关于“谷歌的退出所以才成就了百度”,李彦宏是这么说的,但第三方数据是那么说的》、《被第三方数据打脸 谷歌退出成就了百度成功》的文章,再度将百度腿上舆论尖峰。

相较于贴吧事件,此次影响力显然要削弱了很多。但不难看出,百度已经成了众矢之的,任何的风吹草动都会牵一发而动全身。

那么,我们不仅要产生疑问,让百度接连陷入舆论漩涡的原因什么?真的是公关处理不当所致吗?

巨头百度有疾不在肌肤

从贴吧事件爆发到现在的纪录片事件,媒体已经对百度进行了狂轰滥炸,不想就此过多叙述。值得讨论的一个话题是:三巨头之一的百度到底怎么了?

对比一下BAT当前的市值,阿里巴巴与腾讯市值大致相当约为1500亿美元(去年9月数据),而百度市值仅为500亿美元,是二者的三分之一。

究其原因,和百度搜索引擎持续下跌,移动产品乏善可陈,过度依赖竞价收入有着直接的关系,而缺乏创新的商业模式乃是根源所在。所以,贴吧事件的曝光,就犹如打开了潘多拉魔盒,所有批判已经不仅仅是对百度道德与价值观的批判,更是对其商业模式的强烈质疑。

事实上,百度贴吧卖广告、换版主的行为早已存在,为何这次遭遇到了前所未有的讨伐?“血友吧”显然是最最直接的导火索,深层次原因便是公众对百度“作恶”的集中情绪爆发。

这种情绪爆发的背后,实际上释放出了一个强烈的信号,即外界从其身影上已经看到危机所在,作为一家互联网巨头,百度在引领创新方面的步伐迈得太慢,商业模式隐现重重危机,这甚至被看做是中国式商业的危机:无论是巨头还是初创企业,缺少了创新未来之路将何去何从。

最后,回到最初的问题,百度究竟怎么了?答曰:百度有疾,不在腠理,不在肌肤,不治将深入骨髓。

文/代锡海

专家介绍

  • 代锡海

    总访问量:52442
    全部文章:42
互联网观察者,长期从互联网市场营销、公关行业,关注移动互联网、O2O行业的发展趋势。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10