移动互联网

互联网+物业服务的实践探索

2016/2/15 16:06:00

物业服务在社区中最难的莫过于同居民之间的友好高频沟通,既能让社区居民感受到物业服务的存在,同时让居民能及时的缴纳物业费。社区居民在有困难时一般首先想到的是物业服务,但是对于大多数社区居民来说,使用物业服务普遍存在刚需和低频两大特点,即使物业提供水、电、燃气等日常应用的服务,但是这些服务依然是低频次的刚需服务,而且这些日常应用的服务随着商家的直营,逐渐从物业服务中剥离出去。更无从谈起一些简易的家装维修等之类低频中的低频服务了。其他的社区绿化之类的服务,对于社区居民来说感受到的程度并不强烈,以至于物业一年也联系不到一次居民,联系一次就是催缴物业费,对于居民的服务感受来说是不言而喻的。

社区商圈的探索

在以往互联网+物业服务探索中,主要是追求在低频应用的基础之上,实现多维度立体化的总体高频服务。普遍在打造基于物业服务的社区商圈概念,而在打造社区商圈时,移动互联网的本质是追求信息透明化、分享化,而物业作为一个第三方服务公司,虽然有天然的优势所从事社区商圈服务,但是,一则物业公司尚无法明确社区商圈应该怎么做,从何入手?不敢贸然进入。二则一旦信息透明化之后,社区居民实现了全区大联合,反而提高了换掉物业公司的概率,最后有可能社区商圈无法完成,却把自己给换掉的结局,这也是基于物业公司的社区商圈一直无法形成规模的主要原因。

刚需与高频应用的探索

网购快递的出现给物业公司提供高频服务带来了契机,如何能及时安全的收发快递包裹,每一家社区居民都面临着同快递员时间不对称的难题,尤其平时上班,家里只有老人和孩子的家庭,同快递员之间的时间不对称更无法实现,收发快递包裹却是社区家庭的刚需。而通过社区门店,自提柜等却隐藏着信任度不足,功能单一等问题,无法真正实现收发一体的社区居民服务。而物业公司提供快递收发一条龙服务,则非常完美的解决了社区居民快递包裹收发服务的难题。一则物业的基本信任度在社区居民中远高于社区门店。二则物业服务普遍是24小时制,为社区居民收发包裹提供了良好的时间差问题。三则物业服务人员中拥有保安等工作时间不饱和的职员,可以通过上门收发包裹,产生二次服务,反而可以提高物业公司的收益。四则限制快递员等随便进出社区,可以较好的维护好社区的安全和秩序。

易代买代收发系统

易代买通过一年多的社区包裹收发尝试,在尝试的多个社区中,普遍40%以上的包裹需要代收服务,平均每户社区居民平均每3周到店一次,真正实现了刚需和高频两大应用服务。同时经过一年的尝试,完善了易代买快递代收发系统的基础功能,实现了大量包裹不乱,不丢,不错等过去代收发快递常见的问题,从而安全有效的协助物业公司实现社区居民快递代收发一条龙服务,提高物业公司的服务水平,增加社区居民对物业服务的黏贴性。成为智慧社区,互联网+物业服务的重要组成部分。

专家介绍

  • 王先标

    总访问量:64027
    全部文章:164
毕业于北京大学信息管理系,2004年创办中国网商联盟,从事C2C电子商务理论研究及网商周遍产业分析。书写《C2C发展空间还有多大?》《网络实名制应从电子商务开始》等多篇著作。QQ:380118305 微信:weieccom
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号