互联网

达芬奇机器人手稿——科学与艺术的完美融合

2016/2/2 15:10:00

我们对达·芬奇并不陌生,欧洲文艺复兴时期的天才画家、科学家、发明家达·芬奇,他是一位思想深邃、学识渊博、勤奋多产的天才,世人熟知的《蒙娜丽莎的微笑》是其艺术的代表作,而在科学方面,保存下来的手稿大约有6000页。他全部的科研成果尽数保存在他的手稿中,爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30-50年。如果他能穿梭时空,来到现在感受下当下科技,看到机器人一定会有某种似曾相识的感觉。

  你可知道达.芬奇是设计出初级机器人的先驱?达·芬奇曾称自己没有受过书本教育,大自然才是他真正的老师。为了认识自然,认识自己,这位文艺复兴时期的天才不遗余力地探索着。为了认识人类自身,达·芬奇亲自解剖了几十具尸体,对人体骨骼、肌肉、关节以及内脏器官进行了精确了解和绘制。令人惊讶的是,当年达·芬奇连人体循环系统工作机理的概念都没有。不过,就是有了对人体的这种深入了解,达·芬奇才在手稿中绘制了西方文明世界的第一款人形机器人。达·芬奇赋予了这个机器人木头、皮革和金属的外壳,而如何让机器人动起来,才是让达·芬奇大伤脑筋的。他想到了用下部的齿轮作为驱动装置,由此通过两个机械杆的齿轮再与胸部的一个圆盘齿轮咬合,机器人的胳膊就可以挥舞,可以坐或者站立。更绝的是,再通过一个传动杆与头部相连,头部就可以转动甚至开合下颌。而一旦配备了自动鼓装置后,这个机器人甚至还可以发出声音。原来,500多年前,就已经有了机器人的雏形。

  

达·芬奇机器人模型

  大约于1495年所设计的仿人型机械,这个机器人的设计笔记出现于在1950年代被发现的手稿中,但没有人知道是否有人尝试把它制造出来。一群意大利工程师根据达·芬奇留下的草图苦苦揣摩,耗时15年造出了被称作“机器武士”的机器人。这个由达·芬奇500年前设计出的“机器武士”可能是世界上最古老的机器人,它靠风能和水力驱动。在达·芬奇留下的设计草图中,该机器人设计成一个骑士的模样,身穿德国—意大利式的中世纪盔甲。明显地,它可以做出一些动作,包括坐起、摆动双手、摇头及张开嘴巴。此机器人也是达芬奇在解剖研究方面有关人体比例的部分成果。“机器武士”靠风能或水力驱动。2010年5月,“机器武士”和其他达·芬奇的神奇发明在澳大利亚悉尼市政厅内首次展出。

  在达·芬奇看来,人类对艺术与科学的认识过程同样“要以感性经验为基础,而且是以最高贵的感觉——视觉为基础”,“我们的一切知识来源于知觉”。由此可见,达·芬奇对美的认识不仅建立在朴素唯物主义认识论的基础之上,且带有先于笛卡尔“经验主义”认识论的某些性状,而这种美学思维,也使他在理性与经验中间作了准确的定位。

  达·芬奇的机器人手稿是科学与艺术的完美结合,我们不仅惊叹于手稿的艺术性,也被其超前的想象力所折服,爱因斯坦说“想象力比知识更重要”。更准确的说是创造力或创新,人类社会并不缺知识,而是缺少一点艺术性与科学相融合的想象。


专家介绍

爱好互联网科技!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号