移动互联网

虚拟现实或许没有想象中那么美好?

2016/1/31 23:41:00

虚拟现实被认为是下一个互联网的风口,互联网巨头们携一群投资者们不断进入这个市场,试图能够在风口来临之时分一杯羹。有人说15年是VR元年,因为在过去的一年里虚拟现实走进人们的视野并成功获得了好评;也有人说16年将会是VR元年,缘由是在16年VR市场会迎来虚拟现实现象级产品,人们的生活会从这个时候开始改变。笔者不想在此打消大家的积极性,但是,你所知道的VR真的有那么美好吗?

多少年来,人们一直期盼着虚拟现实时代的到来,那么在现实世界中无法实现的东西或许可以在虚拟现实里得到满足。人们对于虚拟现实保留着好奇和新鲜感。而现在的虚拟现实才刚刚起步,远没有形成产业这么发达,但是,我们不得不提前预防虚拟现实带来的冲击。

说到底,虚拟现实终究不是真实的东西,我们对虚拟现实并不存在刚需。而随着人们生活水平的不断提高,在生活学习工作之余,娱乐游戏已经成为必不可少的一项爱好。而虚拟现实或许可以满足人们的这一需求。虽然无法在物质上满足用户,起码可以在精神上做出让步。

虚拟现实的发展仍需要一段时间来沉淀

人们的愿望是美好的,但是虚拟现实仍有一段路程要走,在未来的5到10年里,虚拟现实技术会更加成熟。小的时候,我们经常拿暗筒来玩,闭上一只眼睛,另一只眼睛对着镜筒,然后转动齿轮,我们能看到里面的各种美丽的图片在转动。而虚拟现实或许可以看做是升级版的暗筒,我们穿戴好VR设备之后,可以凭借视觉来体验虚拟的世界,珠穆朗玛的山峰,漂浮的死海,东非大裂谷,乞力马扎罗山,不用到现场却有着身临其境的体验。从一定程度上来说虚拟现实就是成像,我们所看到的立体虚拟世界类似于暗筒里面隐藏的图片,用户可以体验360度不同的场景。未来的会议,旅游,教学甚至会因为虚拟现实而发生翻天覆地的变化。

这些都还只是视觉上的虚拟现实,未来或许可以实现感官与大脑相连接,让人们更真实的体验虚拟现实的世界,痛觉、触觉犹如现实中真实。在VR世界里,或许你真的可以实现“天上一天,地上一年”的神话。网上交友、聊天、游戏也会发生变化,利用虚拟现实技术,让用户在精神上得到满足。我们看过的美国科幻大片《黑客帝国》《阿凡达》《盗梦空间》里面,已经将虚拟现实应用到极致。

由虚拟现实产生的道德与安全问题

虚拟现实是一种技术,他将人们现实中无法实现的需求利用虚拟的场景帮助人们满足愿望。这一技术本身是如此的美好,可是由技术产生的道德问题与安全问题不得不引起大家的注意。之前曾看过一个电视剧《剑侠情缘》。未来,人们利用虚拟现实打造出一个虚拟的游戏世界。而游戏的制作者却拥有这整个虚拟现实世界的掌控权。玩家在进入游戏之中后将会产生一些不可控的行为,或暴力,或色情,虽然不是真实的行为,但是毕竟作为一款真实体验的场景,那么玩家的行为又由谁来规范呢?

另一方面,多数玩家在虚拟现实中会越来越难以识别那个是真实的自己,甚至忽略了食物、睡眠、锻炼等基本需求,容易疲劳。而人们在现实之中的相互关系会越来越远,基本的社交需求也越来越低。

而由虚拟现实形成的巨大的周边产业,包括虚拟现实跑步机、全身体感传感器等周边层出不穷,未来还将有望打造一个多样体验的虚拟现实平台。在新的商业模式之下,必将诞生一批虚拟现实产业链条,涉及到虚拟产品的方方面面。

互联网巨头们看好虚拟现实,我们也相信虚拟现实技术在未来的几年将会成熟,诸如《黑客帝国》《盗梦空间》的科幻大片的情节或许也会上演,虽然这些都是互联网用户所渴望的,但是,虚拟现实的行为规范需要引导和约束,技术没有好坏之分,只有使用者将好的技术使用在刀刃上,技术才能发挥他最大的价值。


专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:103182
    全部文章:25
艾瑞网专家,知乎专栏作者,一点资讯、腾讯、新浪自媒体专家作者,锦囊专家认证电商专家。 专业电商5年
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1