移动互联网

有规模的互联网金融才有明天

2016/1/27 23:01:00

相比于动辄数千万乃至上亿的互联网企业而言,互联网金融由于起步较晚以及尚处在用户教育阶段,用户基数相对较少,据有关媒体披露,互联网金融平台注册用户量过千万仅三家,其中第一为玖富的2000万用户。

一方面在经历e租宝等一系列互联网金融恶性事件之后,用户在进行平台选择时会更加小心谨慎;而另一方面随着中国互联网金融协会的成立,行业正式进入快速发展阶段。在此阶段和市场背景之下,互联网金融企业只有具备规模效应才会有美好的明天。

有规模才有真正的大数据运用

几乎所有互联网金融企业都会强调自身是一家大数据公司,诚然,通过消费以及理财等数据可以对用户进行理性分析,降低坏账等金融风险。但客观事实是,相当部分互联网金融企业对用户的评判仅停留在宣传层面,大数据仍然难以指导具体操作。

其实这并非企业所愿,大数据本质上是通过用户群体的数据采集,进行数据规律研究及模型建立,并以此数据模型来进行单个用户的风险评估。

当企业注册用户过少且无规模之时,大数据无法获得更多的采样人群和数据维度,也便意味着其大数据的基础模型是难以成立的,如此依据大数据的风险控制也便成了口头上的宣传。

无用户规模导致难以发挥大数据的真正效用,其结果必然是风险的不可控,互联网金融平台的风控难点也在此。

而如玖富这般入行较早的互联网金融企业由于进场较早,经过多年经营已经积累相当可观的基础用户,如此也便具备了运用大数据分析来规避风险的基本条件,风控好,用户的资金更为安全,如此实现良性循环。

有规模效应才有更多应用场景

应用场景多元化为互联网金融的重要竞争点,多应用场景不仅可提高平台的用户粘性,且可以增加数据的获取维度,以增加大数据运算结果的准确性。

但场景多元化又必须满足两大条件:1.多场景的合作伙伴支持;2.可观的用户规模供场景分流。

因此,我们不难发现,当企业无可观的用户量支持时,是难以获得合伙伙伴支持,也更不可能有丰富的应用场景可供选择,是基本不具备任何的场景多元化的发展条件的。因此,这也成为相当互联网金融企业不得不将多元化场景成为企业发展的美好愿景,仍然停留在粗暴的理财阶段。

而已有用户规模的企业,已经成为亟需互联网金融激活的多个行业的香饽饽,以玖富为例,其已经与我爱我家、赶集网、世纪佳缘等企业建立战略合作关系,扩大其产品和用户的使用场景,增强用户黏性。

当具备用户规模的互联网金融企业以此获得竞争壁垒时,便意味着后来者在此发展的空间被进一步压缩,难以持久获得用户亲睐,以此恶性循环。

有规模行业正向发展才有可能

互联网金融发展至今,一面确实有效帮助个人以及小微企业完成理财和融资难的现实问题,弥补了现有金融体系的不足,但另一面行业丑闻不断发生,不断刺激用户和公众的神经。

如今互联网金融协会成立,为互联金融迈向正常轨道的开始,在铁哥看来,培养扶植行业大用户规模企业,提高行业整体竞争力和准入门槛,才是行业真正进入正向发展的先行条件。

有用户规模的企业,通过自身大数据以及多使用场景的支持,可有效提高用户粘性且可降低有效降低资金风险,更为重要在的是让企业凭规模效应的良性循环具备可观的营收能力,以便没有采取灰色手段谋利的动力。

在铁哥看来建立互联网金融协会之后,在政策上应该给予既有规模平台更多倾斜,提升行业整体的竞争力,以此来实现行业的优胜劣汰。

此最终的目的为使无用户规模且靠不良手段牟利的企业再无生存空间,届时互联网金融也便真正进入的快速增长阶段。

虽然互联网金融企业整体规模较之互联网行业仍不算大,但过千万注册用户的平台已经拿到了进入下阶段发展的入场券,互联网金融作为最有市场前景的行业之一,在出现注册用户千万级别平台和行业协会之后,将迎来行业增长的快速发展阶段。


专家介绍

  • 老铁

    总访问量:1215077
    全部文章:312
o2o解决方案提供者
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。