移动互联网

2016年,企业IT系统选型往何处去?

2016/1/21 13:17:00

 2016年伊始,如果你需要选择一个完全从头开始建设的业务职能,你会选择哪一个?

 这是埃森哲最近做的一项调查,结果选项最多的是IT系统。企业希望能够不断上线、优化、提升,甚至重构IT系统,来追赶信息化的潮流。

 那么,你希望IT系统看上去是什么样的?功能有哪些呢?大多数高管还是一头雾水,我们经常接到的反馈是,“反正IT就是个工具,方便好用就行。”

 这也难怪,云计算、移动办公这些技术将如何影响企业,大家并不确定,更多的是在维持管理秩序的前提下,将现有的流程搬到网上和移动端,就建成了所谓的IT系统、电子商务或移动互联网。

 这显然不应是企业IT的本色。2016年,企业搭建IT系统应注意哪些问题呢?

 

 谁来买单?对谁负责?

 第一问题容易回答,自然是老板买单,于是IT系统都自觉站在了老板一方,为老板说话,只要对老板有利的功能都上,于是就出现员工被老板“钉”到发飙,对软件恨到咬牙切齿,老板却沉浸在随时随地“遥控”员工的快感中。

这样的软件,固然赢得了老板的欢心,但是别忘了那句老话“哪里有压迫、哪里就有反抗”,当员工感觉到不舒服时,他会千方百计抵制软件的使用,这时软件使用的持续性就成了问题。

一些以效率、沟通为主打牌的办公软件,多存在这样的问题,无视员工的感受和利益。企业软件不应是严肃的、冷冰冰的,而是充满温度和正能量的,不只是追求效率,而是通过软件让工作更轻松,甚至由软件代替人力。

例如,在企业我们会接触各式各样的数字报表,如果只是追求效率,我们会要求员工在最短时间内把表格分析出来,提高的是动手的速度,是量的递进;而真正的企业软件应摆脱这种密密麻麻的表格,直接将数字转化为可视化的图表,整体状况、问题所在、变化趋势一目了然,这是质的提升,是无论如何提高工作效率都无法达到的效果。


价格真的重要吗?免费是不是就是最好的?

很多IT技术人员在帮助老板选择办公软件的时候,会有意无意地向着低价区滑动,在他们的意识里,自然是给老板越省钱越好。但是,老板真的在乎你给他省下的几千或几万块钱吗?或者说老板能坐在公司大Boss的位置上,眼光的长短只有几千或几万块钱?

如果能省钱省到位,那自然无可厚非,不过在这个过程中,我们首先要考虑,好的东西为什么会免费?天下没有免费的午餐,软件免费了,其他方面肯定要有所图,无外乎拿你的数据和隐私,而这些一旦泄露,产生的危害将是无法预估的。

俗话说,一分价钱一分货,价格是与服务、质量、预期价值挂钩的,一旦免费获得,出现问题是没有办法让供应商承担责任的,因此有实力的大企业是绝对不会选择免费软件的,他们更希望的是通过软件提升相比竞争对手的优势,而那些靠免费作为营销策略的软件,也通常是因为没有办法卖给大客户而不得不为之。

软件的首次采购成本,只是为此支出的一小部分。美国权威IT调研机构Gartner曾提出过总体拥有成本(Total Cost of Ownership,TCO)的概念,指出TCO绝不等同于资产的购买产品,还要包括资产购进后运营和维护的费用。以采购软件为例,除了首次采购成本,还要包括培训成本、管理成本、适应成本,以及因软件问题引发的业务损失、业务机会丧失、公司声誉受损、客户满意度下降等。这些都是涵盖在软件总体拥有成本中的,如果仅仅是因为价格因素选择了一款不适合的软件,引发了随后的一系列问题,岂不是因小失大?

作为软件的采购者,是需要对软件的质量、效果、产生的价值负责的,而软件的使用是长期永续的行为,在这一过程中出现的任何问题,都是需要由采购者承担的,一旦供应商的支持、服务不到位,那遭殃的就是采购者本人了。

如何选购软件,这里有两点经验给大家分享:(1)学习行业领头企业,看他们采购的办公软件,他们的行为实际上已经在为你的采购背书了;(2)充分利用软件提供的免费使用期,一般软件都会有一定的免费使用期限,比较各自的优劣,找到真正适合自己的。


 企业应订制系统,还是购买通用软件?

一些企业,尤其是行业的领头企业,往往认为自身的信息化战略和系统应用也都应处于领先位置,而国内现成的软件系统无法满足企业管理的需求,所以大多会选择自建系统。这会存在什么问题呢?

订制软件的成本底线是软件开发的项目人工成本,没有供应商愿意亏本做,哪怕是暂时的亏本,也会去想如何在后续将损失补回来。这时供应商是面临资金流压力的,一旦出现断裂,订制的软件也就失去了后续维护、服务的保障。而且,订制软件只面向一位客户,必然价格很高,供应商也不愿意为一个客户的bug去努力修复,除非用户资金能够源源不断地注入,否则系统就会成为烂尾楼。在这一过程中,尽管作为软件的采购方,企业拥有议价权,但是如果前期压价严重,供应商也会在开发过程中偷工减料,从而导致地基不稳,修修补补,越修越差,没有数据交换接口,与原有系统无法整合等等,千疮百孔无法收场。

购买通用软件则可以避免上述问题,它本身的价格相对便宜,因为可以将软件复制出很多份,研发成本分摊到诸多许可上,从而使得单份许可的价格随着销售量的增加越来越低。这就像拍电影,如果票房够高,至于票价是30还是50,其实并不重要。在这种情况下,通用软件供应商为了追求量的提高,相对愿意去降价。而产品一旦受欢迎,其收入的增加将会是成倍的,软件公司就有动力增加投入,快速提升产品竞争力,这就形成了良性的循环链。国外绝大多数的企业会尽量购买通用标准软件套装,也是出于这一考虑。

中国的客户比较不了解通用软件的价值,往往强调自己的需求个性化,根本原因在于眼界不够开阔,当然这也与国内的软件供应商提供的软件普适性不强有关。因此企业应尽可能地选择通用软件,对于少量确实有必要实现个性化的,再进行谨慎订制,尽量确保当通用系统升级时,订制的部分仍能正常运转,充分享受通用软件的价值,而不是夜郎自大,认为自己的需求天下唯一。即便是真的唯一,也要想想是不是需求有问题。


IT系统是对现有管理的维护,还是颠覆?

IT系统与现有的管理应该是相互促进的双向互动关系。IT系统是对企业管理这一现实世界的抽象和虚拟反映,将现实世界的信息输入系统,以数据的形式灌输进虚拟世界,利用虚拟世界的光电急速处理传输能力,快速形成结果,再将这一结果输出到现实世界,从而创造出领先现实世界的处理能力,这是计算机的基本原理,也是两个世界交互的根本。

例如,我们常说飞马传书,古时候写一封信,需要骑马送到另一个城市,这是现实世界的方法;现在我们坐在电脑前,写封邮件,可以在瞬间传递到世界的各个角落,这是虚拟世界的方法,利用计算机和网络技术的优势,现实世界与虚拟世界之间信息传递的速度大大提升了,这也是为何美国将上世纪90年代以后发展起来的以信息技术和高新产业为主的经济称之为新经济。在过去的十几年里,包括电子商务、信息检索、社交,以及最近出现的线上线下O2O,都是在不断重构两个世界的关系,思考如何利用虚拟世界,解决现实的问题。从这个意义上,IT系统是企业管理在虚拟世界的映射,企业管理系统则通过IT模型的不断提升,反射回公司的管理现实。不管是管理创造IT系统,还是IT系统作用于现实管理,都是为了提升企业竞争力。


有人说,不懂得IT系统的企业就是“现代企业文盲”,甚至很多企业会同时上线几套系统来满足企业不同环节的管理需求。2016年,如何科学选型,利用IT系统,实现企业流程再造、提升竞争力,希望大家能够有所启发与收获。(作者:于胜泳,“随办”创始人,业界资深IT咨询管理专家)

专家介绍

26岁出任微软华东区技术方案部经理 成为微软中国最年轻的部门经理 深谙管理之道,长期担任微软中国高级管理人员 业界顶级IT咨询专家 领导微软专业解决方案部长达10余年 应邀为数千家企业提供IT解决方案咨询与规划
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10