移动互联网

太寂寞求抱团?谷歌自动驾驶项目要向汽车厂商开放了

2016/1/13 23:10:00


智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 十四


刚刚过去的CES 2016,似乎还不能完全施展一众汽车制造商的科技野心,第40届底特律世界汽车新闻大会(Automotive News World Congress)就成了一个很好的专属舞台。


为期两天的世界汽车新闻大会聚集了20多位业内大拿前来畅谈经验。让传统汽车制造商相当上心的是,谷歌的汽车项目负责人John Krafcik说了一句话:谷歌自动驾驶,正在寻找合作方。


Krafcik表示,谷歌2016年最主要的目标之一就是寻找自动驾驶项目合作伙伴,也就是愿意装配谷歌自动驾驶软件的汽车制造商,并透露正在接触不少感兴趣的公司。


Krafcik,也就是福特前高管,也曾担任现代、TrueCar自动驾驶项目的首席执行官,去年秋天被谷歌招至麾下。因此,上个月也有传言称谷歌与福特正在商讨汽车联合开发协议。


而德系车,尤其是宝马、奔驰和戴姆勒,手拉手买下了诺基亚HERE地图业务部,看起来似乎打算关起门来自己搞技术。据上月宝马CEO的采访来看,他们似乎也已经有所进展。奥迪也在去年发布了自己的自驾电动汽车,搭载新型激光扫描仪等设备。


瑞典车商方面,沃尔沃早前已经高调宣布与微软联姻,并表示会在明年面向瑞典哥德堡推出100辆Drive-Me自动驾驶汽车。加拿大车商麦格纳虽然没有明确表态,但自苹果Titan计划传闻泄露以来就一直跟苹果走的很近。


要论与谷歌有关系的汽车商,可能就是搞电动的特斯拉了,毕竟特斯拉的投资人之一就是谢尔盖,但特斯拉已经有自己的自动驾驶软件AutoPilot。


此外,日系车对于自动驾驶的态度还比较谨慎,车载系统方面仍旧娱乐为主;韩国三星电子部门重组后,汽车电装部门则包括车载信息系统、中央信息处理器等;天朝方面,百度深度研究员正联合宝马在着手研发自动驾驶项目,并已上路测试。


老实说,谷歌除了福特,其余的选项还真心不多。


据称,谷歌自动驾驶项目自09年建立以来,已经通过计算机控制汽车行驶130万英里的路程,人类司机因为技术错误被迫操作汽车272次。谷歌今年还打算在加州和德州之外的地方上路测试,并优化汽车对雨雪等复杂气候环境的反应能力。


项目主任Chris Urmson透露,与谷歌合作的供应商有博世、马牌(轮胎)等公司。传言称,谷歌自动驾驶汽车原形来自Routh等。


智东西:智能行业第一媒体,全媒体覆盖千万读者,20万业界人士每日必读。专注报道智能硬件创新人物、公司和产品,连接智能硬件产业生态。看懂智能硬件行业,就在智东西。




专家介绍

  • 国仁

    总访问量:1224537
    全部文章:241
搜狐IT记者、专栏作家,硬件再发明创始人。 微信:hawkren 公众号:newhard 【硬件再发明】智能硬件第一自媒体,聚焦智能家庭、运动穿戴、智能医疗、车联网。移动互联让硬件产品被重新发明,我们正经历第三次工业革命的浪潮!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1