艾瑞网

移动互联网

外媒:你不得不知的中国五大女创业者

2016/1/12 17:12:00

据阿里巴巴公布的数据显示,中国的女性创业者跟美国的一样能干。在中国,11%的创业者为女性,美国是10%。下面我们将介绍五位非常知名的且具有代表性的女性创业者。他们是滴滴快的CEO柳青、泡否CEO马佳佳、清控科创董事长兼总裁秦君、阳光传媒创始人杨澜和美丽来创始人陈枫。

从左到右:陈枫、秦君、柳青、马佳佳、杨澜

柳青

花数十亿与Uber对战中国市场

在中国,2014年Uber进入中国市场以前,打车业有有两大竞争对手,滴滴和快的。然而,两家公司于二月份宣布合并,更名为滴滴快的。之后滴滴进入快速发展,先后推出了专车(用户同Uber)、快车(用户同Uber)、巴士及直升机。飞速发展的背后支撑人物就是她,柳青,滴滴快的CEO。

2000年毕业于北京大学,2002年毕业于哈佛大学,同年,加入高盛(亚洲)集团。十年后,成为高盛亚太区总经理。两年后,高盛集团投资滴滴快的失败,当时高盛在美国投资Uber。之后,这位高盛史上最年轻的董事选择加入滴滴,成为COO。一年后,成为滴滴快的CEO。

看准了人们出行方式变化背后的巨大市场,柳青辞去高盛集团高管一职,放弃几千万年薪,加入滴滴。事实上,柳青看中滴滴。多年的投资经验赋予她国际化的视野和社交关系,这一点,使其迅速完成了数轮融资并促成了滴滴和快的的合并。同时,这位优雅且智慧的女性在处理中国政府关系、出租车行业以及出租车司机上非常独到。上海,她与政府达成协议,使滴滴快的成为这座大城市唯一指定的移动汽车服务。

马佳佳

给我们带来成千上万名女创业者的年轻女孩

马佳佳,一个穿着像高中生的90后女孩,毕业那天,在母校附近开了一家情趣玩具店,20平米的店铺里,避孕套气球挂了满墙,到处都是性感图片和小书。6个月后,泡否创立,马佳佳担任CEO。又过了6个月,马佳佳在北京三里屯的中国最美的情趣用品店开张。

门口挂着奇葩标语“如果你害羞,别进来”“如果你长得丑,别进来”“如果你短于18cm,别进来”。这些标语有趣而且向大众们标榜了这家店铺的阳光性哲学。马佳佳的店铺揭开了中国情趣玩具的隐晦面纱。她说,“新时代女性在经济独立的基础上,分分钟集智慧、知性和风情于一体,性和性感不再为了取悦男人,而是取悦自己,两性关系转化为平等的相互眷恋。”

不同于店铺的夸张炫耀,马佳佳本人心态非常健康,而且勇于挑战中国性教育。马佳佳在微博(一个类似Twitter的社交媒体)上,经常回答性教育相关问题,给年轻男女牵线搭桥,还喜欢在网上戏弄她的粉丝。马佳佳的天使投资人详细,她就是中国的Richard Branson(Virgin集团大老板),她可以利用个人品牌推动公司发展。我们不知道她是不是能成为Richard,但我们现在可以知道的是,马佳佳已经被Ted和其他媒体邀请演讲了。

被主流媒体冠以代表性人物的马佳佳,她身上有企业家的精神,而且能针对中国年轻人群开辟一个全新的市场。

秦君

一个为中国创业者服务的女性

在清青创新闻发布会上,一架无人机携带一颗星星飞向一位苗条的女士。她就是秦君。她摘下星星,放到基座上,宣布创业星计划正式启动。她说,下一个5年,创业星将服务2000多家初创公司。该计划背后的大公司是清控科创有限责任公司,资产超10亿美元。是的,秦君就是清控科创的董事长。

尽管已年过不惑,她的漂亮打扮常使人们认为她才30出头。2014年,北京中关村一家没落的图书馆里,她正与一位年轻的公司创始人交谈,试图了解现在年轻人的所想所做。几个月后,清控科创与当地政府合作,秦君拿到了那个图书市场51%的股份并将其改名为Inno Way(Innovation Way的简写,不过人们喜欢将之称作大街)。这一街区被改造成了初创公司和创业服务的孵化中心。很快,这条街成为创新和初创公司最集中的区域。自2014年6月建成以来,这条街成功孵化出超过500家初创公司,募集资金超过了10亿人民币。很多人在这里实现梦想。

站在女人的角度,秦君在帮助更多女性成功创业。每当Inno Way上举办女性创业沙龙,她都会出席,与她的创业者姐妹们谈论心得。在她们眼里,秦君就是一个值得尊敬的偶像,值得学习的榜样。

杨澜

中国铁娘子

杨澜,原中央电视台主持人,在90年代因主持《正大综艺》而走红。因其稳重的气质和智慧,杨澜是当时最出名的主持人。如果不选择创业,她会成为中国最好的主持人。然而,在她辞去主持人工作,创办了自己的公司,杨澜建立了她自己的媒体帝国。

1993年,杨澜从美国回国,加入香港凤凰卫视,主持《杨澜工作室》的节目。凭借自己的力量,她让这档节目的收视率保持全台最高,其广告收入占全台总广告收入的1/10。

2000年,杨澜买下良记集团,更名为阳光文化网络电视控股有限公司,成功借壳上市。随后,阳光卫视应运而生。然而,那时的中国通过收取有线电视费和靠广告赚钱还太过新潮。开播3年后,阳光卫视亏损2亿港元。杨澜不得不卖出阳光卫视70%的股权。1年后,杨澜重组了公司,创立了一家新公司,即阳光媒体投资公司。这家新公司涉及教育、出版、新媒体、电视到运动5大行业,带领公司步入新轨。

然后,杨澜整合资源,开辟了全新多媒体在线社区“天女网”,一个专门为中国职业女性设计的网站。而且,她还与加拿大著名女歌手席琳·迪翁联手打造了中国首家高端定制珠宝品牌“澜珠宝”。
2010年,杨澜以70亿人民币身家位列胡润女富豪榜第20位。2013年,杨澜被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。

陈枫

O2O弄潮儿

中国有一个有趣的组合词——BAT,即百度、阿里巴巴、腾讯三家的简称。中国最好的技术人员、运营和市场营销人才几乎都就职于这三家公司。陈枫,前百度员工,是中国O2O市场的领先人物。她成立了美容O2O公司--美丽来(寓意美丽向您走来),为顾客提供美容和按摩的上门服务。

陈枫也是一个多次创业者,在成立“美丽来”之前,陈枫还有两次创业经历。在她第一次创业的时候,她的库房被小偷纵火烧掉,库存清单和账本都被烧为灰烬,但陈枫是个讲诚信的女人,她亲自到每一家合作商处核对债务,通过向朋友和家人借钱还账。账务偿清后,陈枫身负巨债。但她从不退缩,“我坚信,我的命比债值钱。”

在她第三次创业时,O2O模式在中国兴起。作为一个独具慧眼的创业者,陈枫嗅出了潮流趋势。经过审慎的考虑,她选择了女性美容和按摩O2O。但陈枫跟别人的套路不一样,她的模式定位为B2C而不是B2B2C。对陈枫而言,B2B2C模式是一场赌博。陈枫想做的是改变整个产业,因而,直接面对客户才是正确的答案!

最后她成功了。通过整合优化资源和提升服务,美丽来融到1千万人民币的天使投资,它的业务面也很快覆盖了其他的大城市。对想创业的女性而言,陈枫的成功可以为她们带来信心与希望。

专家介绍

海咖汇媒体运营者,如果您对国外的衣帽鞋袜、吃喝用擦感兴趣,那您就应该关注“海咖汇”,这里一定有你能学到的东西。微信公众号:haikahui,楼主微信号:candice_shirley
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1