互联网

蘑菇街与美丽说完美合并,抱团不一定就能突围

2016/1/11 16:00:00

15年互联网发生了很多大事,滴滴、快滴合并,携程、去哪儿合并,美团、大众点评合并,58同城和赶集网5:5换股合并;携程艺龙合并;百合网收购世纪佳缘。由相杀到相爱,由“不打不相识”到“一笑泯恩仇”。这不,16年刚来,美丽说要和蘑菇街合并了。那么,合并之后是叫美丽街还是蘑菇说?抑或是美丽蘑菇?

在交易中,蘑菇街和美丽说按2:1对价合并,腾讯作为美丽说现有股东,将追加投资。由此我们的估值将达到近30亿美金,成为时尚媒体与时尚消费领域当之无愧的领先者。

之前百度百家争鸣上放出名为“女性垂直电商抱团能否突围”的投票,参与投票的人中,有52%的投票者认为不能突围,而仅有48%的人认为他们可以突围。两方投票相差不大,可以说是平分秋色。那么,蘑菇和美丽的合并能否顺利突围,成为新的女性垂直领域巨头呢?

过去的竞争对手现今成为合作伙伴,陈琪说“我对两个团队的融合充满信心”。作为女性垂直电商行业的两大巨头,抱头取暖能否实现突围,我们也将拭目以待。

蘑菇街合并掉美丽说,必然会在接下来掀起大波浪,只是时间节点回不到2013年,如今打开AppStore,总感觉有上千款潮流导购、服饰搭配和海淘App等着你。做导购推荐的、做独立设计师的、做内容的、做工具的,什么花样都能有。

蘑菇街和美丽说从产品到品类,都见不到什么优势,开始沦为鸡肋。有调查问妹子还用不用蘑菇街和美丽说,“不用了”、“卸载了”已经是普遍回答。

本来女性电商领域,美丽说和蘑菇街都是具有得天独厚的条件,企业模式也很成功。那为什么却沦落至此呢?

两个平台导购的基本都是时尚类的产品,而淘宝和天猫是占绝对的商家份额和用户份额。那么只要阿里自己弄出一个来,它就马上完蛋。假如 淘宝、拍拍、有啊、京东、当当、亚马孙、国美、苏宁 等等 在时尚类的电商模块势均力敌。用户量也保持比较平衡。那么由美丽说来给他们导航,做对比。 那么毫无疑问美丽说才是最牛逼的。然而并不是,它们的用户跟淘宝的用户群体,甚至每个成交都是相重叠的。 所以,要么被阿里并购,要么被阿里弄出一个新产品给替代。

当然,美丽说也看到了这一点,后来它们也做平台。让商家直接来美丽说开店,把流量截留。这样一做,马上就彻底与阿里决裂了。 阿里就开始着手封杀它们了。

国内女性用户在网购结束后的分享需求其实还是很高的,但是,蘑菇街里的达人现在大部分都走向商业化,被利益驱动降低了分享的质量。80元可以顶上自由团购首页,几百块可以请达人分享上自由团购,50多块钱可以刷喜欢数开团。而且商业化的达人,基本上都是团队操作的帐号,分享的货没有太多实际价值,严重抹黑分享。而真正少部分有价值爱分享高质量的达人却正在被淘宝商家骚扰,诱惑。这正是最致命的,如果多数用户在这里感觉受骗了,那么蘑菇街的价值瞬间瓦解。

不管合并多少企业,资本价值有多大,做好自身产品服务才是企业生存之道。就如国家提倡的供给侧改革,就是要从产品自身入手。好的产品永远都有好的市场,这也是为什么企业总是在追求产品创新。

专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:77661
    全部文章:20
艾瑞网专家,知乎专栏作者,一点资讯、腾讯、新浪自媒体专家作者,锦囊专家认证电商专家。 专业电商5年
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10