互联网

iphone7提前发布也不能阻止苹果业绩下滑

2016/1/11 15:58:00

近来,iphone销量一直呈现下滑趋势,即使iphone6s也没能阻止其下滑颓势。市场整体环境的下滑,业界普遍唱衰,再加上人们对苹果手机的期待等等造就了现今苹果的窘境。6s的销量下滑还直接导致其代工厂订单减少,工厂员工也将提前休春节假。

最新报道称,苹果或将在2016财年做出改变,来扭转iPhone销量下滑不利局面。报告称,苹果将在2016年上半年推出其下一代旗舰智能手机iPhone 7。这样,苹果就能够将iPhone 7带来的销量增长业绩归到2016财年。

不得不说这是苹果的一个手段,自从iphone5开始,iphone每年都是在9.10月份进行新手机的发布,一直到6s,间接的来说这已经是苹果的惯例了。

不得不说iphone仍然是使用用户最多的手机,他的用户体验仍然是顶尖的。安卓手机在功能上自是没的说,但是鉴于其浓厚的商业气息,兼容性如此之强,反而给人一种贪多嚼不烂的厌恶感。而iphone却在不知不觉间积累了数目庞大的粉丝,这些忠实的用户被iphone的用户体验所折服。宁愿花费去追iphone的型号。虽然手机成本不高,但是建立在如此品牌之上,是一款实实在在的高端机价格。受到各界人士的追捧。

日前有分析机构预估iPhone在去年四季度的销量只有5200万,相比上年同期的7500万大跌30%,这无疑对苹果造成了严重的打击。除了iPhone销售颓势外,iPad连续数个季度下滑,到去年三季度跌穿千万销量。苹果的两个重要产品都出现销量大幅度下滑,这将会是库克执掌苹果以来的滑铁卢!

之后苹果寄希望于iPadPro,希望这款产品可以让iPad再回复青春,不过从市场情况看iPadPro的处境同样不如人意。iPadPro上市后被发现假死、iPadPro整套产品价格太高已经超过了一部MacBook,iPadPro强调的生产力显然是无法与MacBook相比的,这样iPadPro希望用生产力因素来唤起人们的购买欲望就成了泡影。

在这个情况之下,苹果做出应对之策,那就是提前发布iphone7。按照苹果的惯例,单数产品较之前的s系列加强版本会有更大的创新。6系列相比之前的在外型上(变薄、变大),版本上(6和plusl系列)做出了很大的改进。而七将会有更大的改进和创新。

USB-C

全新配备视网膜显示屏的12英寸MacBook利用单一的USB-C实现了包括充电、输出视频以及传输数据在内的诸多功能。在接下来的数年内,这一神奇的缆线还有望取代电源线、HDMI、VGA、DisplayPort以及在PC和移动设备上广泛采用的USB连接线。而对于iPhone来说,其有望取代苹果专有的Lightning雷电接口,成为更加通用的连接标准,最终有望作为单一标准缆线被全行业所采用。

电磁感应充电

得益于电磁感应充电器的帮助,Apple Watch将成为公司首个采用无线充电方式的产品。这听起来和USB-C的充电功能冲突,但iPhone可以将USB-C的缆线用来作为同步、充电和视频输出之用,同时提供无线充电功能,让用户在床头亦可轻松续航。这样用户可以随时按需使用不同方式为设备充电。

Force Touch以及Taptic Engine触控技术

无论是全新的MacBook Pro还是即将推出的MacBook以及Apple Watch,它们全都配备force touch功能,这是一种压力敏感技术,可以在虚拟按钮或时间线上实现双重甚至三重点击操作。而在全新的MacBook以及更新的MacBook Pro上,触控板已经具备压力敏感能力。这一功能在Apple Watch上则体现在显示屏上。iPhone可以借鉴这一技术,向用户提供额外的触控输入方式,而源自Apple Watch的taptic engine技术则可以实现更加安静且默契的通知功能。

OLED显示屏

绝大多数性能优异的智能手机都采用OLED显示屏,该技术在显示黑色画面时几乎不发光,因此它的黑色表现更加纯正,亦让产品在对比度上达到惊人的水准,同时仍然可以呈现鲜艳的色彩。苹果自己的视网膜显示屏是采用LED背光的LCD面板,其虽然同样具备极好的色彩精度以及优异性能,但Apple Watch采用OLED显示屏的举动让我们看到了iPhone做出同样选择的潜在可能。

蓝宝石玻璃

自去年起,关于iPhone显示屏将采用更加耐磨以及防摔的蓝宝石材质的说法喧嚣尘上。Apple Watch在某些高端型号上采用了蓝宝石玻璃,同时在入门级款型上使用了类似大猩猩的Ion-X材质。如果iPhone也采用了蓝宝石玻璃,则更加能反映出其奢侈品的属性。

极度奢华的款型

据消息,iphone7将会推出豪华至尊版256G,可能16G将会成为历史。

可是,iphone7提前发布可以阻止iphone业绩下滑吗?当然不会。

Iphone作为行业领袖,在过去的几年里赚足了财富、地位,赢得了用户的一直好评。但是,在市场整体不振的情况下,iphone要想重振雄风仍需在产品上做足功夫,力求更大的突破。为什么苹果急于发布新产品,一个是对自己的产品有足够的自信,另一个是急于新品来掩盖6s的销售困境。不管怎么说,这都是一个下下策。

市场就是供求的不断调整,iphone近几年不断出现在人们的视野里,足够的曝光已经使iphone市场疲软,需求量已经达到一个瓶颈。要想改变这个局面,不仅要在产品上做新的创新和突破,而且要从和用户需求入手,你想要的就是我所拥有的。

再加上国产手机品牌机的不断创新发展,已经在国内市场逐渐站住了脚跟。16年将会是国产机爆发的一年,也将会是苹果最重要的一年。

专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:77661
    全部文章:20
艾瑞网专家,知乎专栏作者,一点资讯、腾讯、新浪自媒体专家作者,锦囊专家认证电商专家。 专业电商5年
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1